Братыненко Дмитрий Федорович

 Вице-губернатор Приморского края, курирующий вопросы взаимодействия с Законодательным Собранием Приморского края, Избирательной комиссии Приморского края и органами местного самоуправления муниципальных образований Приморского края, внутренней и информационной политики, молодежной политики, международного сотрудничества

Дмитрий Братыненко родился 6 октября 1971 года в Самаре. С 1989 по 1992 год проходил службу в Военно-морском флоте РФ. В детстве и юношестве он серьезно занимался боксом, однако служба на Балтийском флоте не позволила сохранить профессиональную кондицию и продолжить побеждать на соревнованиях высочайшего уровня.

— Как любому мальчишке, мне в детстве хотелось меньше сидеть за уроками и больше заниматься подвижными играми. В старших классах я увлекся боксом. И всегда обожал коньки. Помню, что зима с ее массовыми катаниями всегда была для меня фейерверком эмоций:  играет музыка, буфет работает, симпатичные румяные девчонки нарезают круги. Чтобы восхищать девушек, мы с друзьями даже записались в конькобежную секцию. Тогда же сформировалась и любовь к хоккею. По ТВ тогда показывали успешные выступления сборной СССР — было кем гордиться, хотели походить на наших звезд, гоняя шайбу. Однажды ко мне подошел соседский паренек, мой ровесник, лет 12-13, и предложил сыграть за команду ЖЭКа. Для любого дворового мальчишки было большей честью выступать на ледовом корте «Калда», и я согласился, конечно. Не знаю, как так вышло, но сразу надел амуницию вратаря, самую простую, но уже довольно тяжелую.

Ближе к выпускным классам родители решили перевести сына в физико-математическую школу, после которого Дмитрий выбрал речной техникум.

— Моряки, их форма, море — все это выглядело в глазах молодого мальчишки очень романтичным. Да и рос я на Волге, можно сказать, река была второй матерью, столько всего с ней связано. А после техникума пришла повестка. Однозначно решил, что «отмазываться» не буду — к 89-м году этим пользовались многие, знаете, СССР разваливался, в народе бродили пессимистичные настроения. После череды собеседований и комиссий меня определили в Балтийский флот.

Окончил Самарский государственный технический университет по специальности химическая технология органических веществ, с присуждением квалификации инженера.

Занимался коммерческими проектами в сфере сельского хозяйства и нефтепереработки.

Проходил государственную гражданскую службу в должности замруководителя аппарата правительства Самарской области – руководителя департамента по организации процессов управления и административной реформы, первого замруководителя аппарата губернатора и правительства Воронежской области.

Спортивный «бизнес»

Впервые пути самарцев Олега Саитова и Дмитрия Братыненко пересеклись еще в середине 2000-х годов, когда оба трудились в правительстве Самарской обл. при губернаторе Константине Титове. Братыненко возглавлял тогда департамент организационной деятельности и развития местного самоуправления аппарата правительства Самарской обл., входил в Координационный совет по вопросам реализации ФЗ «Об общих принципах реализации МСУ в РФ». И не просто входил, но и позволял себе критические высказывания. К примеру, комментируя повышенный уровень заработной платы глав сельских поселений (которые, как известно, всем были обязаны Константину Титову), Братыненко заявил, что она установлена необоснованно. Но эти «укольчики» в эпоху Титова сходили ему с рук.

Олег Саитов, едва отошедший от спортивной карьеры, при Константине Титове занял должность руководителя областного департамента физкультуры и спорта. В отличие от Братыненко громкими высказываниями он не прославился, предпочитая держаться в тени первого лица региона. Зато по общественной линии, которая имеет склонность к внезапным пересечениям с политическими проектами, Саитов продвигался более уверенно. С мая 2006 г. в Самаре было зарегистрировано реготделение «Всероссийского добровольного общества «Спортивная Россия». Саитов вместе с Антоном Шатохиным и Константином Гапоновым выступил соучредителем реготделения, а в августе 2007 г., буквально на следующий день после того, как Титов сложил с себя полномочия губернатора, Саитов был внесен в ЕГРЮЛ как председатель реготделения «Спортивной России». Т.е. вышел из политической тени.

