Зиакас Василиос Христос: футбольный менеджер и мусорный учредитель

В декабре 2019-го тренер «Крылышек» Божович провел встречу с куратором самарского клуба Василиосом Зиакасом, на которой было решено, что наставник продолжит работу с командой… С кем?! А вот…

Зиакас Василиос Христос (ИНН 772991868218), Ziakas Vasilios Christos, ΤΖΙΑΚΟΣ ΒΑΣΙΛΕΙΟΣ
род. 11.12.1959

Загадка, откуда Василиос Зиакас в принципе в Самаре взялся. Впервые его имя стало известно публике в марте 2008 года, когда был сформирован очередной состав Совета директоров ПФК. Неожиданно в числе более или менее известных персон оказался совершенно неизвестный Зиакас. Журналисты, болельщики и футбольные специалисты терялись в догадках, кто это, и зачем он здесь появился. Позже выяснилось, что в прошлом Зиакас играл в гандбол в московском ЦСКА. Потом он каким-то образом оказался близок к руководству госкорпорации «Ростехнологии», которая на момент его прихода в клуб, была титульным спонсором «Крыльев Советов». Также ходили слухи, что он имеет некие дружеские связи с руководством РФС, в частности с его президентом Виталием Мутко. Однако экс-президенту самарского футбольного клуба Александру Барановскому он был представлен именно как человек «Ростехнологий».

Друг президента РФС

Василиоса Зиакаса в свое время называли советником экс-губернатора Самарской области Владимира Артякова и человеком ГК «Ростех». Вероятно, с «Ростехом» он связан и в настоящее время, хотя его ценность для корпорации Сергея Чемезова не совсем ясна.

Декабрь 2008 г. Cовет директоров «Крыльев Советов» назначил вице-президентом клуба Василиоса Зиакаса.
— Зиакасу доверено важное направление в жизнедеятельности клуба. Он будет осуществлять взаимодействие с органами местного самоуправления и государственной власти, а также курировать вопросы развития молодежного футбола. Мы строим клуб на самарской земле, и очень важно, чтобы у него был прочный фундамент. Не сомневаюсь, что профессионализм и человеческие качества Василиоса сослужат «Крыльям» добрую службу

Как может иностранец взаимодействовать с госорганами? Насколько я представляю, иностранные компании для работы с госорганами нанимают местного человека. А чтобы российская компания, футбольный клуб КС, нанимал иностранца для работы с госорганами. Похоже на нонсенс. А может быть и не иностранец он вовсе? Человек из каких кругов может эффективно взаимодействовать с органами? Ну, конечно из силовых и гбэшных и тому подобное. Учитывая происхождение самого г-на Губернатора и некоторых руководителей Ростехов, то чужого они вряд ли подпустили к клубу.

Еще один член Совета Директоров — Василиос Зиакас. Некоторые газеты назвали его футбольным агентом.
— Нет, это не так. Его бизнес не имеет никакого отношения к футболу, хотя он отлично в нем разбирается. Василиос давно знаком с губернатором области, и добавлю, не исключено, что в ближайшее время он может быть назначен его советником. Но в нашем Совете Директоров Зиакас представляет акционеров клуба и также поможет нам в выстраивании отношений с предпринимателями Самарской области.

В 2008 году клуб перешел под контроль кипрской компании «Феканата». Что это за компания и откуда она взялась?
– Я понятия не имею. Директор этой компании Василиос Зиакас – вице-президент клуба. Об этом лучше спросите у него. Могу сказать, что 100% акций клуба принадлежат ООО СА «Спортменеджмент», которым владеет «Феканата». – А какую роль играют «Ростехнологии»? – У них заключен договор с клубом о партнерских взаимоотношениях, по которому они привлекают спонсоров.

Биография

Из интервью СО:
— Я родился в Ташкенте в семье греческих политэмигрантов. Мои родители были идейными коммунистами и участвовали в гражданской войне 1948-1949 годов. В те времена в Греции для коммунистов речь шла не только о политическом, но и о физическом выживании. Родители воевали в горах, фактически были партизанами. Их преследовали, и они эмигрировали в СССР. В Ташкенте отец работал в строительном тресте инженером. Мать была домохозяйкой. Им было непросто — для них это была новая страна, незнакомый язык. Тем не менее они не жаловались. В Ташкенте родители воспитали двоих детей — меня и сестру.
— Какое у вас образование?
— В Ташкенте я окончил экономический факультет. Учился в аспирантуре. Позже поступил в институт физкультуры, потому что занимался спортом и хотел работать тренером. Так что у меня есть и тренерское образование. Позже за рубежом получил еще юридическое образование.
— Вы занимаетесь каким-то спортивным бизнесом?

