Кочетков Андрей

В 2012 году он создал сообщество «Интересная Самара», собравшее тусовку городских энтузиастов, через год возглавил издание «Другой город», а в 2014 году придумал фестиваль «Том Сойер фест», в рамках которого волонтеры восстановили 29 старых домов в 11 городах России. Инициативность Андрея не прошла для него бесследно: 26 марта в «Другом городе», где он был главным редактором опубликовали репортаж с митинга против коррупции, который был удален инвестором проекта, а позже редакция не сошлась с начальством в вопросах «добра» и «позитива», и Кочетков ушел со своего поста.

«Том Сойер Фест»

Хэдлайнер самарского интернет-портала «Другой город» и один из организаторов «Метафеста» Андрей Кочетков летом прошлого года встал на защиту исторического наследия Самары. Просто встал со своего рабочего места, взял краски, кисти и пошел на улицы, где теперь сверкают новизной фасадов пряничные домики.

Мы не просто так назвали свою инициативу фестивалем: «Том Сойер Фест» — это не только восстановление домов. Это общение, обмен информацией и эмоциями, новые знакомства, тусовки, лекции, концерты, мастер-классы и выставки. Я лично познакомился здесь более чем с сотней замечательных жителей нашего города. Хотя в какой-то момент мне казалось, что я тут уже знаю всех, с кем стоит познакомиться.

Для меня Самара — это абсолютно уникальное для России сочетание мегаполиса и курорта. Это город, в котором до сих пор чувствуется большая история. Когда мы вернули домам имена их первых хозяев, мы поняли, как важно сохранить среду, в которой жили такие персонажи, как мещанка Авдотья Петровна Комарова, личный почётный гражданин Михаил Иванович Орлов и купец Иван Никитич Повалин. Потому что она и сейчас является одним из важнейших источников вдохновения творческих людей и интеллектуалов, поэтому в условиях жёсткой конкуренции между городами добровольно лишаться такого мощного ресурса попросту глупо.

Главная общая черта людей, которые отвлекаются от личных дел, надевают маски и приходят штукатурить на объекты – умные и добрые глаза. Это люди, которые больше, чем среднестатистический горожанин понимают ценность этой среды. И при этом им не жалко конвертировать любовь к городу в конкретные действия. Опыт прошлых десятилетий показал, что время, когда можно было просто охать и ахать, прошло.

Я ничего не имею против людей, которые заходят поработать всего на час. Это уже шаг, уже преодоление барьера в сознании между жителем и городской средой. Даже такой небольшой вклад меняет отношение к исторической среде. Ты уже начинаешь чувствовать и своё право на город, потому как лично приложил к нему руку. Но есть и настоящие герои, которые второй год подряд посвящают почти всё свое лето восстановлению домов. Я ими восторгаюсь. И в моих словах нет ни капли иронии. С такими людьми старая Самара выживет.

Сейчас переговоры по поводу запуска «Том Сойер Феста» ведутся еще с целым рядом  городов. Географически это и Поволжье, и Черноземье, и Сибирь, и Центральная Россия. Зимой планируем провести в Самаре школу для активистов со всей России по запуску фестиваля.