Архипов Михаил Валериевич

Михаил Архипов, бывший и.о.гендиректора самарского фонда капремонта, выпускник саратовского института МВД , бывший заместитель мэра Жигулевска по ЖКХ, последователь Чибисова. По словам депутата губдумы  Михаила Матвеева, против Михаила Архипова возбуждалось уголовное дело по статье «мошенничество», когда он еще работал заместителем главы г. Жигулевска. Но арестовали его лишь в июле 2018-го

В первые дни февраля 2016-го экс-генеральный директор ООО «СамРЭК-Эксплуатация» Михаил Архипов пересел в кресло первого заместителя генерального директора — руководителя службы заказчика Некоммерческой организации Региональный оператор Самарской области «Фонд капитального ремонта».

Кому-то это назначение покажется неожиданным. Кому-то вполне логичным, поскольку обе структуры подконтрольны областному Минэнерго. У них даже офисы расположены по-соседству на ул. Дачной в Самаре: один в доме № 24, другой — № 24а.

Этапы большого пути

09.2000-2004.2004 Служба в органах внутренних дел Российской Федерации, г. Самара

С 2004 г. по 2008 г. преподавал на кафедре тактико-специальной и огневой подготовки и кафедре административного права Саратовского юридического института МВД РФ.

Жигулевск

Михаил Архипов на протяжении последних восьми лет с легкостью меняет руководящие посты, в Жигулевске, похоже, уже привыкли. Начинал он в июле 2008 года с должности помощника мэра Александра Курылина. В сентябре 2009-го занял кресло руководителя аппарата администрации, а уже в декабре его обязанности значительно расширились, в подчинение перешли правовое управление, управление кадров, пресс-служба. Изменилась и должность – Архипов стал первым заместителем мэра Жигулевска.

В 2010 г. первому заместителю мэра было передано управление системой ЖКХ, ему же переподчинили департамент архитектуры, градостроительства и земельных отношений, а также комитеты по работе с населением. Эти структурные передвижки объяснялись необходимостью решения серьезных задач по реализации областной целевой программы социально-экономического развития Жигулевска. Осенью 2011 года Михаилу Архипову пришлось уступить статусную должность Кристине Паньковой и довольствоваться креслом заместителя мэра по городскому хозяйству.

29 декабря 2011 года следственным отделением отдела МВД России по г. Жигулевску по результатам проверки, проведенной прокуратурой города, возбуждено уголовное дело по части 1 ст. 293 УК РФ (халатность) в отношении заместителя мэра городского округа Жигулевск Михаила Архипова. 
По сообщению прокуратуры Жигулевска:

В ходе прокурорской проверки установлено, что 30 июля 2010 года между МУП «Ресурсоснабжение» и администрацией городского округа Жигулевск заключен договор возмездного оказания услуг, согласно которому указанное муниципальное предприятие обязалось обеспечить тушение лесных пожаров на территории города, а администрация оплатить данные услуги.
В период с 1 июня по 1 декабря 2010 года на территории Национального парка «Самарская Лука» и заповедника им. И.И. Спрыгина городского округа Жигулевск зафиксировано 29 лесных пожаров, для тушения которых МУП «Ресурсоснабжение» не привлекалось.
Однако исполняющим обязанности мэра города М. Архиповым на основании фиктивного акта выполненных работ, представленного руководством МУП «Ресурсоснабжение» 16 августа 2010 года, согласно которому предприятие якобы принимало участие в тушении пожаров, были незаконно, без проверки достоверности сведений, указанных в акте, перечислены на расчетный счет МУП «Ресурсоснабжение» бюджетные денежные средства на общую сумму 999 662, 67 рублей.

Коммуналка

Администрацию Жигулевска Архипов покинул в 2013-ом и до 1 августа 2014 г. был начальником административно-хозяйственного управления Саратовского филиала ОАО «Ростелеком». А затем неожиданно для многих занял должность генерального директора ООО «СамРЭК-Эксплуатация». На тот момент ресурсоснабжающая организация оказывала потребителям Жигулевска услуги по теплоснабжению и горячему водоснабжению, с февраля 2015-го добавился комплекс по холодному водоснабжению и водоотведению по концессионному соглашению, заключенному между администрацией Жигулевска, ОАО «Самарская региональная энергетическая компания» и МУП «Ресурсоснабжение».

Став коммунальным монополистом СамРЭК-Эксплуатация, не особенно церемонилась с потребителями. В конце сентября 2015 г. к Жигулевску применили санкции – была прекращена подача газа на две котельные, жители центральной части города остались без горячей воды. Ранее ограничения по газу применялись в июле 2010-го. В октябре СамРЭК-Эксплуатация опять преподнесла жигулевцам «сюрприз», выставив новые платежки.

Капитальный ремонт

 В сентябре 2015 г. Андрей Чибисов был освобожден от занимаемой должности генерального директора фонда капремонта. Исполняющим обязанности назначили Сергея Тишина. 1 марта 2017-го в главном офисе регионального оператора  прошли обыски и выемка документов в кабинетах руководителей ФКР.

Позднее на замещение должности руководителя Фонда капремонта был объявлен конкурс, который признали несостоявшимся из-за того, что кандидаты не прошли письменное тестирование Минстроя РФ.

На вакантное место главы фонда, кроме Михаила Архипова, претендовали Александр Трещев и Алексей Захаров. По результатам квалификационного экзамена Михаил Архипов набрал 49 баллов, Александр Трещев — 47 баллов, а Алексей Захаров — 35 баллов.

Далее двое кандидатов, набравших наибольшее количество баллов, прошли собеседование с конкурсной комиссией из пяти человек под председательством министра энергетики и ЖКХ Сергея Крайнева. Претендентам на вакантное место главы фонда задавались вопросы об основных направлениях деятельности регионального оператора, о взаимодействии с подрядными организациями, повышении уровня удовлетворенности собственников многоквартирных домов работой оператора, проблемах организации в настоящее время и взаимодействии с общественниками. В итоге члены комиссии единогласно признали победителем конкурса Михаила Архипова. 

Как говорят осведомленные источники, пришел он в Фонд, якобы, по протекции своего бывшего шефа Владимира Классена. Глава Жигулевска, кстати, сидит в ФКР в попечительском совете.

Вечером, 31 июля врио гендиректора «Региональный оператор Самарской области „Фонд капитального ремонта“» Михаил Архипов задержан сотрудниками ФСБ по подозрению в коммерческом подкупе.

Как сообщил в твиттере советник директора Росгвардии Александр Хинштейн, «Размер коммерческого подкупа, при получении которого задержан Архипов — 220 тысяч рублей. И это, скорее всего, только начало. Полагаю, это капля в море». Михаил Архипов возглавляет фонд капремонта Самарской области с декабря 2017 года. Кроме Михаила задержан его брат, который якобы участвовал в передаче денег.