Братыненко, к слову, в период своей работы в правительстве Титова не стеснялся заниматься и коммерческой деятельностью. С 27 апреля 2005 г. Братыненко вместе с Русланом Цопановым и Вадимом Калиным числился участником новокуйбышевского ООО «Бонус». Общество занималось организацией азартных игр и, скорее всего, являлось одним из крупных операторов залов игровых автоматов. Выдача лицензий на игорный бизнес тогда находилась в ведении Росспорта, бессменным руководителем которого вплоть до упразднения ведомства в 2008 г. являлся прославленный хоккеист Вячеслав Фетисов. К 2006 г. было выдано свыше 6300 лицензий.

Братыненко, будучи чиновником и большим любителем хоккея, должен был воспользоваться возможностью познакомиться с Фетисовым, в т.ч. для переговоров о получении лицензии для «Бонуса». В дальнейшем взаимодействие с Росспортом Братыненко мог переложить на Саитова. Последний, как уже говорилось выше, в августе 2007 г. возглавил реготделение «Спортивной России». А Вячеслав Фетисов с 2002 г. входил в Высший совет данной организации.

С 1 июля 2007 г. игорный бизнес в России серьезно урезали в правах, многие залы игровых автоматов перешли на нелегальное положение. Но «Бонус» после этого просуществовал еще свыше 2,5 лет — компания была ликвидирована только в сентябре 2009 г.

К указанному моменту предполагаемый треугольник «Саитов — Братыненко — Фетисов» разделился. Вячеслав Фетисов вместе с партнером по сборной СССР Владиславом Третьяком увлекся развитием нового проекта — Континентальной хоккейной лиги — и снизил свое внимание к Самаре

Сахалин

В августе 2009 года назначен на должность советника губернатора Сахалинской области аппарата администрации Сахалинской области, в январе 2010 года — на должность первого заместителя руководителя аппарата губернатора и правительства Сахалинской области.

С мая 2011 года исполнял обязанности руководителя аппарата губернатора и правительства Сахалинской области. В декабре 2011 года назначен на должность заместителя губернатора Сахалинской области — руководителя аппарата губернатора и правительства Сахалинской области.

А Саитов в мае 2009 г. был повышен Артяковым до заместителя министра спорта, туризма и молодежной политики Самарской обл. Т.е. олимпийский чемпион Атланты и Сиднея прочно вошел в обойму Артякова. Стоит напомнить, что в молодости Артяков увлекался боксом. Был кандидатом в мастера спорта. Министр спорта и креатура Артякова Сергей Бамбуров в январе 2010 г. пригласил Саитова выступить одним из соучредителей создаваемой под вполне определенные цели региональной общественной организации «Совет содействия развитию спорта высших достижений Самарской обл.». О том, какие деньги прокачивались через ее счета в то время, когда президентом там числился министр Бамбуров, ходят легенды. Точно об этом должен знать Саитов. «Халява» закончилась в 2012 г. с приходом губернатора Николая Меркушкина. Сначала из минспорта и с общественных должностей вылетел Бамбуров, а спустя несколько месяцев новую работу начал искать и Саитов.

Дмитрий Братыненко в 2013-м году защищал ворота сборной Ночной хоккейной лиги в матче против сборной Звезд Ночной хоккейной лиги, в составе которой играл президент РФ Владимир Путин и звезды российского хоккея.

«Я уже третий раз играю в воротах за легенд нашего хоккея, — отметил после окончания гала-матча Дмитрий Братыненко. — Для меня это очень почетно, играть с такими выдающимися спортсменами в одной команде. Тем более на главной олимпийской арене страны, где меньше чем через год соберутся лучшие команды планеты. К тому же сегодня на трибунах присутствовал губернатор области Александр Хорошавин. И мне кажется, что я не подвел сахалинцев и в целом отыграл отведенное мне время без ошибок».

