Александр Бахмуров. Самарский налоговик и сыновья

Родился 22 ноября 1950 года в г. Ленинграде.
В 1974 г. окончил Красноярский государственный университет, в 1998 г.– Оренбургский государственный университет, экономист.

Пишут, что он преподавал химию и занимался журналистикой, печатаясь в журнале «Аналитическая химия».

Когда разогнали Советы Александр Бахмуров какое-то время был зав. отделом рекламы в Волжской Заре, а его жена командовала рекламой в Самарской Газете.

С осени 1990 г. Бахмуров работал председателем постоянной комиссии и председателем контрольного комитета самарского городского Совета народных депутатов. Позже Бахмурова, как «инициативного и хорошо себя зарекомендовавшего» назначили директором территориального агентства Федерального управления по делам несостоятельности (банкротстве) в Самарской обл.

Любопытно, что на заре становления Титова Бахмуров был одним из тех, кто протестовал против его утверждения. Этот факт имел место в 1991 г., когда президент Борис Ельцин назначил Титова главой администрации области, а затем фактически отдал ему всю власть, сняв Виктора Тархова с должности председателя облсовета за то, что тот не выступил против ГКЧП. Сессия горсовета, которую вели от фракции демократов Виталий Добрусин и Александр Бахмуров, представлявший коммунистов, долго не давала согласие на утверждение Титова в новой должности, т. к. многие были настроены против его назначения. Коммунисты поняли, что он для них потерян, а демократы еще не убедились, что он готов поддерживать реформы.

Только после многочасового заседания Титов получил необходимую поддержку. Видимо, этот факт был забыт Титовым, т. к. в ноябре 1997 г. Бахмуров на основании представления губернатора Самарской обл. и полпреда президента в Самарской обл. Юрия Бородулина был назначен на должность начальника Государственной налоговой инспекции по Самарской обл.

Пенсионер, работал в должности руководителя Управления Федеральной налоговой службы по Самарской области с 11.1997 по 12.2007 г. Общий стаж работы в налоговых органах – 10 лет.

За заслуги в профессиональной деятельности и личный вклад в выполнения задач, стоящих перед налоговыми органами, за многолетнюю безупречную и эффективную государственную гражданскую службу награжден знаком отличия «Отличник ФНС России» и ведомственными почетными грамотами.

Еще Александр Бахмуров — изобретатель!

Понятно, что глава налоговой решал для Титова и ФПГ тех лет важные хозяйственные вопросы. Александра Бахмурова называли давним и неформальным партнером Александра Хенкина в делах по банкротству ряда самарских промпредприятий. :

Дело о банкротстве Государственного производственного предприятия «Завод имени Масленникова» было принято к производству Арбитражным судом Самарской области в 1994 году. Инициатором банкротства стало территориальное управление Федеральной службы по делам о несостоятельности (банкротстве), возглавляемое в те годы небезызвестным А.С. Бахмуровым. Первая попытка «убить» завод была отбита…

Глава УФНС едва не лишился поста, когда атаковал областной парламент. Совладать со спикером губернской думы Леоном Ковальским Титов был не в силах и, видимо, обратился за помощью. Бахмуров, для того чтобы провести «полноценную проверку», просил поддержку у налоговой полиции. Однако налоговые полицейские отказались участвовать в проводимой управлением МНС проверке. Начальник УФСНП генерал Евгений Григорьев тогда заявил: «Это не криминальная фирма, это не структура, в которой тысяча человек вооруженной охраны, а парламент, и посылать туда сотрудников физзащиты мы не будем».

В начале 2000 г. уже ведомство Бахмурова подверглось проверке. Счетная палата Госдумы обвинила самарскую налоговую инспекцию в том, что ряд предприятий, зарегистрированных в Самарской обл., не встали на налоговый учет. В связи с этим потери федерального бюджета оценивались в размере 200 млн. р. А из областной казны едва не было изъято 2,4 млрд. р., что могло привести к коллапсу губернии. Впрочем, на тот момент нашлись силы, которые загасили этот скандал и заодно помогли Александру Бахмурову еще на 8 лет сохранить за собой пост главного налоговика губернии.

