Катин Александр: скандальный строитель

Катин всегда был известен в Самаре, как скандальный бизнесмен, конфликтующий с властями. Однако теперь этот предприниматель вошел в фавориты действующей власти.

Чем владеет:

  • Доля в группе компаний «Берег»:
    • ООО «Дом-75»;
    • ОАО СУМР №4;
    • ОАО «Волгосантехмонтаж»;
    • ООО «Берег-Волгожилстрой»;
    • ООО «Главкомплектстрой»;
    • ООО «Берег-строй»;
    • ООО «Волгостройпроект»;
    • ООО «Проект-2000»;
    • ООО «Берег-консалт»;
    • ООО «Берег-инвест»;
    • ООО «Берег-мебель»;
    • ООО «Берег – оконные системы»;
    • ОАО «Железобетон»;
    • ООО «Берег-комфорт»;
    • ООО ЧОП «Агентство безопасности»;
    • ООО «Берег-охотсервис» (четыре охотничьих хозяйства в Самарской и Саратовской областях);
    • ООО «Берег-Риэлт»;
    • торговый-развлекательный центр М5;
    • торгово-развлекательный комплекс Brandhall;
    • 13-этажный офисный центр Big Ben;
    • 12-этажный офисный центр на пересечении улицы «Авроры» и проспекта Карла Маркса;
    • офисный комплекс на пересечении проспекта Кирова и Московского шоссе;
    • ООО «Контур».

Бизнес-досье

Александр Катин – президент и совладелец группы компаний «Берег», специализирующейся на капитальном строительстве жилой и коммерческой недвижимости. Помимо Александра Катина соучредителями всех компаний холдинга являются Игорь Бояркин, Юрий Зубков и Вячеслав Сидорович. При этом эксперты предполагают, что именно господину Катину принадлежит контрольный пакет акций ГК «Берег».

ТОО «Берег» создавалось в начале 90-х годов как фирма, занимающаяся оптовой торговлей продуктами питания. Переломным в судьбе компании стал кризисный 1998 год. Именно тогда учредители «Берега» приняли решение сменить направление деятельности. В это время Александру Катину поступило предложение проинвестировать достройку дома по улице Революционной, 75. «Берег» принял это предложение, которое показалось интересным, а полученные в результате дивиденды – тем более.

Пламенная речь

Выступить публично глава «Берега» решился 20 марта 2009 года на расширенном заседании областного правительства, посвященном перспективам развития Самарской области. Бизнесмен выступил с кратким спичем, из которого следовало, что звучавшие на совещании оптимистичные планы по реализации национального проекта «Жилье» далеки от реальности.
«Перспективы реализации национального проекта «Доступное и комфортное жилье» просматриваются иллюзорно и туманно, мягко говоря», — заявил Катин.
«Перспективы реализации национального проекта «Доступное и комфортное жилье» просматриваются иллюзорно и туманно, мягко говоря. Кому нужно было реализовать нацпроект, тот уже реализовал. К примеру, Татарстан. Все там просто: всего два закона. А у нас то земель нет, то проектов нет. Кстати, насчет нехватки земли: кто только не торгует у нас земельными участками по стране, а под нацпроект их нет. Не выгодно. Заниматься расселением ветхих домов и освобождением площадок под новые застройки власти также не хотят. Сегодня с ветхим жильем борется только застройщик, не имея на то ни прав, ни закона. Строители у нас персоны нон-грата, вне закона. Подобного бесхребетного животного, как строитель Самары, в природе не существует. Я диву даюсь, как мы еще выживаем. Нам ничего нельзя, но мы всем должны что-то дать. Площадок нет и не будет, денег нет и не будет, разрешений нет и не будет, энергетики нет и не будет. Зато требования: дайте квадратные метры. Откуда, скажите, откуда их дать?»

Конфликт сыновей

Столкновение сына бизнесмена с племянником экс-прокурора Самары поставило главу группы «Берег» в двусмысленное положение

Октябрьское РОВД Самары возбудило уголовное дело в отношении племянника бывшего прокурора Самары Махмуда Калиматова, 24-летнего студента СамГУ Мусы Калиматова.

Его подозревают в причинении побоев сыну одного из первых лиц группы предприятий «Берег» Александра Катина, 21-летнему Леониду. По информации СО, драка между младшими Катиным и Калиматовым произошла вечером 19 декабря на праздновании десятилетия КРЦ «Звезда». Как рассказал СО источник, знакомый с ситуацией, причина ссоры была банальнаМуса Калиматов якобы не поздоровался с Леонидом Катиным, который отдыхал в «Звезде» с группой друзей. Катин-млаший будто бы грубо оскорбил племянника Махмуда Калиматова, тот сильно ударил его по лицу… Завязалась драка, участники которой были доставлены в Октябрьское РОВД, но после недолгого разбирательства отпущены. Леониду Катину были диагностированы ушибы и черепно-мозговая травма, что стало основанием для обращения его отца с заявлением в милицию на возбуждение уголовного дела.

