Умер Ефим Коган. Министр, учёный, чиновник

В конце ноября 2019 года не стало видного самарского ученого, руководителя науки Ефима Когана.

В 1992 году Коган возглавил министерство образования Самарской области и правил им 13 лет. На его время пришлись одновременно и самые тяжелые, самые голодные для общего образования годы — самые решительные преобразования. Это и введение ЕГЭ, и реформы финансирования, и реформы структуры управления общим образованием. Во всем Самарская область была в числе лидеров: регион был одним из экспериментальных для системы ЕГЭ, одним из первых перевел общую школу и профессиональное образование в ведение субъекта федерации, внедрил подушевое финансирование и многое другое.В последние годы профессор Ефим Коган — научный руководитель Приволжского филиала федерального государственного автономного учреждения «Федеральный институт развития образования», а также эксперт Национального фонда подготовки кадров.В ноябре 2012-го доктор физико-математических наук, профессор Ефим Коган стал лауреатом премии Правительства Российской Федерации 2012 г. в области образования.

Звания лауреатов премии этого года присвоены 155 специалистам. В их числе — авторы монографий, разработчики учебно-методических пособий в разных областях образования, создатели учебных программ для системы образования. Группа ученых, в которую входил профессор Ефим Коган, была удостоена премии за коллективную работу «Система организации образовательных ресурсов для обеспечения прямых запросов рынка труда в кадровом сопровождении новых и быстроразвивающихся наукоемких производств».

C 1992 по 2005 годы Ефим Яковлевич Коган возглавлял систему образования Самарской области в должности руководителя департамента науки и образования Администрации Самарской области, а затем — министра образования и науки Самарской области.