Декабрь 2007-го. Увольнение

Едва губернатор Самарской обл. Константин Титов ушел в отставку (авг.2007), как сразу заговорили о неизбежных кадровых перестановках на местах. Александра Бахмурова называли в числе тех, кто в скором времени будет смещен со своих должностей. Он был «человеком Титова». У готовился к уходу. Хоть и не торопился:

«Скоро настанет и мое время уходить — годы идут. И я, например, не сторонник работы до смерти. Я считаю, что пенсию не зря называют «трудовая инвалидность»: наступает время — надо уходить. Титов сделал мужественный шаг. Я считаю, служишь на службе, значит, служишь государю. А для меня государство — это президент. Не согласен? Собери вещи и уйди. Не гадь исподтишка». (Александр Бахмуров, еженедельник «Репортер», 31.08.07)

6 декабря Александр Бахмуров, возглавлявший в течение 10 лет УФНС по Самарской области, все же сложил полномочия досрочно. Видимо, финальный раунд переговоров, которые Бахмуров вел с московским руководством, закончился не в его пользу. Глава управления ФНС по Самарской области подал заявление об увольнении по собственному желанию. В ноябре 2007 года и.о. руководителя УФНС был назначен Сергей Маркевич. В марте 2008 года Сергей Маркевич становится руководителем УФНС по Самарской области.

Руководитель УФНС сложил свои полномочия досрочно. Срок его трехлетнего контракта с Федеральной налоговой службой истекал только в декабре 2008 года. Претензии, которые были предъявлены Бахмурову, касались его якобы существовавших отношений с рядом самарских групп, в частности, с руководителями группы «СОК». Информацию о том, что связка СОК-Бахмуров использовалась в кадровой борьбе, прессе подтвердили сразу несколько высокопоставленных чиновников. «Окончательного подтверждения нет. Ответ на вопрос, имела ли место такая интрига, станет понятен только после определения судьбы ряда фигур в управлении УФНС», — говорит предприниматель, имеющий влияние в ликероводочной отрасли региона. По его мнению, ведущую роль в произошедшем могло сыграть желание властей области и губернатора Владимира Артякова видеть на посту главы УФНС человека, не имеющего истории отношений с местным бизнесом. «У Бахмурова не было проблем в Москве, но его лоббисты не смогли решить вопрос в области, а это значит, что у них у самих проблемы в регионе», — говорит источник Самарского Обозрения.

Особняк

Согласно мифам, Александр Бахмуров при зарплате 30 тыс. р. умудрился возвести в окрестностях Самары коттедж, который был построен двадцатью гражданами Таджикистана на территории… 17 га.

Мифотворцы утверждали, что этот участок на всем протяжении огорожен забором из белого камня, а объект охраняют на вышках специально обученные люди. Появившаяся в начале 2005 г. информация была настолько впечатляющей, что и сам Бахмуров ее никак не комментировал и за комментариями к нему никто не обращался.

Бизнес бывшего мытаря
Небедное существование семье бывшего руководителя УФНС России по Самарской области во многом обеспечила должность главы семейства, которую он получил при губернаторстве Константина Титова. Во время работы Александра Бахмурова главой УФНС члены его семьи развивали свой бизнес. Вот в каких компаниях владеет долями Александр Бахмуров (на 2015-й год):

ООО «Лекс-Консалт»

Зарегистрировано в Самаре в 2007 году

Основной вид деятельности — сдача внаем собственного нежилого недвижимого имущества

Совладельцы — Людмила Акинина (40%), Александр Бахмуров (40%), Сергей Якшаров (20%)

В 2013 году выручка составила 11,4 млн рублей, убыток — 871 тыс. рублей

ООО «Подрядстройпром»

Зарегистрировано в Самаре в июне 2014 года

Основной вид деятельности — производство изделий из бетона для использования в строительстве

Совладельцы — Людмила Акинина (40%), Александр Бахмуров (20%), Ярослав Бахмуров (20%), Сергей Якшаров (20%),

Финансовая отчетность не раскрывается

ООО «Промстройрента»

Зарегистрировано в Самаре в 2015 году

Основной вид деятельности — в области бухгалтерского учета и аудита

Совладельцы — Александр Бахмуров (40%), Людмила Акинина (40%), Сергей Якшаров (20%)

Финансовая отчетность не раскрывается

Источник: «СПАРК-Интерфакс»

Удачливые предприниматели

Больше всех в этом преуспел сын Александра Сергеевича —  Ярослав Бахмуров.

Хотя сперва была и неудачная попытка создания медиахолдинга, в который ранее входили газеты «Пятница» и «МК в Самаре». Согласно распространенным мифам, Бахмуров-младший задался целью создать конкуренцию другому холдингу -«Медиа-Самара». Но в разное время таких конкурентов было великое множество. Ярослав Бахмуров отошел от публичной деятельности после того, как возглавил самарское отделение Ростехинвентаризации, на деятельность которого в недавнем прошлом покушался депутат ДГОС Алексей Офицеров, возглавляющий в настоящее время МУП «Самараинформресурс».

