Банда «Законовские»

Факты свидетельствуют о тесной связи региональной правоохранительной системы с криминалом. Основная скрепа этой связи — деньги. Что в очередной раз показывает — никакие реформы, никакое повышение заработной платы сотрудникам структур, стоящих на страже закона, никогда не избавят от банальной человеческой жадности. Принцип — если должность дает возможность получать левые доходы, то надо брать, — неубиваем.

Во многом благодаря этому принципу в Самарской области до сих пор активно действует ОПГ «Законовские», о полной ликвидации которой правоохранители отрапортовали много лет назад. Бандиты ушли в тень при помощи «высоких покровителей» из среды правоохранителей. О том, что группировка продолжает существовать, знали все, но официально ее как бы не было. И когда четыре месяца назад в Самаре по подозрению в организации преступного сообщества был задержан лидер «Законовских» Сергей Гафуров, многие совершенно обоснованно предположили, что вскоре этот арест напрямую отразится на его «покровителях» из правоохранительных структур. Первыми под удар попали прокурор Безенчукского района Андрей Павлов и начальник Центра по противодействию экстремизму ГУ МВД России по Самарской области Вадим Нещадимов. Павлов арестован, в отношении Нещадимова сотрудники ФСБ ведут проверку.

Андрея Павлова задержали несколько дней назад с поличным при получении взятки. Деньги в сумме 750 тысяч рублей передавалась Безенчукскому прокурору несколькими траншами «за общее покровительство» влиятельной самарской ОПГ. Что интересно, задержали прокурора сотрудники ФСБ в областной столице прямо около Центра по противодействию экстремизму. Начальник этого центра, Вадим Нещадимов, после ареста лидера «Законовских» несколько месяцев находился в оперативной разработке. Не исключено, что в ближайшее время последует информация и о его задержании. Пока же известно, что оба — и Павлов, и Нещадимов — могут стать фигурантами уголовного дела об организации преступного сообщества.

Андрей Павлов

37-летний Андрей Павлов состоит на службе в органах прокуратуры с 2002 года. До 2012 года работал помощником прокурора, следователем, старшим следователем прокуратуры Куйбышевского района Самары, прокурором отдела № 1 следственного управления прокуратуры области, заместителем прокурора Ленинского района Самары, начальником отдела № 2 управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-разыскной деятельностью прокуратуры области. Приказом Юрия Чайки от 11 декабря 2013 года назначен на должность прокурора Безенчукского района Самарской области.

Часть тайной жизни районного прокурора приоткрылась буквально на днях. И поведал о ней некто Александр Орлов, сдавший законника представителям ФСБ. Сейчас этот человек проходит потерпевшим по делу о покушении на мошенничество (ч. 3 ст. 30 и ч. 3 ст. 159 УК РФ) — именно эта статья вменяется Павлову. Деньги предназначались за обещание оказывать пособничество в «крышевании» незаконных автостоянок в Кировском районе областного центра. Связку меченых купюр (72 500 рублей) оперативники обнаружили в бардачке автомобиля Toyota, на котором районный прокурор приехал на встречу. По утверждению Орлова, он работал на лидера «Законовских» Алексея Рыжова по кличке «Рыжий» и с марта 2016 года курировал нелегальные автостоянки района. Таковых было порядка пятнадцати, каждая приносила около 120 тысяч рублей дохода в месяц. Когда Павлов был и.о. прокурора Кировского района (до декабря 2013 года), преступная группировка платила ему 87,5 тысяч рублей ежемесячно в обмен на неприкосновенность автостоянок. До апреля 2016 года передачей денег занимался Сергей Орлов — родной брат потерпевшего, ныне покойный. В свое время он работал в милиции начальником спецприемника, впоследствии — заместителем главы Кировского района. Деньги Павлов продолжил брать и после того, как был назначен прокурором Безенчукского района. Он заверил представителей криминалитета, что урегулирует все вопросы о неприкосновенности стоянок с действующим прокурором Кировского района. Однако, несмотря на ежемесячные транши со стороны «Законовских», в прошлом и этом году автостоянки стали подвергаться регулярным проверкам и пять из них были даже закрыты. Когда Александр Орлов понял, что прокурор попросту берет деньги, ничего не делая взамен, он написал заявление в ФСБ.

Правда, сложно представить, что летние аресты нескольких активных членов ОПГ «Законовские» и их лидера Сергея Гафурова (Гафур) и то, что именно теперь члены ОПГ сдают своих покровителей в погонах, — простое совпадение. Гораздо более реальным представляется то, что бандиты раскрывают связи «в верхах» в обмен на какие-либо послабления, например, в виде уменьшения грозящих им сроков — то есть ведут своеобразный взаимовыгодный торг.

