Владимир Фомин, застрелившийся (?) мэр

В ночь на вторник, 24 сентября, в РЖС Гранный бывший мэр Новокуйбышевска Владимир Фомин выстрелил себе в грудь из охотничьего ружья. Его отправили в реанимацию, но в 8:35 на операционном столе в новокуйбышевской центральной городской больнице он скончался. Хотелось бы сразу подчеркнуть — суицид пока только версия, это произошло ночью и все пока покрыто мраком неизвестности…

— На днях он скорополительно ушел в отставку. Чего то боялся? От чего то бежал? Или просто решил уйти на покой — у него были большие проблемы со здоровьем. Не так давно целых три месяца он лечился в Германии и боролся за свою жизнь. Владимир Фомин перенес четыре шунтирования на сердце и потратил несколько миллионов рублей.  Много вопросов, красивая биография успешного нефтяника…

20 сентября администрация Самарской области распространила сообщение о добровольной отставке Фомина. Городская дума приняла отставку Фомина в понедельник, временно исполняющим обязанности главы Новокуйбышевска стал его заместитель по вопросам городского хозяйства Виталий Румянцев.

Владимир Фомин был главой города с декабря прошлого года, до этого дважды избирался депутатом городской думы Новокуйбышевска, входил в состав комитета по бюджету, финансам, экономической и инвестиционной политики. До работы в думе около 20 лет проработал на Новокуйбышевском заводе масел и присадок, из которых 17 лет в должности генерального директора.

Бывший генеральный директор Новокуйбышевского завода масел и присадок Владимир Фомин был утвержден главой города 4 декабря 2018 года. На этом посту он сменил Сергея Маркова, который в октябре минувшего года возглавил министерство энергетики и ЖКХ Самарской области. Внешне — достаточно банальная судьба руководителя градообразующего предприятия.

Потомственный нефтепереработчик

Фомин Владимир Николаевич. 57 лет. Потомственный нефтепереработчик с 34-летним стажем. Родился и вырос в Новокуйбышевске. Здесь окончил школу (ныне МОУ СОШ №3). Вот он поздравляет родную школу с юбилеем:

В 1983 году закончил Куйбышевский политехнический институт.

Трудовой путь начал оператором технологических установок фенольной очистки масел и депарафинизации масел Новокуйбышевского нефтеперерабатывающего завода. Спустя несколько месяцев – начальник установки 39/5 по депарафинизации масел.  Через год стал заместителем начальника цеха №23. В 1989 году назначен начальником этого цеха.

С 1993 по 1998 год работал на производстве масел сначала в качестве заместителя начальника, затем начальником производства.

— Владимир Николаевич прошел все ступени профессионального роста, — утверждает Геннадий Чернов (в прошлом — начальник установки 36/3). — Как руководитель он очень требовательный, но справедливый, внимательный к нуждам рабочих. Спрашивал за дисциплину строго, конечно, иначе на нашем производстве нельзя. Много горючего материала, все это связано с большой опасностью, поэтому дисциплина всегда была на первом месте.

В 1998 году после образования Новокуйбышевского завода масел и присадок был назначен его техническим директором.

С 1999 года работал генеральным директором НЗМП.

Около 20 лет проработал на Новокуйбышевском заводе масел и присадок, более 17 из них — в должности генерального директора. Имеет два высших образования: инженерное и экономическое. Кандидат экономических наук. Защитил кандидатскую по теме «Формирование стратегии инновационного развития предприятия (на примере нефтеперерабатывающей промышленности)».

Под его руководством завод стал лидером нефтеперерабатывающей промышленности Самарской области, вошел в число 100 лучших предприятий России, получил международный экологический сертификат.

Занимая активную жизненную позицию, избирался депутатом Думы городского округа Новокуйбышевск IV и V созывов, с 2004 по 2014 год. Входил в состав комитета по бюджету, финансам, экономической и инвестиционной политики.

Женат. Имеет сына. Владимир Николаевич — большой поклонник охоты и рыбалки.

 «Он не особо стремился занять этот пост»

С должности главы города Владимир Фомин уволился из-за проблем со здоровьем — врачи рекомендовали ему воздержаться от психоэмоциональных переживаний. У него была хроническая ишемическая сердечная недостаточность. С 2009 года он наблюдался в клинике в Германии, каждый год ему ставили по два-три стента.

— Я общался с Владимиром Фоминым накануне комиссии по выбору главы Новокуйбышевска. Мне показалось, что он не особо стремился на эту должность. Было видно, что у него есть проблемы со здоровьем. Об этом все давно знали. И на мой взгляд, его уговорили занять эту должность. Однако могло ли привести это давление к такому исходу — не думаю, — рассказал «Комсомольской правде — Самара» председатель общественного движения жителей Куйбышевского района Самары Сергей Советкин, который несколько раз участвовал в конкурсе на пост мэра Новокуйбышевска.

