Вавилов Александр

Александр Вавилов в 1994 г. окончил педиатрический факультет Самарского государственного медицинского университета. В 2005 г. получил ученую степень кандидата медицинских наук.

С 2006 по 2010 г. работал в должности главного врача ММУ г.о. Самара «Городская клиническая больница № 1 им. Н.И. Пирогова», с 2011 г. по настоящее время работает в должности главного врача ГБУЗ Самарской обл. «Самарская городская клиническая больница № 8». С 2007 г. является доцентом кафедры хирургических болезней № 2 Самарского государственного медицинского университета.

С 2008 г. -член партии «Единая Россия», с 2011 г. — член политсовета партии «Единая Россия» по Кировскому р-ну.

Еще в 2010 г. прогнозировалось, что Александр Вавилов примет участие в выборах в Думу г.о. Самара (ДГОС). Причем, по мнению наблюдателей, тогда он мог баллотироваться от партии «Справедливая Россия» (СР). В тот период главой г.о. Самары был Виктор Тархов, совмещавший должность председателя совета самарского регионального отделения СР. СГКБ-8 в то время находилась в муниципальном подчинении. Вавилова причисляли к кругу лиц из ближайшего окружения Тархова. В 2010 г. Вавилова планировали зарегистрировать кандидатом в депутаты по избирательному округу № 2 Железнодорожного р-на Самары, но в итоге ни Вавилов, ни кто-то другой из сочувствующих эсерам по данному округу зарегистрирован не был. В результате Вавилов стал единственным, кто не попал в тарховскую «команду врачей», которые должны были пройти в ДГОС (см. «Хронограф» № 3 (402) от 30.01.12). Видимо, тогда Вавилов, являясь главврачом ММУ «Самарская городская клиническая больница № 1 им. Н. И. Пирогова», просто побоялся испортить отношения с ЕР, членом которой является до сих пор.

ЧП в ночном клубе SEXON

В пятничный вечер ноября 2011 года первый заместитель главы Самары Виктор Кудряшов, бывший главный врач самарской клинической больницы им. Пирогова, ныне главврач городской больницы №8 Александр Вавилов и врач стоматологической поликлиники Максим Хайкин отдыхали в этом заведении.

Около десяти часов вечера у них вспыхнул конфликт, как говорят, с представителем криминального мира. Словесная перепалка переросла в драку. Полиция разняла буянов. Итог плачевный: бывшего главврача Пироговки Александра Вавилова доставили в больницу с переломами, в том числе челюсти. Другой медик — главврач городской стоматологической больницы Максим Хайкин не пострадал.

Очевидцы на условиях анонимности рассказали, как было дело. Примерно, в десять вечера, Максим Хайкин, Александр Вавилов и чиновник администрации города покинули ресторан. На выходе они увидели неприятную картину. Высокий здоровенный мужчина бурно ругался с любимой женщиной. Представительница прекрасного пола, говорят, тоже не лезла за словом в карман.

Галантный чиновник Виктор Кудряшов не смог пройти мимо такого безобразия. Как честный человек, вступился за даму. Максим Хайкин поддержал его. Вавилов держался в тени. Но почему-то именно он пострадал больше всех. Может быть, Хайкин и представитель мэрии успели увернуться от кулака разгневанного мужчины, и вся сила удара досталась экс – главному врачу Пироговки. Или стоматолог и чиновник оказались более подготовлены физически, но Вавилов находится в больнице, чиновник на домашнем лечении, а Хайкин работает и с улыбкой вспоминает о приключении.

Выборы

Осенью 2015 г. Александр Вавилов выиграл выборы и стал депутатом райсовета Кировского р-на Самары, откуда был делегирован в ДГОС как представитель партии «Единая Россия» (ЕР). По мнению наблюдателей, выборы в райсовет для Вавилова стали лишь ступенью для дальнейшей политической карьеры на областном уровне. Тем более что для этого у Вавилова есть ресурс, который может сыграть ему на пользу. Ресурс заключается в возможностях вверенной ему больницы.

СГКБ-8 была создана 22 июля 2005 г. в результате слияния клинической медико-санитарной части № 3 и медико-санитарной части № 7. Сегодня СГКБ-8 состоит из четырех подразделений. СГКБ-8 — одно из крупнейших лечебных заведений области. Она обслуживает более 42 тыс. жителей трех самых густонаселенных районов областного центра: Советского, Кировского и Промышленного. Это комплексное лечебное учреждение, включающее стационар на 280 коек, поликлинику, детскую поликлинику, женскую консультацию. Т.е. это лечебное учреждение, способное оказывать всестороннюю медицинскую помощь. Каждый клиент СГКБ-8 при условии надлежащей идеологической обработки — потенциальный избиратель Вавилова. Или того, за кого главврач будет ненавязчиво агитировать.

Врач со связями

Сообщается, что Александр Вавилов давно пользуется поддержкой заместителя директора ТФОМС по Самарской обл. Владислава Романова. Напомним, что Романов являлся руководителем департамента здравоохранения мэрии Самары (2006-2010 гг.). Романова, в свою очередь, считают человеком, близким известному самарскому бизнесмену Александру Хенкину. Хенкин был известен как близкий Тархову человек.

Романов мог как следует отрекомендовать Вавилова на должность главврача СГКБ-8. Отметим, что на должности главврача СГКБ-8 Александр Вавилов отметился довольно странными идеями. Так, в декабре 2015 г. больница объявила тендер на поставку легкового автомобиля Nissan Almera стоимостью 633 тыс. р. Аукцион не состоялся, поскольку не было подано ни одной заявки. Зачем понадобился автомобиль, непонятно. У большинства врачей в СГКБ-8, как сообщают пациенты, давным-давно собственные автомобили представительского класса.

Сегодня у Вавилова наверняка имеются далеко идущие планы, для реализации которых ему необходимо получить кресло депутата СГД.

Например, в документе под названием «Сценарные условия социально-экономического развития Самарской обл. на 2016 г. и плановый период 2017 и 2018 гг.» в разделе «Развитие арендного жилья» указано: «По состоянию на 26 мая 2015 г. Самарским областным Фондом жилья и ипотеки ведется работа по трем проектам арендного жилья: арендный дом для медицинских сотрудников государственного бюджетного учреждения здравоохранения Самарской обл. «Самарская городская клиническая больница №8». Проводятся мероприятия по разделению земельного участка и смене зонирования». Как следует из документа, здание предполагается построить на земельном участке, прилегающем к стационару СГКБ-8, по адресу: ул. Мирная, д. 169. Можно предположить, что главврач Александр Вавилов без труда найдет застройщика для арендного дома, тем более что у Александра Хенкина есть опыт в строительстве жилых комплексов.