После завершения матча президент России Владимир Путин спустился к участникам игры и сфотографировался с ними. При этом отметим, что глава государства на фото оказался рядом с Дмитрием Братыненко.

В феврале 2013 г. Саитов возглавил министерство спорта Сахалинской обл. с приставкой «и.о.», которая впоследствии исчезла. К тому времени Братыненко сделал себе на острове имя. С января 2010 г. он являлся первым замом руководителя аппарата губернатора, с февраля 2012 г. — уже непосредственным руководителем аппарата, а с июня 2013 г. — руководителем аппарата — заместителем губернатора Хорошавина. Вместе с Братыненко на Сахалине поднялся и его партнер по игорному бизнесу Руслан Цопанов.

На старте Цопанов занимал должность заместителя руководителя по технологическим вопросам ГБУ «Сахалинский областной центр информатизации». Далее Цопанов при помощи Братыненко стал вице-мэром г.о. Долинский. Долинский р-н известен не только на Сахалине, но и далеко за пределами острова как место, где очень высока концентрация рыбной мафии, круглогодично извлекающей огромные доходы от браконьерства, незаконной торговли красной икрой и рыбами ценных лососевых пород.

Можно не сомневаться, что занять должность вице-мэра в райцентре такого района дорогого стоит. Отсюда мифотворцы склонны полагать, что Цопанов и Братыненко, а впоследствии и Саитов вынуждены были искать общий язык со столь специфичным местным сообществом. Опираться же на наших героев при ведении бизнеса в Долинском мог не кто иной, как экс-сенатор Совфеда от Самарской и Рязанской обл., экс-бенефициар холдинга «ВБМ-Групп» Андрей Ищук (на фото справа). Еще до переезда на Сахалин Братыненко и Саитова у Ищука появились там целые рыбоводческие хозяйства, объединенные под эгидой ООО «МТЛ-Долинск». Предприятия специализировались на разведении лососевых и производстве красной икры. Т.е. в определенной степени составляли конкуренцию браконьерам. В таких обстоятельствах Ищуку могли понадобиться люди, не только умеющие нагнать страху своим авторитетом, но и, если что, способные иными методами повлиять на несговорчивых конкурентов. И Братыненко, плотно занявшийся хоккеем, и тем более олимпионик Саитов на эту роль, вероятно, подходили.

Но золотую жилу выходцы из Самары, по мнению мифотворцев, нашли бы на Сахалине и без Ищука.

Расположившись в аппарате губернатора (выделенном в отдельное юридическое лицо), Братыненко курировал спортивную сферу, вопросы внутренней политики (т.е. выборы и муниципальную власть), взаимодействовал со СМИ, имел возможность влиять на распределение бюджета между изданиями и телеканалами. Как известно, по этим направлениям в Сахалинской обл. в те годы выделялись огромные средства из бюджетов всех уровней. Т.е. герои имели возможность заработать как на спорте (интерес к которому Братыненко проявлял открыто, став голкипером одной из команд Ночной Хоккейной Лиги от Сахалинской обл.), так и на медиаресурсах. Вспоминается, как в декабре 2013 г. на форуме Общероссийского общественного движения «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ» (ОНФ) президенту РФ Владимиру Путину было доложено о фантастических тратах губернатора Сахалина Хорошавина по статье «Улучшение имиджа» в размере 680 млн р. «Хоть бы по другой статье провели какой-то», — удивился тогда Путин.

Скорее всего, далеко не расходы на имидж стали поводом к принятому на высшем уровне решению арестовать Александра Хорошавина в марте 2015 г. Однако Братыненко, судя по всему, почуяв угрозу, поспешил ретироваться из аппарата губернатора годом ранее. А вот Саитов с эвакуацией затянул и в результате покинул минспорт Сахалина только за считаные дни до облавы на Хорошавина.