По информации СО, уголовное дело было возбуждено по части 2 статьи 116 УК РФ (причинение побоев). Уточнить эту информацию в Октябрьском РОВД на момент сдачи номера не удалось. «У сына Катина достаточно серьезная травма, он ударился головой», — утверждают источники СО. Согласно неофициальным данным, совладелец «Берега» якобы пообещал отправить обидчика сына за решетку и даже лично приводил его к силовикам, но потом якобы передумал это делать. Официально отец потерпевшего Александр Катин отрицает, что произошедшее в КРЦ «Звезда» выльется в какие-либо претензии к родственнику Махмуда Калиматова. «Ничего особенного не произошло, просто молодежь немного подурачилась», — уверяет Катин. По информации СО, подобная нестыковка связана с тем, что совладелец «Берега» попал в двусмысленную ситуацию. Дело в том, что семьи Калиматова и Катина близко общаются, а бывшего прокурора Самары и директора ООО «Дом-75» связывают хорошие личные отношения. Позиция Калиматова не раз была своего рода щитом «Берега» в силовых и лоббистских спорах. На отношения строителя и экс-прокурора не повлиял ни перевод последнего на должность прокурора Ингушетии, ни его дальнейшее перемещение на пост руководителя контрольной инспекции при губернаторе Самарской области. Избиение сына Катина и развитие ситуации в русле уголовного дела чревато для студента юрфака СамГУ Мусы Калиматова неприятностями. Традиционно представители этого клана идут на работу либо в милицию, либо в органы прокуратуры. Судимость по уголовной статье может сразу же поставить крест на подобных карьерных планах. Поэтому, по информации СО, конфликт сейчас всеми силами сглаживают. «Произошедшее никак не отразится на наших отношениях с Калиматовым, которые были и остаются абсолютно дружескими», — заявил СО Александр Катин.

СО № 90 от 24.12.2009

Проблемы есть, но работа идет

Александр Катин считается бизнесменом, избегающим публичных шагов. С прессой практически не общается. При этом, как отмечают эксперты, президент «Берега» умеет дружить с властью. При губернаторе Константине Титове ГК «Берег» постоянно выигрывала тендеры на строительство капиталоемких объектов. Например, достройка онкологического центра, строительство нового корпуса больницы имени Пирогова, образовательного центра в поселке Кошки. Эксперты объясняют эти факты не только неплохим соотношением «цена-качество», но и неформальными отношениями между Александром Катиным и бывшим руководителем министерства строительства и ЖКХ Виктором Леонтьевым.

Правда в 2012 годы были некоторые трения — ГК «Берег» и его президент Александр Катин являлись объектами постоянных претензий как со стороны властей, так и со стороны различных надзорных ведомств (см. «Хронограф» №42 (441) от 03.12.12).

13 апреля 2016-го года 11-й арбитражный апелляционный суд встал на сторону индивидуального предпринимателя Михаила Горбунова и признал недействительным разрешение на капитальное строительство на 1-й линии Студеного оврага в Самаре, выданное главе ГК «Берег» Александру Катину.

Четыре постройки главы ГК «Берег» Александра Катина в районе Первой линии Студеного оврага признаны самовольными, сообщает пресс-служба региональной прокуратуры. Такое решение принял областной суд в конце сентября 2019-го.
Напомним, в этом месте был срезан склон, вырублены деревья и возведены четыре четырехэтажных здания. Это стало поводом для череды судебных разбирательств с соседом Катина по участку — Михаилом Горбуновым. Тот требовал остановить стройку и выплатить ему компенсацию за нарушения его прав землевладельца. Процесс продолжается до сих пор, только в связи со смертью Горбунова в 2017 году в качестве истца выступает его наследник Олег Горбунов.
Вместе с тем остановить Катина пыталось и министерство строительства в 2015 году, но затем отозвало свой иск.
Прокурор Кировского района Самары оказался более принципиальным и добился решения о сносе построек Катина. Главным аргументом правоохранителя стало то, что спорная территория относится к лесным участкам водоохранной зоны в прибрежной защитной полосе Саратовского водохранилища, где строить нельзя.
Экспертиза показала, что сохранение строений и завершение строительства может привести к оползням, и 26 сентября судебная коллегия по гражданским делам Самарского областного суда признала здания самовольными постройками и обязала их снести.

Впрочем, эксперты считают, что в отношениях с действующим руководством области у Александра Катина нет противоречий.