Пойманный с поличным прокурор пытается защищаться. Но попытки эти пока напоминают детские отговорки. Линия защиты прокурора — «подстава». Андрей Павлов подтверждает, что действительно несколько раз встречался с Орловым и тот говорил о проблемах с какими-то автостоянками. Но Орлову он ничего не обещал и никаких денег не брал. А момент задержания вообще пересказывает как фрагмент из криминального сериала. Якобы после встречи с Орловым он уже собирался уезжать, как тот вдруг прыгнул обратно в салон машины и бросил деньги в бардачок. И тут автомобиль блокировали неведомо откуда появившиеся сотрудники ФСБ.  Пока суд в криминальную сказку не верит. Поэтому на период следствия (пока до 8 февраля 2018 года) Андрей Павлов арестован. Также удовлетворено ходатайство следствия о временном отстранении задержанного прокурора от занимаемой должности.

Кстати, сразу после задержания Павлова появилась информация, что он является близким родственником заместителя прокурора области Алексея Павлова. В его адрес не раз высказывались претензии о всевозможном противодействии в расследовании преступлений «Законовских». Правда, сейчас все СМИ эту родственную связь арестованного и действующего прокуроров усиленно опровергают.

В региональном управлении МВД в связи с задержанием Павлова решается вопрос о возбуждении уголовного дела по ст. 210 УК РФ (организация преступного сообщества). Сотрудники ФСБ проверяют на причастность к этому начальника Центра по противодействию экстремизму ГУ МВД России по Самарской области Вадима Нещадимова. Высокопоставленного полицейского с арестованным лидером «Законовских» Сергеем Гафуровым, по данным компетентных источников, связывала многолетняя дружба.

Известно, что «Законовские» на протяжении всей своей истории успешно решали вопросы с правоохранительными органами, в какой-то степени став в Самарской области символом неприкасаемости. Визиты огромного количества вооруженных людей в рестораны и публичные места, езда кортежами, демонстративные акции против оппонентов (к примеру, расстрел людей на рынке в 15-м микрорайоне города или избиение чиновника городской администрации) волшебным образом практически не попадали в зону интересов местного УВД.

Вадим Нещадимов

Вадим Нещадимов — выпускник Самарского филиала Елабужской специальной средней школы милиции МВД России. В 2002 году окончил Восточный институт экономики, гуманитарных наук, управления и права по специальности «Юриспруденция», присвоена квалификация «юрист». В 1996 году назначен на должность оперуполномоченного МРО по борьбе с убийствами при УВД Самарской области. С 2013 по 2015 год являлся начальником УУР ГУ МВД России по Самарской области. В 2015 году назначен на должность начальника Центра по противодействию экстремизму ГУ МВД России по Самарской области.

Помимо этого, по данным местных СМИ, у Вадима Нещадимова была еще одна, неафишируемая, должность…

После того как высокопоставленные полицейские чиновники Юрий Стерликов и Николай Турбовец (именно эти люди несколько лет назад уверяли общественность, что ОПГ «Законовские» больше не существует) в 2015 году возглавили аппарат МВД Новосибирской области, взаимоотношения с группировкой перешли по наследству к «людям с большими погонами». Среди этих людей из числа руководителей различных структур МВД и ГУМВД региона часто назывались Дмитрий Балькин — заместитель начальника УМВД России по городу Самаре, Вячеслав Хомских — начальник полиции Самары и Вадим Нещадимов — начальник ЦПЭ ГУ МВД России по Самарской области.

ОПГ «Законовские» (другое название «Барыги») была создана почти 20 лет назад, в 1990-е годы, уголовным «авторитетом» Александром Законовым. Начинали бандиты с банального рэкета. Впоследствии зоной бизнес-интересов группировки стали рынки, сети павильонов, автомобильные и лодочные стоянки. Практически с первых дней существования ОПГ контролировала крупнейший в Самарской области Кировский вещевой рынок. На конец 2000-х «Законовские» имели разветвленный бизнес, связанный не только с торговлей, но и с пассажирскими перевозками в Самаре и области, сдачей в аренду недвижимости, услугами в сфере ЖКХ и добычей песка, отдельной строкой стояли услуги по обналичке средств. «Законовским» последнее направление было жизненно необходимо, и не только потому, что на обнале можно хорошо заработать. Внутри самой группировки оборачивались большие деньги, как теневые, так и легальные. Что характерно, на легальный бизнес Законов делал ставку изначально. Поэтому, как только его боевики находили очередную жертву для сбора дани, делалось все, чтобы доля обложенного данью предприятия или фирмы переписывалась на «Законовских».

