Ковальский Леон Иосифович

Родился 28 апреля 1940 года в с.Монастырок Житомирской области Украины. Военное детство: когда немцы вошли в село, где жила семья Ковальских, то поселились в доме, а Леон вместе с матерью, бабушкой и четырьмя сестрами и братьями месяц жили в яме, в которой до войны на зиму засыпали овощи.

Образование высшее, окончил Волгоградский сельскохозяйственный институт. После окончания средней школы и Калачевского речного училища работал на судостроительном заводе в Волгоградской области, ходил на речных судах Волжского пароходства.

Работал в комсомоле.  Из интервью: «В речном училище я занимался комсомольской работой, в армии был секретарем комсомольской организации и в институте на втором курсе стал секретарем комитета комсомола. Я получал тогда 130 рублей, в то время это были огромные деньги!»

В августе 1970 года по направлению приехал в г.Тольятти Самарской области, работал в системе союзного министерства мелиорации и водного хозяйства. Последовательно прошел все ступени от прораба ПМК-18 до начальника главка, генерального директора компании «Самараводстрой». В декабре 1987 года назначен начальником «Главкуйбышевводстроя».

Из интервью: Мы строили жилье, школы, больницы, социальные объекты. Когда я приехал в Куйбышев, мне дали квартиру на улице Невской: 39 квадратных метров – жилая площадь и 63 квадратных метра – общая. Хотя в Самаре мы построили более 600 тысяч квадратных метров жилья, мне совесть не позволяла переехать в квартиру побольше, хотя у нас тогда с женой уже было двое детей…

В октябре 1988 года избран начальником проектно-строительного объединения «Куйбышевводстрой», затем председателем арендного предприятия «Самараводстрой» и генеральным директором инвестиционно-строительной компании «Самараводстрой».
В 1994 году избран депутатом Самарской Губернской Думы первого созыва, в 1997 г. повторно избран депутатом и председателем СГД.
С января 1996 года – член Совета Федерации ФС РФ, заместитель председателя комитета по Конституционному законодательству и судебно-правовым вопросам.


С декабря 1998 года – председатель межрегиональной организации «Союз законодателей России».
Заслуженный строитель Российской Федерации.
В 2000 году президент России назначил Л.Ковальского на 2 года заместителем представителя Российской Федерации в Палату регионов Конгресса местных и региональных властей Европы.

В 1996—2006 годах член Совета Федерации Федерального Собрания, заместитель председателя Комитета по конституционному законодательству и судебно-правовым вопросам, досрочно уступив место Алексею Ушамирскому.

Собрание представителей Хворостянского района Самарской области от 26.03.2003 г. решило считать Ковальского «Почетным гражданином Хворостянского района Самарской области». С 2008 член Общественной палаты Самарской области.

В июне 2014 года глава области Николай Меркушкин наградил знаком отличия «За заслуги перед Самарской областью» председателя думы первого и второго созывов Леона Ковальского и депутата Андрея Кислова.

28 апреля 2015 года, в ходе пленарного заседания Самарской губернской думы губернатор Николай Меркушкин поздравил экс-председателя областного парламента, бывшего сенатора Совета Федерации, а сегодня члена Общественной палаты Самарской области Леона Ковальского с 75-летним юбилеем. Глава региона сообщил, что было решено наградить Леона Ковальского почетным знаком «Заслуженный работник органов власти Самарской области». В своем ответном слове Леон Ковальский отметил, что он знаком с губернатором более 20 лет.

В 2015 году поддерживал одного из бенефициаров ТК «Вива Лэнд» — Валерия Сайгашкина в его тяжбе за  полный контроль над причальной стенкой  в Екатериновке. Валерий Сайгашкин — зять бывшего бенефициара ЗАО «Санеко» и владельца самарского ТЦ «Вива Лэнд» Владимира Кузьмина.

Грузовой причал в с. Екатериновка Безенчукского района на протяжении последних лет неоднократно менял собственников. В последнее время он контролировался лицами, близкими экс-спикеру Самарской губернской думы Леону Ковальскому, — Анатолием Нагорновым (31%), Владимиром Красильниковым (31%), Сергеем Кузнецовым (31%) и Евгением Косовым (7%).  В минувшем году бизнесмены решили выйти из этого бизнеса, произведя отчуждение причала сторонним инвесторам. Трое последних в 2014 г. через договоры дарения передали свои доли самарскому бизнесмену Валерию Сайгашкину, а Нагорнов уступил свое имущество Андрею Воронцову.

15 сентября второй заход Сайгашкина на уровне районного суда увенчался успехом — иск удовлетворили. «Могу предположить, что такие успехи Сайгашкина в районном суде могут быть связаны с оказываемой ему поддержкой со стороны Ковальского, который был теневым собственником и ранее реализовал свои «права собственника» через Кузнецова. Также не исключаю, что попытки получения подобной поддержки будут предприниматься и в стенах Самарского областного суда», — подчеркнул один из претендентов на право собственности Воронцов.

Леон Ковальский женат, имеет взрослых детей Алексея и Елену, а также внуков Станислава и Анну.

Из интервью (30 апреля 2015): Внуки уже выросли. Старшая внучка Анна учится на педиатра в Санкт-Петербурге, а внук Стас в Москве учится на 1 курсе. А младшие Кирилл и Максим еще в школе учатся. Они – очень серьезные и целеустремленные. Такие же, как мои дети.