Геннадий Звягин. Лихой газовик

26 февраля 2020 года умер Геннадий Звягин. Церемония прощания прошла 28-го в зале прощаний Первого похоронного дома на улице Борской в Самаре

Геннадий Звягин родился в 1949 г. в городе Узловая Тульской области, окончил индустриальный институт в г. Ухта (Республика Коми). Как утверждает сам Звягин, большая часть его жизни связана с Севером, где он занимался строительством поселков, аэропортов и газопроводов.

Если коротко…

Депутат Самарской Губернской Думы третьего созыва (Кинельский избирательный округ № 22) с 19 мая 2002 года; член комитета Губернской Думы по сельскому хозяйству и продовольствию, комитета по здравоохранению, образованию и социальной политике; бывший генеральный директор ООО «Самаратрансгаз» — дочернего предприятия ОАО «Газпром» (1991—2001); родился 24 марта 1949 года в г. Узловая Тульской области; В 1972 году окончил Ухтинский индустриальный институт по специальности «машины и оборудование нефтяных и газовых промыслов», кандидат технических наук; трудовую деятельность начинал слесарем-авторемонтником; работал в нефтегазодобывающем комплексе на Севере СССР инженером, начальником линейно-эксплуатационной службы аварийно-восстановительного поезда; 1984—1991 — заместитель генерального директора ПО «Севергазпром», заместитель генерального директора ПО «Ухтатрансгаз» концерна «Газпром»; в 1991 г. возглавил Куйбышевское управление магистральных газопроводов (в дальнейшем — ООО «Самаратрансгаз»), ушел в отставку в октябре 2001 г.; член Совета директоров «Газбанка», член Совета АКБ «Московский вексельный банк»; с 1995 г. — член Политсовета ВОПД «Наш дом — Россия»; основатель и председатель совета регионального общественно-политического движения «Единство»; в 1994 и в 1997 г. избирался депутатом Самарской областной Думы, возглавлял Комиссию по промышленности; в 2000 г. баллотировался на выборах губернатора Саратовской области; в июле 2001 г. занял второе место на выборах мэра г. Самары; академик Международной и Российской инженерной академий; лауреат Государственной премии РФ (1997); жена, имеет двоих сыновей.

Газовик, социал-демократ

В 1996 г. был организатором инициативной группы по выдвижению Б. Ельцина кандидатом в президенты РФ на второй срок, возглавил Самарское региональное движение общественной поддержки Ельцина, являлся его доверенным лицом. В 1997 г. был подвергнут критике со стороны губернатора Самарской области и руководства регионального отделения НДР за поддержку на выборах в одном из районов области кандидата от КПРФ, а также за создание параллельной НДР организации «Единство».

Compressed with JPEG Optimizer 3.03, www.xat.com

В 1991 г. Геннадий Звягин стал генеральным директором ОАО «Самаратрансгаз» (СТГ). В 1997 г. у предприятия накопились налоговые неплатежи, в результате чего счета СТГ, а также часть имущества были арестованы. Это ли побудило генерального директора пойти в политику — неизвестно, но в 1997 г. Звягин впервые становится депутатом СГД, а в 2000-м пытается даже претендовать на пост губернатора. После снятия с дистанции Виктора Тархова, считавшегося наиболее сильным конкурентом действующего губернатора, у Звягина появились реальные шансы замкнуть на себя ресурсы оппозиции. Однако в то время представителей ныне враждебной Титову бизнес-элиты еще вполне устраивали правила сотрудничества с первым лицом губернии. По воспоминаниям современников, у Константина Титова состоялись переговоры с Геннадием Звягиным, в результате которых тот фактически отказался от предвыборной борьбы.

В конечном итоге это решение оказалось очень выгодным для газовика. Он возглавил региональное отделение созданной Константином Титовым Социал-демократической партии России (СДПР). Именно под эгидой этой партии Геннадий Звягин баллотировался в 2006 году на пост главы Самары.

«Геннадий Михайлович имеет и опыт борьбы, и опыт руководства крупным предприятием. У него значительно поубавилось известности в электоральном поле, хотя среди элит он заметная фигура, его замечания часто являются катализатором различных политических процессов. Под вопросом остаются финансовые возможности Геннадия Звягина, кампания обещает быть очень дорогой, как полагается быть битве титанов. Не в его пользу сыграет и факт проигрыша, который он претерпел дважды. Он не выглядит победителем». Из интервью генерального директора ГТРК «Самара» Федора Алиева журналу «Дело», 13.02.06

Звягин — Лиманский

Возвращаясь к событиям начала века, нельзя не отметить интересные особенности уже тогда сложившегося странного союза Геннадия Звягина и главы Самары Георгия Лиманского.

В 2001 г. Звягин предпринимает очередную попытку изменения своей политической судьбы, выдвигаясь в качестве кандидата на пост главы Самары. В тот момент главный газовик губернии продолжал активно эксплуатировать образ оппозиционера, однако был поддержан региональным отделением партии «Единство». Аналитики отметили, что его появление в числе кандидатов существенно повышает шансы на победу Георгия Лиманского. Дело в том, что до выдвижения Звягина главным оппонентом Лиманского считался руководитель департамента по ТЭК администрации Самарской области Юрий Присекин. Приняв участие в выборах, Геннадий Звягин «размыл» голоса публики, негативно настроенной по отношению к действующему главе. Результат известен: Георгий Лиманский переизбрался на новый срок.

