Довгомеля Александр Иванович

 

Биография

ДОВГОМЕЛЯ Александр Иванович родился 27 февраля 1964 года в г.Тольятти.

В 1982 году закончил техническое училище №46 г.Тольятти.

В 1982 году начал трудовую деятельность на заводе № 2 (в настоящее время «Тольяттикаучук») в должности электромонтера по ремонту электрооборудования 4-го разряда.

1995-2005 годы — генеральный директор ООО «Айрон» г.Тольятти.

В 2005 году избран депутатом Думы городского округа Тольятти IV созыва.

Прорыв был совершен в Городской Думе IV созыва, которая действовала с 2005 по 2009 годы. В первой волне легализованных «предпринимателей улиц» оказались Валерий Яркин, Владимир Дуцев, Александр Довгомеля, Дмитрий Шаньков и Андрей Першин. В Тольятти исторически сложилось, что у каждого клана, помимо лидера, было свое публичное лицо, на котором чаще всего держались легальные коммерческие проекты. Например, у Неверова таким человеком был Портнов.

В 2005 представителем шамилевских был Александр Довгомеля, человек весьма широких возможностей. Редко когда бывает так, что человек одновременно и библиотекам помогает, и за федерацию парусного спорта Самарской области отвечает, и с татарами работает, и при этом еще и слегка атаманит местными казаками. В последние годы Довгомеля несколько ушел в тень, но это не означает, что шамилевские утратили интерес к политике. Они просто сменили публичное лицо и партию.

В 2009 году вновь избран депутатом Думы городского округа Тольятти V созыва.

Ноябрь 2016-го. В арбитражном суде рассматривается иск о банкротстве димитровградского МУП «Гортепло», который подан от «Газпрома» за долг в 11,7 млн рублей. А общий объем долга конторы перед подрядчиками за 2016 год составил 28 млн рублей. Соответствующие иски также переданы в суд. Вполне вероятно, что в ближайшее время «Гортепло» будет признано финансово несостоятельным.

В августе 2017-го глава МУП «Гортепло» Александр Довгомеля был уволен , по его собственной версии – насильно. Якобы несколько человек, включая помощника главы города Юрия Афанасьева, ворвались в его кабинет и вручили ему бумагу о разрыве контракта. Алексей Кошаев, глава Димитровграда:  «Был у нас такой директор МУП «Гортепло» Александр Довгомеля. В начале августа Выжимов по моему указанию уволил его за срыв подготовки отопительного сезона. Но у этого Довгомели есть хороший друг — Игорь Силантьев, прокурор Димитровграда. И с августа прокуратура начала под Выжимова «копать»».

Май 2018-го. Муниципальное унитарное предприятие «Тепло» опять «обезглавлено»: контракт, подписанный Александром Довгомеля с председателем комитета по управлению имуществом холмской администрации Юрием Кутыревым, был расторгнут. Данный факт подтвердили в МУПе. Вызванный с материка специалист недолго продержался на посту директора холмского МУП «Тепло». К выполнению своих обязанностей Александр Довгомеля приступил 27 апреля, а покинул кресло главного на предприятии управленца 11 мая. Если вычеркнуть праздничные и выходные, то поруководить большим и сложным производством ему довелось всего несколько дней.

Летом 2018 года Довгомеля решил вернуться в муниципальную политику и стал самовыдвиженцем на выборах в думу Тольятти по 16-му избирательному округу. Конкуренцию любителю регат составлял кандидат «Единой России» — главврач ГБУЗ СО «Тольяттинский наркологический диспансер», действующий депутат Сергей Михайлов. Триумфальное возвращение в гордуму пришлось отложить: выдвижение Довгомели совпало с завершением расследования уголовного дела о мошенничестве при проведении соревнований по парусному спорту, фигурантом которого он стал.

Председатель Президиума Федерации парусного спорта Самарской области

В 2018-м Александр Довгомеля стал фигурантом уголовного дела о мошенничестве. Как сообщает газета «Самарское обозрение», Довгомеле вменено два эпизода мошенничества в крупном размере (часть 3 статьи 159 УК РФ). По словам помощника прокурора Самарской области Натальи Цой, эти преступления Довгомеля совершал уже после того, как сложил депутатские полномочия. «Его общественной организации выделяли денежные средства из бюджета на проведение соревнований по парусному спорту, но часть этих денег была им похищена», – сообщила г-жа Цой изданию.

Дело Довгомели начал было рассматривать Центральный райсуд, но передал материалы по подсудности в Промышленный район Самары, по местонахождению расчетного счета областного минспорта, которое перечисляло деньги. Сегодня вопрос подсудности рассмотрит областной суд — против передачи дела в другой район выступила прокуратура.

Образование

В 2010 году закончил Тольяттинский Государственный университет сервиса, факультет — финансы и кредит.

В 2012 году получил второе высшее образование в Башкирской Академии государственной службы и управления, факультет — государственная и муниципальная служба.

Женат, имеет троих детей.

 

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Председатель постоянной комиссии по муниципальному имуществу, градостроительству и землепользованию .

Член согласительной комиссии по бюджету, член Инвестиционной комиссии городского округа Тольятти, член Стратегического Совета городского округа Тольятти.

Член партии и член политического совета местного отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия» г.о. Тольятти с 2006 года. Член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ»

Коммунальщик

Муниципальное унитарное предприятие «Гортепло» осуществляет производство (17 теплоисточников) и транспортировку тепловой энергии (пар, горячая вода) и горячей воды — 63% для населения (жилых домов); бюджетных потребителей (в том числе для  школ, дошкольных детских учреждений) 17,1%, прочих (фирм и предприятий старой части г.Димитровграда) 19,2%. А также  эксплуатирует более 68,32  километров наружных теплотрасс.

МУП «Гортепло» осуществляет теплоснабжение Центрального, Первомайского районов г.Димитровграда, а также п.Дачного. Предприятие занимается транспортировкой тепловой энергии от котельной ОГКП «Корпорация коммунального развития Ульяновской области» для жителей Первомайского района и для жителей п. Дачного. А также МУП «Гортепло» производит и транспортирует теплоэнергию и горячую воду от собственных котельных для Центральной части г.Димитровграда.

Из 17 теплоисточников предприятия – 6 работают в режиме сезонных (т.е. только в отопительный период).

Еще регалии

— член Попечительского Совета МУК «Объединение детских библиотек» г. Тольятти

— член Атаманского Правления Тольяттинского отдельского казачьего общества

— победитель городского конкурса «Благотворитель года».