По некоторой информации, куратором группировки являлась «Солнцевская» ОПГ. Дело в том, что один из «солнцевских» — Петр Горбатых (он же Петя-маленький, Боксер, Горбатый) был близким родственником Вячеслава Сорокина, с которым Александр Законов познакомился на зоне, когда отбывал свой первый срок. Выйдя вместе на свободу, парни начали сколачивать вокруг себя собственную группировку. И авторитетный родственник Сорокина из «солнцевской» братвы, имеющей влияние на самарское городское руководство,помог «Законовским» наладить отношения с местной властью и милицией. В 2004 году Законов был убит — по официальной версии, из-за конфликта, возникшего во время карточной игры. По неофициальной — его на глазах собственной охраны застрелил представитель конкурентов — ОПГ «Тещи» — Олег Терехов (Алик Пузо) в ходе неудачных переговоров за раздел сфер влияния. Причем, согласно этой версии, убийство было санкционировано заранее. Как бы то ни было, после смерти Законова группировку возглавил его бывший телохранитель и водитель, мастер спорта по боксу и бывший боец спецназа ГРУ Алексей Рыжов. Прошлым летом Рыжов скончался от некроза поджелудочной железы. После этого в банде начали нарастать внутренние конфликты, а в борьбу за лидерство вступило сразу несколько кандидатов, среди них Сергей Гафуров (в итоге возглавивший ОПГ) и Владимир Изумрудов по прозвищу «Изумруд». По некоторым данным, Изумрудов пытался переубедить кураторов в их решении о том, кто должен стоять во главе «Законовских» и даже ездил в Москву для разговора с Петром Горбатых, который оказывал ему поддержку. После смерти последнего, по всей видимости, отщепенца Изумруда решено было кардинально наказать. Но единства внутри группировки уже не существовало. Только этим можно объяснить, что в июне 2017 года в ФСБ пришел с повинной ныне засекреченный свидетель по имени «Нецке» и поведал об обстоятельствах убийства экс-милиционера Вадима Винокурова, которое три года числилось нераскрытым и не имело никаких перспектив. По итогам этих признаний были задержаны четверо «Законовских» — Радик Хайретдинов, Денис Ковегин, Сергей Псарев и Александр Попов. Винокурова расстреляли на его катере в ночь на 29 мая 2014 года.

Тело было буквально изрешечено пулями (эксперты насчитали 22 огнестрельных ранения). Погибший являлся соучредителем ООО «Агро-эксперт» и «Агро Эксперт Семена», а также работал начальником службы безопасности в ООО «Агролизинг». Но к бизнесу, как оказалось, его гибель не имела никакого отношения. По признанию Нецке, смертный приговор Винокуров подписал себе неосторожными высказываниями в адрес Алексея Рыжова.

Как оказалось, череда интересных признаний на этом не закончилась. Киллер группировки Денис Ковегин, обвиняемый в убийстве Винокурова, рассказал оперативникам ФСБ, что только арест помешал ему исполнить еще одно убийство — Владимира Изумрудова. Бывшего коллегу, а ныне зарвавшегося оппонента лично поручил ему убрать нынешний лидер «Законовских» Сергей Гафуров. Заказ был сделан еще в мае, за что киллеру был передан задаток, 300 тысяч рублей, и оружие. В августе Гафурова арестовали, а через месяц на одной из дач был обнаружен схрон с оружием, принадлежащим группировке.

После ареста Гафурова многие говорили, что спецслужбы открыли в Самарской области ящик Пандоры. И последствия этого непредсказуемы — от начала гангстерской войны за освободившуюся территорию до ухода активов «Законовских» под новую силовую «крышу». Также предрекалось, что нынешняя «крыша» понесет потери. И арест прокурора Андрея Павлова — прямое тому подтверждение. Остается только гадать, чья очередь следующая, так как известно, что оказавшиеся за решеткой бандиты активно сотрудничают со следствием — рассказывают и о неизвестных (или тщательно прикрытых) преступлениях прошлых лет, и о тех, кто осуществлял эти прикрытия, и на каких условиях это делал.

Кто следующий?

Депутатский запрос Лугового изобилует громкими фамилиями представителей МВД Самарской области, которых он требует проверить на причастность к преступной деятельности. В документе приводится обоснования подозрений народного избранника. По его утверждению, криминал Самары не процветал бы так буйно, если бы не поддержка сотрудника МВД Олега Трухмана, который до недавнего времени занимал довольно высокую должность, но был понижен, и Вадима Нещадимова. В отношении последнего в настоящее время ведется проверка, но пока никаких доказательств его связи с «законовскими» нет, он по-прежнему занимает свою должность начальника Центра по противодействию экстремизму ГУ МВД по Самарской области. Луговой приписывает Трухману и Нещадимову умышленное сокрытие сведений о нападении на сотрудника мэрии города Ильина, в ведении которого находится оптимизация точек уличной торговли областной столицы. А это как раз та сфера деятельности, которую так активно создавал в свое время лидер Самарской ОПГ Законов. После покушения на Ильина за решеткой оказались не сами нападавшие, а известные блогеры. Впрочем, почему именно их фамилии Луговой приводит в качестве подставных лиц в этом деле, также придется перепроверить генеральному прокурору, так как осудили Бегуна, Иванца и Миронову по несколько иной статье – за вымогательство взятки. Пока же в Самаре вовсю идет расследование преступной деятельности предпринимателя Гафурова и прокурора Павлова. Не исключено, что скоро к ним может примкнуть и борец с экстремизмом Нещадимов.