Понятно, что руководитель надорвался. А ведь мэр — даже не директор завода. Он все время должен быть на виду. Иначе — сразу слухи — глава «пропал»! «С конца июня Володя Фомин пропал из поля зрения и не выходил в свет. Местные СМИ забили тревогу и попытались найти потеряшку через свои каналы, но попытки были тщетны». Сразу ВК-паблик  «Ревизорро Новокуйбышевск» написал — мол, отдыхал дикарем на р.Татьянка, ловил рыбу. Дело в том, что отъезд на лечение в Германию не афишировался. Так долго продолжаться не могло. Потому и последовала отставка.

Награды

В официальной биографии идет перечисление регалий. А разве мало их могло быть у директора-нефтянника?

Почетный нефтехимик РФ, Почетный работник НК «Роснефть», Заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности Самарской области. Награжден Почетной грамотой Министерства топлива и энергетики РФ, Почетной грамотой Министерства нефтехимической и газовой промышленности Самарской области, Почетной грамотой Федерации Независимых Профсоюзов России, Почетным Знаком губернатора Самарской области «За труд во благо земли Самарской», Почетным Знаком главы городского округа Новокуйбышевск «За заслуги перед городом Новокуйбышевск», Почетным Знаком «За достижения в области качества», медалями «За достижения по охране окружающей среды» и «Золотой фонд Приволжья».

За активное участие в благотворительных и социальных проектах городского округа удостоен специального приза Правительства Самарской области «Ангел милосердия». В том числе — за поддержку детского спорта.

Новокуйбышевский хоккей

Горожане еще помнят время, когда Новокуйбышевск славился хоккеем с мячом и хоккеем на траве. Для возвращения былой славы нужно возродить этот вид спорта — прежде всего среди детей.

— Владимир Николаевич Фомин помогал нам в становлении, а потом и в развитии фонда, — говорит Сергей Петряков, президент фонда поддержки развития детско-юношеского спорта, тренер-преподаватель по хоккею с мячом и хоккею на траве. — Для возрождения некогда популярного в городе вида спорта он, прежде всего, помог нам финансами. Сейчас наши первые малыши уже играют во взрослой команде. Наслышан, что Фомин хочет возродить в Новокуйбышевске турниры по типу «Золотой шайбы» и «Кожаного мяча». Идея замечательная! Ничепуренко и Азизов — легендарные хоккеисты — наши, новокуйбышевские, бронзовые призеры Олимпийских игр. Раньше ведь у нас каждый заводчанин после работы бежал на стадион посмотреть матч вместе со своими детьми. Побольше бы таких людей, как Владимир Фомин, которые не словом, а делом помогают развитию спорта.

Суицид?
Раненного мужчину обнаружила его супруга, которая и вызвала сотрудников «Скорой помощи». Но местные медики помочь экс-главе города не смогли.

Сейчас одной из версий случившегося считается – суицид. Однако поверить в это, сложно. Мужчина три месяца лечился в Германии и боролся за свою жизнь.

Правда после, в середине сентября, мэр встречался с руководством Самарской области . Как сообщает телеграм-канал Baza, руководство оказалось недовольно его проблемами со здоровьем. Ему якобы было сказано о том, что он «слишком много лечится» и чересчур мало работает. Оказалось, что Фомин был у власти меньше года, и за это время был на больничном почти четыре месяца. В итоге ему предложили заняться своим здоровьем, а руководство городом отдать другому человеку.

23 сентября депутаты согласовали увольнение Фомина. Как вспоминают близкие, узнав о решении думы (отставке), Владимир Николаевич замкнулся в себе, ни с кем не разговаривал и был огорчен.

По факту гибели Владимира Фомина сотрудники следственных органов проводят проверку. Не могу не вспомнить похожую смерть.

31 марта 2017 года на портале «Волга-Матушка» в 15.55 минут появилось сообщение о том, что утром в Красноглинском районе Самары в собственном доме был найден мертвым генеральный директор завода «Салют» — 76-летний Николай Поролло. В сводках силовиков он проходил, как «мужчина с огнестрельным ранением в области груди». По предварительной версии, пожилой мужчина покончил жизнь самоубийством. Эта версия представителей Следственного Управления Следственного комитета России по Самарской области сразу же стала основной. Погибший – Николай Поролло, являлся генеральным директором самарского завода «Салют» с октября 1991 года, — сообщали СМИ. Завод «Салют» (ранее Куйбышевский механический завод) входит в состав корпорации «Тактическое ракетное вооружение» с 2005 года. В интересах головных предприятий корпорации он делает газогенераторы, ракетные двигатели на твердом топливе и конструктивные элементы летательных аппаратов. Близкие вспоминали потом, что у Николая Алексеевича была онкология, он очень сильно болел.