Владимир Купцов, строитель и человек… Артякова

В марте 2019-го на должность главного федерального инспектора по Самарской области назначен Владимир Купцов, депутат губернской думы, до последнего времени возглавлявший самарское представительство госкорпорации «Ростех».

С 2013 года по декабрь 2018 года должность федерального инспектора по Самарской области занимал Сергей Чабан. Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров отметил, что опыт работы Владимира Купцова станет надежной основой для построения взаимодействия на новом качественном уровне.

— Объединяя усилия федеральных органов власти, которые эффективно работают на территории Самарской области, управленческой команды региона и муниципалитетов, мы будем достигать тех целей, которые ставят перед нами жители региона, которые ставит перед нами президент. Это повышение качества жизни людей, развитие региона опережающими темпами. И только командная работа, объединение усилий приводит к конечному результату. Очень важно, что Владимиру Николаевичу не нужно тратить много времени, чтобы узнать ситуацию. Он человек местный, очень хорошо знаком и с социально-политической, и с экономической обстановкой в регион. Поэтому можно с первого дня выстраивать взаимодействие, нацеленное на результат, — сказал Дмитрий Азаров.

Биография

Купцов Владимир Николаевич родился 24 января 1964 года в Куйбышеве. Трудовую деятельность начал, еще обучаясь в школе рабочей молодежи, там он получил специальность «электрик». Служил в Советской армии в пограничных войсках на Западной Украине с самостоятельно обученной собакой. Уволен в запас в июне 1984 г. в звании – старшина.

После службы  в армии пробовал себя в различных отраслях народного хозяйства: работал водителем ОРС Куйбышевской железной дороги, буровым рабочим в отделе инженерных изысканий института «Гипровостокнефть», слесарем завода «Прогресс».

С 1990 г. работал в строительной отрасли. В марте 1993 года одним из первых в России создал и стал директором собственного предприятия, основной деятельностью которого являлось строительство коммерческих и социальных объектов (ООО «Уран», исполнительный директор).

Высшее образование по специальности инженер-экономист получил уже в 2005 г. после окончания Самарского государственного архитектурно-строительного университета.

Женат, воспитывает двух сыновей.

Уран, строительство, госконтракты

В 2000-х г. руководил строительной ГК «Уран». Группа «Уран» считалась одним из крупнейших строительных холдингов региона. При этом одним из факторов роста стала работа по государственным контрактам. Все крупные госконтракты ГК «Уран» получила при экс-губернаторе Владимире Артякове.  Так с 2004-2011 г.г. группа компаний «Уран» осуществляла реконструкцию Самарского театра оперы и балета. Кроме этого, компания «Уран» построила такие объекты, как физкультурно-спортивный комплекс «Грация», Поволжский банк гемопоэтических клеток, гостиничный комплекс «Холидей-Инн».

Депутат

4 декабря 2011 года избран депутатом Самарской Губернской Думы. Депутат Самарской Губернской Думы на постоянной основе, председатель комитета по строительству и транспорту. Входит в состав комитета по сельскому хозяйству и продовольствию, член постоянной комиссит по вопросам депутатской этики, регламенту, информационной политике и развитию институтов гражданского общества. Является членом фракции «Единая Россия».

Ушел Артяков — ушла удача…

С приходом в Самарский регион Николая Меркушкина у группы начались проблемы. Недовольство нового губернатора вызвала работа ООО «Русич» в рамках госконтракта на строительство здания технопарка «Жигулевская долина», заключенного с компанией в апреле 2011 года. Летом 2012-го года ООО обвинили в срыве сроков работ, а в октябре этого года контракт с компанией был расторгнут.

Именно при прежнем руководстве области Владимиру Купцову, тогда контролировавшего Группу компаний (ГК) «Уран», удавалось получать миллиардные заказы и крупные кредиты в ОАО «Сбербанк» (см. «Хронограф» №4 (532) от 9.02.15). Результат известен — банкротство компаний, входящих в ГК «Уран», невыплаченный кредит и недостроенное здание, где по задумке экс-губернатора должно было расположиться правительство Самарской обл. Можно предположить, что Владимир Артяков и Павел Донской могли быть в курсе событий вокруг компаний, подконтрольных Владимиру Купцову, но предпочли не вмешиваться в ситуацию.

Сентябрь 2013-го. Бывший пресс-секретарь областного минстроя Лариса Шалай перешла на новую работу. Лариса Шалай работала в министерстве строительства Самарской области несколько лет к качестве пресс-секретаря предыдущего министра Павла Донского и действующего министра Алексея Гришина. Теперь Лариса Шалай работает пресс-секретарем депутата Самарской губернской думы, председателя комитета по строительству и транспорту Владимира Купцова. Эта должность стала вакантной после ухода с нее Натальи Артемьевой, которая перешла на работу пресс-секретарем ГФИ по Самарской области Сергея Чабана.

Декабрь 2013-го. В отношении ООО «Русич» определением Арбитражного суда Самарской области введено конкурсное производство сроком на полгода. Предприятие входит в ГК «Уран», контролируемое депутатом Самарской губернской думы Владимиром Купцовым. С иском о признании компании банкротом в мае 2013-го года обратилось ООО «Союз-Строй». В общей сложности к компании подано около 30 исков с требованием погасить долги. Не исключено, что причиной финансовых проблем стало решение областного правительства сократить расходы на строительство административного здания, где «Русич» выступает подрядчиком.

Июнь 2014-го. Минимущества требует от «Урана» освободить участки на 5‑й просеке. Министерство имущественных отношений Самарской области обратилось в региональный арбитраж с иском к ООО «Уран», требуя от строительной компании освободить два земельных участка на 5‑й просеке общей площадью свыше 84 тыс. кв. м, которые, по информации минимущества, застройщик занял незаконно. В октябре 2010 г. ООО «Уран» арендовало у ведомства земельный участок на 5‑й просеке, рядом с будущим ЖК «Надежда», площадью 2 тыс. кв. м под размещение временного склада. Впоследствии компания перестала платить арендную плату за площадку. В связи с этим в декабре 2013 г. министерство имущественных отношений в одностороннем порядке расторгло договор аренды со строительной компанией, а также потребовало до 20 января 2014 г. освободить земельный участок. Однако ООО «Уран» этого не сделало. Более того, специалисты минимущества выяснили, что общая площадь занимаемого компанией участка составляет не 2 тыс. кв. м, а 84,4 тыс. кв. м. В ведомстве уточнили, что вся площадка, которая находится рядом с ЖК «Надежда», фактически занята под склад, на ней размещены временные объекты, хранятся различные строительные материалы.

Зачем строителю лесопарк? 

Речь идет о том самом парке «Имени 60-летия советской власти» почти через дорогу от стадиона «Самара Арена», который разрешили распланировать компании ООО «Стройресурс». Как пишет блогер Илья Круговой: «По факту компании «подарили» часть парка, которую фирма намеревалась вырубить и застроить жилыми домами.  Есть сведения, что за «Стройресурсом» стоит не какой-то там Михаил Жуков, исполняющий в этой, а также в куче других фирм роль зиц-председателя Фунта, а Владимир Купцов.  Как говорят, контролирует фирму старший сын экс-депутата Максим Купцов». Илья ставил на лесопарке крест. Но, похоже ошибся — парк действительно выводят из под «Стройресурса». И в этом свете назначение на высокую должность выглядит как хорошая компенсация за отъем сладкого земельного куска…

Продолжение следует…