7 апреля 2014 года покинул пост замгубернатора Сахалинской области по собственному желанию.

Причин для ухода Братыненко могло быть несколько. Во-первых, это сомнительные закупки правительства Сахалинской обл. Братыненко мог быть ответственен за организацию тендеров, которые возмутили Общероссийский народный фронт (ОНФ) осенью 2013 г. Случился серьезный резонанс. В частности, ОНФ крайне удивился, что на ремонт нового дома правительства Сахалинской обл. было потрачено 850 млн р. ОНФ посчитал избыточной стоимость отделки и меблировки помещений административного здания. Также ОНФ возмутила покупка «наноунитаза» за 200 тыс. р. — на эти деньги можно было отремонтировать квартиру не одного сахалинского ветерана. В 2013 г. ОНФ обратил внимание на траты сахалинского бюджета на покупку лимузина марки Mercedes за 8 млн р., двух вертолетов за 1 млрд р. и направление еще 680 млн р. на «имидж губернатора». Все эти закупки могли проводиться не без участия Братыненко, а претензии ОНФ в 2014 г. могли стать последней каплей.

Во-вторых, увольнение Братыненко с поста вице-губернатора Сахалинской обл. могло быть связано с интересом, возникшим у ОАО «НК «Роснефть» к территории Дальнего Востока. Не случайно после ухода Братыненко место вице-губернатора занял советник главы Роснефти Сергей Караганов.

В феврале 2015 года Дмитрия Братыненко чуть не назначили первым заместителем главы городского округа Самара. В администрации он бы отвечал за вопросы экономики, транспорта, потребительского рынка, ЖКХ, промышленной политики.

В феврале 2015 г. вдруг появилась информация, что Братыненко якобы целит на должность первого заместителя главы администрации Самары. Дело даже называли почти решенным, как вдруг Братыненко передумал и вновь «лег на дно». Предполагалось, что кандидату показали некий компромат с острова. И «репатриация» Братыненко с восстановлением его в государственной либо муниципальной должности оказалась отложена на некоторое время.

В октябре 2017 года политика назначили вице-губернатором Приморского края. Он курирует направления работы, связанные с организацией и проведением выборов в регионе.

16 сентября 2018-го года в Приморье состоялся второй тур губернаторских выборов, в котором до последнего момента побеждал коммунист Андрей Ищенко, но после обработки оставшихся протоколов вперед резко вышел единорос Андрей Тарасенко. Сторонники КПРФ обвинили «Единую Россию» в фальсификациях и призвали жителей региона к акциям протеста, которые начались наутро после голосования. Курировал выборы наш фигурант.

Имущество

14 мая декларации заместителей главы региона разместили на официальном сайте администрации:

Вице-губернатор по внутренней политике Дмитрий Братыненко по уровню доходов едва опережает Валентина Дубинина. В 2017 год он составил 1,6 млн рублей. Супруга Ольга задекларировала и вовсе 12 копеек. Супруги Братыненко в равных долях владеют совместной квартирой площадью 145,9 кв метров. Также у Ольги Братыненко есть своя отдельная квартира площадью 46,4 кв метра. Автопарк четы Братыненко представлен двумя авто. Дмитрий Братыненковладеет Toyota Land Cruiser 200, снегоходом Expedition и прицепом. Его супруга перемещается на Мерседес Бенц GLE 350 D4 Matic. В собственности двух из трех сыновей Братыненко есть доли в квартире площадью 209,5 кв метров. В пользовании всех членов семьи три квартиры площадью 209,5; 156,1 и 46,4 кв метров.

 

Контакты:

690110, г. Владивосток, ул. Светланская, д. 22, каб. 1208.
Тел.: 8 (423) 220-76-76/ 8 (423) 220-93-93

Помощники:

Арнаутова Татьяна Сергеевна

Мальтисова Ольга Александровна