— Я работаю в достаточно авторитетной спортивной консалтинговой компании. Мы оказываем услуги в сфере построения спортивного бизнеса. Но хочу подчеркнуть, что ни агентскими услугами, ни трансферными делами мы не занимаемся. Работаем только в экономической сфере. Сотрудничаем с футбольными федерациями и клубами Греции, Кипра, Испании, Италии. Я дружу со многими тренерами, руководителями и владельцами клубов. Могу с чистым сердцем назвать своими друзьями хозяев миланского «Интера» Массимо Моратти и главу Pirelli Марко Транкетти. Знаю многих руководителей «Реала» и «Барселоны». Лично знаю главного тренера каталонцев Пепе Гвардиолу, очень хорошо знаком с бывшим спортивным директором «Реала» Предрагом Миятовичем. В общем, жизнь подарила мне прекрасные дружеские отношения со многими руководителями и менеджерами европейских команд.
— Есть ли у вас контакты с представителями РФС, РФПЛ, УЕФА, ФИФА?
– Да, конечно. Я постоянно контактирую со всеми перечисленными вами организациями.
— Какие функции на данный момент вы выполняете как член совета директоров «Крыльев Советов»?
— Те же самые, что и раньше — отвечаю за взаимодействие с российскими и зарубежными спортивными организациями, с органами власти и бизнесом.

От футбола — в мусор

Футбольный след у учредителей главного мусорного оператора региона прослеживается невооруженным взглядом.

Справка о ООО «ЭкоСтройРесурс»

По данным ИАС Seldon Basis, ООО «ЭкоСтройРесурс» действует с 2013 г. и специализируется на сборе неопасных отходов. Директором общества являлась Наталья Ржевская (до мая 2019-го). Вместе с исполнительным директором компании Вячеславом Дормидонтовым, также возглавляющим ООО СК «Родник», она входит в состав комитета по МСУ совета депутатов Советского района Самары.

Собственниками ООО «ЭкоСтройРесурс» являются Василиос Зиакос (20%), Валерий Елуферьев (20%) и ООО «Капитал Актив» (60%). Последнее принадлежит Татьяне Звягиной, Сергею Елисееву и Андрею Пашкову — человеку, который в 2013 г. неожиданно стал известен как собственник ФК «Крылья Советов», а впоследствии способствовал входу в совет директоров футбольного клуба Александра Милеева.

Валерий Елуферьев, согласно сведениям ИАС Seldon Basis, в 2012—2013 гг. владел 100% долями в ООО «Вектор», ООО «Скиф» и ООО «Санкта». Директором всех трех обществ в настоящее время является Сергей Назаров, который также руководит ООО «Техноперспектива». Единственный собственник последнего — Всеволод Витальевич Зайцев. Ему также принадлежит 10% в ООО «Альфа-Транспорт», еще 10% в этом обществе владеет Владимир Акимов — директор ООО «Кедр-1», собственником которого является Виталий Зайцев.

А вот справка по состоянию на октябрь 2018-го. Тогда Зиакасу принадлежала 1/3 компании:

По данным ИАС Seldon Basis, в Самарской области зарегистрированы два общества под названием «ЭкоСтройРесурс». Директором компании с формой собственности ООО является Виктор Лобанов. С 2009 по 2016 гг. он возглавлял ГУП «Экология», руководителем которого сейчас является Константин Ряднов. Собственники указанного общества — Василиос Зиакас (33,33%) и ООО «Капитал Актив» (66,67%), принадлежащее Татьяне Звягиной и Сергею Елисееву. Последний также является собственником второго зарегистрированного в Самарской области «ЭкоСтройРесурса» (АО). Василиоса Зиакаса, вошедшего в уставной капитал ООО в июле 2018 г., в свое время называли советником экс-губернатора Самарской области Владимира Артякова и человеком ГК «Ростех». При этом в числе владельцев ООО «ЭкоСтройРесурс» прежде фигурировали Галина, Константин и Артем Рядновы, а также Андрей Пашков — человек, который в 2013 г. неожиданно стал известен как собственник ФК «Крылья Советов», а впоследствии способствовал входу в совет директоров футбольного клуба Александра Милеева.