В августе 2003 г., когда формировались партийные списки на выборы в ГД РФ, «оппозиционность» Звягина вышла на качественно иной уровень: он горячо поддержал предвыборный союз СДПР и блока «Единая Россия». «Что дает это нашей партии? Я думаю, что административный ресурс «Единой России», который сегодня присутствует», — заявил Геннадий Звягин.

Союзники

Особое внимание мифотворцев заслужил союз Геннадия Звягина с экс-вице-спикером СГД Натальей Бобровой. Как гласит легенда, после потери думского поста Боброва озаботилась поиском партийной поддержки.

Мифотворцы утверждают, что «роковая женщина самарской политики» долго и придирчиво изучала «рынок», добившись в конечном итоге хорошего места в СДПР. «В любом плане политический список будет возглавляться Бобровой, потом Звягиным, и этот список будет неизменен. То есть если я выиграю выборы и буду мэром, то по списку люди пойдут за мной», — заявил Звягин на заседании правления регионального отделения СДПР в феврале 2006 г. Таким образом, Наталье Бобровой было гарантировано первое место. Однако недавно она заявила о своем выходе из СДПР и порекомендовала Геннадию Звягину сложить полномочия кандидата в пользу Георгия Лиманского. Звягин не стал комментировать ее заявление, сославшись на отсутствие информации.

Кинельский забег

В мае 2008 года он заявил о своем желании баллотироваться в главы Кинельского района, интересы которого представлял в Самарской губернской думе два предыдущих созыва. По мнению экспертов, несмотря на неуемную тягу г-на Звягина к публичности, у него мало шансов победить, особенно в условиях, когда региональное отделение «Единой России» уже определилось со своим собственным кандидатом.

Сопредседатель самарского регионального отделения Партии социальной справедливости Геннадий Звягин заявил «Репортеру», что, несмотря на недвусмысленные предупреждения представителей «Единой России» О нежелательности его участия в выборах главы Кинельского района, он принял решение выставить свою кандидатуру. Этот шаг сам Звягин объясняет тем, что живет здесь, в селе Гвардейцы, и хочет помочь отстающему в последнее время в экономическом развитии району.

Накануне в официальной газете областной администрации депутат губдумы по Кинельскому одномандатному округу Владимир Милюткин, комментируя возможность выдвижения своего бывшего соперника на прошедших выборах, заявил: «Я думаю, что Звягину надо призадуматься и правильно оценить свои силы». Однако экс-депутат не внял совету и в ближайшее время намерен зарегистрировать свое самовыдвижение на основании избирательного залога в 60 тыс. рублей.

Геннадий Звягин признался, что административный ресурс это главное оружие его соперника — кандидата от «EF», главы сельского поселения Георгаевка Николая Абашина. 20 мая его кандидатуру одобрил политсовет самарского регионального отделения «Единой России». А вчера документы в ТИК о выдвижении от ЛДПР принес местный предприниматель Владимир Глотов.

В борьбе с пресловутым административным ресурсом г-н Звягин хочет опереться на свою известность (он дважды избирался здесь депутатом губдумы прошлых созывов, правда, в последний раз ему победить не удалось), первичные организации коммунистов, которые, по его словам, уже оказали ему доверие.

А также, аппарат Партии социальной справедливости, членом которой является, и региональных лидеров «Справедливой России». Например, мэра Самары Виктора Тархова,якобы заинтересовал предложенный Звягиным перспективный проект строительства на территории Кинельского района завода по переработке бытовых отходов, который решил бы многие проблемы задыхающейся от мусора губернской столицы. Кроме того, нынешний мэр Кинеля Юрий Савельевсчитался креатурой Геннадия Звягина. Правда, сам Звягин заявил Репортеру, что как член «Единой России» Савельев не станет открыто его поддерживать на выборах.

Несмотря на заверения Звягина в том, что его доверенным лицом на время избирательной кампании станет второй секретарь Кинельского райкома КПРФ, первый секретарь Самарского обкома Алексей Лескинотказался признать, что компартия определилась в своих предпочтениях. По его словам, пока неясен весь список претендентов на должность главы района и с ними не проведены встречи «местных товарищей», окончательного решения принято не будет. Единственное, в чем Лескин уверен, что «коммунисты наверняка не будут поддерживать кандидатов — членов буржуазных партий». На вопрос Репортера, относится ли к таковым звягинская Партия социальной справедливости, первый секретарь обкома ответил, что «если они за социальную справедливость — какие же они буржуа?». Но тут же уточнил, что жители Кинельского района хорошо помнят историю со снятием главного конкурента Звягина на предыдущих выборах в губдуму — кандидата от КПРФ Валерия Козленкова, а также эпизоды подкупа избирателей «с раздачей валенок и фуфаек».

Быт и привычки

Его научно-производственная деятельность отмечена рядом наград и званий: орден Знак почета (1983 г.), Знак «Ветеран труда газовой промышленности» (1992 г.), он является лауреатом Государственной Премии Правительства РФ (1996 г.), награжден орденом Дружбы (1999 г.).

Звягин Г.М. женат, у него трое детей, внучка.

Согласно одной из легенд Геннадий Звягин очень любит свои изображения. Якобы пару лет назад он даже заказал два своих бронзовых бюста.

«ЗВЯГИНСКИЙ КРЕСТ». Кто ездит через поселок Усть-Кинельский в сторону Богдановки издалека увидит возвышающийся над горами крест. Его установил в своей усадьбе известный в «лихие» 90-е годы в Самарской области бизнесмен и депутат-Геннадий Михайлович Звягин. Люди так и прозвали «Звягинский крест». А еще ходят легенды, что в имение Геннадия Михайловича на вертолете привозили певицу Патрисию Каас.