Александр Кузнецов, прокурор, глава, сын Кузнецова

5 сентября 2019-го года в администрации Октябрьского района проходят обыски с участием сотрудников подразделений ЭБиПК областной полиции. По информации «СО» ОНЛАЙН», полиция пришла с различными неприятными вопросами, в том числе, в кабинет главы районной администрации Александра Кузнецова.

В ноябре 2018-го зампрокурора Самары Александр Кузнецов стал главой Октябрьского района . Чем было интересно назначение?

Во-первых, именно он в октябре 2017-го года подписал представление прокуратуры Самары с требованием уволить с поста главы города Олега Фурсова из-за того, что фамилию градоначальника нашли среди учредителей НКО «Клуб почетных выпускников КУАИ-СГАУ». На тот момент г-н Кузнецов исполнял обязанности прокурора Самары. Суд по этому поводу прокуратурой был проигран, однако по неофициальным данным, представление прокуратуры создало нужную «белому дому» помеху на пути возвращения Фурсова в областное правительство после того как он сам подал в отставку, чтобы трудоустроиться в министерство.

Во-вторых, это сын первого заместителя руководителя администрации самарского губернатора Виктора Кузнецова, который много лет является по сути главным политтехнологом реготделения «Единой Росси» и регионального правительства, а также принял самое активное участие в процессах слияния самарских вузов.

Про отца

Выходец из семьи сельских учителей из с. Красный Яр Виктор Кузнецов уже в студенчестве заинтересовался политическими процессами. Окончив исторический факультет Куйбышевского государственного университета, прикрепился к кафедре социологии и политологии, где защитил диссертацию на политически выдержанную тему: «Теоретико-методологические проблемы становления социализма: опыт формационного анализа». Практическим становлением социализма Виктору Александровичу заниматься не пришлось – рыночная экономика застала его на самом старте карьеры.

Учителем Кузнецова называют известного самарского политолога, профессора Евгения Молевича. Сам Евгений Фомич хотя и вспоминает Виктора Александровича не без ностальгии, но признается, что не уверен, что научными изысканиями Кузнецова руководил именно он.

Своим приходом в чиновничьи структуры из академической среды он, как рассказывают, обязан преподавателю и известному ныне политическому функционеру Виктору Полянскому. Именно он в 1992 году устроил «молодого ученого» Виктора Кузнецова консультантом председателя в аппарат Самарского областного Совета народных депутатов. Стоит отдать должное Кузнецову, он быстро сориентировался и понял, за кем сила.

И уже через год, в 1993-м, Кузнецов возглавил информационно-аналитический отдел в администрации Самарской области. Его функционал главным образом сводился к подготовке мониторингов средств массовой информации и подготовке аналитических записок. Вероятно, тогда г-н Кузнецов со всей очевидностью ощутил важность и силу информации. Обзоры, которые ложатся на стол первому лицу региона, становятся отличным способом влияния. От Виктора Кузнецова зависело, какая информация из СМИ будет донесена до главы региона, а какая пройдет незамеченной.

В правление Меркушкина Виктор Кузнецов уходил ректором в один из институтов Самарского Государственного Университета. Но нынче, вроде как, вернулся  в Белый Дом.

Виктор Кузнецов нынче занимает должность первого заместителя руководителя администрации губернатора Самарской обл. В его полномочия входят вопросы, связанные с внутренней политикой в регионе. Это не только межпартийные отношения и выборы разного уровня, но и кураторство процессов, связанных с работой органов МСУ. Проведение конкурсов по определению руководителей исполнительных органов муниципальной власти тоже относится к числу задач администрации губернатора.