Ярослав Бахмуров с февраля 2005 года работал директором Самарского областного филиала ФГУП «Ростехинвентаризация» (ныне возглавляет ФГБУ «ЦЛАТИ по ПФО»). До назначения на эту должность Бахмуров-младший с 2003 года возглавлял ООО инвестиционная компания «Макс-холдинг». В которую входит несколько структур. В том числе, ранее самый известный медиахолдинг «Пресс-экспресс», ООО «Сампресс», ООО «Волжская керамика», ООО «Самарский стройфарфор», «Гарант-строй»,«Ринго-С». Также известно, что Бахмуров-младший являлся соучредителем ряда компаний, занимающихся помимо издания газет, ремонтом автомобилей,операциями на рынке недвижимости и правового обеспечения. Его же аффилировали с целым рядом компаний, работавших в сфере недвижимости и правового обеспечения сделок с землей и недвижимостью, — ООО «Группа «Спарта», ООО «Форс» и др.

Общедоступна информация о продаже Ярославом Бахмуровым компании «Самара GSM» одного из крупнейших дилеров оператора сотовой связи ЗАО «СМАРТС». Вырученные от продажи средства господин Бахмуров вложил в новые проекты. Однако информация о них не разглашается. Ярослава Бахмурова связывают давние дружеские и бизнес-отношения с сыном Константина Титова Алексеем. Не исключено, что у них есть какие-либо совместные бизнес-проекты и в настоящее время.

Возможно, такая «законспирированность» активов Ярослава Бахмурова связана сего ответственным государственным постом. По его словам, заступив на должность, все свои бизнес-активы он передал в доверительное управление.

Известно также что директором «Ростехинвентаризация» Бахмуров становился дважды. Так, заступив на пост в феврале 2005 года, уже в октябре он ушел в отпуск, а затем уволился из «Ростехинвентаризации». Эту неожиданную отставку Бахмурова-младшего связывали с интригами, развернувшимися в то время вокруг поста его отца, предрекая скорую отставку. 2 марта 2006 года Ярослав вновь стал руководителем областного филиала ФГУП.

Другой сын экс-руководителя УФНС, Артем, является соучредителем ООО «Бешеные моторы».

Жена экс-руководителя УФНС Лидия Бахмурова тоже развивала свой бизнес. По данным системы spark-interfax, она является директором ООО «Лидия» (эксплуатация, покупка, продажа недвижимого имущества и земельных участков) и ООО «Мойдодыр» (чистка и уборка производственных и жилых помещений, оборудования и транспортных средств). Финансовые показатели этих фирм не раскрываются.

Александру Бахмурову не раз приходилось публично объяснять происхождение домов и бизнеса своей семьи. Дважды дома, в которых он проживал, становились предметом обсуждения в прессе и на интернет-сайтах. Бахмуров объяснял, что одним из домов владеют его родственники на правах долевого участия, а основным денежным донором семьи называл свою супругу, получавшую роялти по зарегистрированным на нее патентам на ряд изобретений.

Стройфарфор

В январе 2020 года в отношении директора ООО «Самарский Стройфарфор» Павла Мисюли возбуждено уголовное дело по подозрению в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере, сообщает Следственный комитет РФ. По версии следствия, с января 2013 по декабрь 2015 года подозреваемый умышленно занизил сумму налогооблагаемой базы ООО посредством заключения фиктивных договоров на поставку комплектующих для производства сантехнических изделий. После этого он представил в УФНС налоговые декларации по налогу на добавленную стоимость с включенными заведомо ложными сведениями, что повлекло уклонение от уплаты налога на сумму более 143 млн рублей. По месту жительства и работы подозреваемого проведены обыски.

Старший Бахмуров объяснил проблему напряженными взаимоотношениями между акционерами завода. С начала 2010-х годов они разделились на два лагеря: с одной стороны оказались Алексей Долматов, Павел Мисюля и Ярослав Бахмуров, с другой – Олег Скотников и Александр Хенкин. Стороны консолидировали по 50% акций предприятия, однако оперативное управление полностью находится в руках Долматова и Мисюли. В течение многих лет их партнеры пытались получить доступ к управлению предприятием или продать свою долю, но переговоры каждый раз заходили в тупик. «Когда я стал заниматься делами предприятия, то мне было непонятно, из-за чего возник так называемый «корпоративный конфликт». Предприятие прибыльное, производит техническое перевооружение. С одной стороны «Бахмуров-Мисюля», с другой «Скотников-Хенкин». Причина не понятна. На мой взгляд, ими движут не финансовые, а какие-то личностные мотивы. Прекрасно работающее предприятие – это всегда лакомый кусочек», — заявил бывший главный налоговик области.