Денис Волков — депутат и эковоз. Главный по мусору в Самаре и области

Генеральный директор группы компаний «ЭкоВоз». Эта группа уже не раз оказывалась в центре различных скандалов, связанных с экологией и ЖКХ в Тольятти и Ставропольском районе. Структура собственности этой группы не раскрывается, да и понять, что именно является этой группой довольно сложно. К «Эковозу» так или иначе имеют отношение множество различных компаний, принадлежащих самым разным людям. А публичным лицом и руководителем всего этого бизнеса является депутат самарской губернской думы Денис Волков.

Двухтысячные. Тольятти

Бизнес ГК «Эковоз» всегда был тайной за семью печатями, даже несмотря на то, что основные денежные потоки группы Дениса Волкова всегда были связаны с муниципальными контрактами. И очередная загадка проявилась в ходе изучения бизнеса компании «Техтранссервис». Фирма Игоря Зиньковского не известна большинству горожан, у нее нет даже собственного сайта, не говоря уже об офисном здании. В балансовой ведомости организации в строке «Основные средства» числятся жалкие 177 тысяч рублей. Видимо, именно столько стоит офисная мебель и оргтехника в кабинете директора по адресу Новозаводская, 37 офис 32. Но вот выручка ТТС за 2016 год составила вовсе не смешные 775,7 млн. рублей. При этом она выросла за этот год в 74 раза. Как выяснилось из дальнейшего изучения данных о сделках группы на сайте zakupki.gov.ru, столь быстрое обогащение компании Игоря Зиньковского объясняется сделками со структурами ГК «Эковоз»: ООО «ЭкоРесурсПоволжье» (учредитель Алена Душкова) и ООО «Повтор» (учредитель Александр Душков – основатель «Эковоза», бесследно пропавший в 2012 году). В основном эти сделки заключались в оказании транспортных услуг и поставки ПЭТ-бутылки. При этом ПЭТ-бутылки ТТС поставила «Эковозу» на общую сумму более 100 млн. рублей. По данным «ЭкоВолги», на эти деньги можно скупить весь годовой оборот этого вида пластиковой тары в Тольятти.

Впрочем, слово «заработала» применительно к сделкам ТТС не совсем правильно. В этом же году фирма Зиньковского понесла убыток на сумму 192,9 млн. рублей, а «кредиторка» ее перевалила полумиллиардную отметку. Странный бизнес.

Биография Волкова

Родился 3 апреля 1975 года. Образование высшее, окончил Тольяттинский политехнический институт по специальности «Автомобиле и тракторостроение», в 2000 году закончил аспирантуру Тольяттинский политехнический институт

В 2003 году – закончил Самарскую государственную экономическую академию.

С 1997 года по настоящее время преподает в Тольяттинском государственном университете, где прошел путь от аспиранта до Заведующего базовой кафедрой «Утилизация и рециклинг отходов».

С января 2014 года – член Всероссийской политической партии «Единая Россия».

В 2016 году Самарским региональным отделением Всероссийской политической партии «Единая Россия» выдвинут кандидатом в депутаты Самарской Губернской Думы по Тольяттинскому одномандатному избирательному округу №7.

До декабря 2018 года был Руководителем федерального проекта «Экология России» по Самарской области.

С 1 января 2019 года является руководителем Федерального проекта «ЧИСТАЯ СТРАНА» по Самарской области партии «Единая Россия».
Член Политического совета местного отделения Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» городского округа Тольятти.

18 сентября 2016 года избран депутатом Самарской Губернской Думы  шестого созыва по Автозаводскому одномандатному избирательному округу №7.
Заместитель председателя комитета Самарской Губернской Думы по ЖКХ, ТЭК и охране окружающей среды.

Чем владеет?

Денис Волков указал в декларации за 2018 год 15,1 млн рублей дохода и вовсе не поделился никакими сведениями об имуществе. Только у его сына есть треть доли в квартире в 120 кв.м.

Эковоз и мусорный вопрос

Емкость рынка обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) в Самарской области эксперты оценивают в 3,6 млрд рублей. Население дает примерно 2,6 млрд, еще 1 млрд мусорных доходов поставляет коммерческий сектор. Делят его около семи десятков компаний, за которыми стоят не более 10 заметных игроков. Главный из них — ГК «ЭкоВоз» депутата Самарской губернской думы Дениса Волкова, на долю которой, по оценкам самой группы, приходится почти половина централизованного вывоза мусора в регионе. Совокупный оборот группы по итогам 2016 года — 1,4 млрд рублей.

ООО «ЭкоРесурсПоволжье» входит в ГК «Эковоз», подконтрольную депутату губернской думы Денису Волкову. Согласно сведениям ИАС Seldon Basis, «ЭкоРесурсПоволжье» зарегистрировано в июне 2015 г. и специализируется на сборе отходов. Директором общества является Сергей Трешников, владельцем — Алена Душкова. Выручка компании по итогам 2017 г. составила 140,1 млн руб., чистая прибыль — 238 тыс. рублей.

На фоне «мусорных» протестов в Подмосковье в 2019 году с новой силой разгорелся скандал вокруг инвестиционного проекта «ЭкоВоза». Третий год в Ставропольском районе Самарской области ищут пристанище для межмуниципального комплекса обращения с отходами полного цикла. За это время интересанты перебрали несколько мест под строительство. Первый вариант не устроил руководство «Тольяттиазота», в санитарно-защитную зону которого попадал участок размером 108 га. Возможное соседство с мусорным полигоном в довесок к химкомбинату не нравилось и жителям близлежащих населенных пунктов – Поволжского, Васильевки и Зеленовки. Затем предпринимали попытку освоить участок возле села Узюково. Здесь проект также встретил неодобрение местных жителей. На третий раз подыскали территорию возле той же Васильевки – и вновь волна протестов.+

Жители боятся, что мусороперерабатывающий комплекс обернется для района очередной гигантской свалкой. Незадолго до мартовских выборов главы государства к ним присоединилась кандидат в президенты Ксения Собчак. Глава «ЭкоВоза», депутат губдумы Денис Волков ответил ей публичным письмом. По словам бизнесмена, «Экотехнопарк» предназначен именно для переработки мусора и получения готовой продукции из вторсырья, что сократит процент захоронения отходов и улучшит экологическую обстановку под Тольятти. Недовольства масс Волков объяснил информационной войной, которую ведут против «ЭкоВоза» – основного игрока региона на рынке вывоза и утилизации ТКО – конкуренты, владельцы %D