Кошелев Владимир Алексеевич

БИОГРАФИЯ
Родился 1 октября 1974 года в городе Куйбышеве. Окончил в 1989 году среднюю школу №8 города Куйбышева. Потом поступил и окончил Самарский механико-технологический техникум (учился ниже среднего).

Трудовую деятельность начал с работы в Открытом акционерном обществе «Международная авиационная корпорация» по специальности токарь. Параллельно в 90-е годы занимался мелкой лоточной торговлей. Участвовал в организации бизнеса по производству запчастей для машин.

С 1996 года перешел на работу в коммерческие структуры.

С 1999 года по 2006 год работал заместителем руководителя по коммерческим вопросам в Закрытом акционерном обществе «Авиакор». ОАО «Авиакор-авиационный завод» создано в 1996 году как дочернее предприятие ОАО «Международная авиационная корпорация».

В 2004 году Владимир Кошелев окончил Московскую государственную технологическую академию по специальности «Автоматизация технологических процессов и производств».

В 2006 году избран на пост Председателя Совета директоров строительной корпорации «Авиакор».

Из воспоминаний:»Так получилось, что коллектив где я работал сотрудничал с авиационным заводом, который в тот момент решил избавиться от непрофильных активов. Немного поразмыслив мы решили заняться новым для себя направлением бизнеса… А начинали со строительства высотных домов на пересечении проспекта Кирова и Ставропольской.»

Строительное подразделение самарского авиационного предприятия «Авиакор» отделилось в 1996 году и занялось жилищным строительством. В 1990 годы Валерий Викторович Серпер участвовал в приватизации Коопсервис ( был учрежден Облпотребсоюзом), а затем вместе с комсомольцами Львом Хасисом, Олегом Синицыным, Леонидом Терентьевым поучаствовал в приватизации «дочек» завода Авиакор.Так появилась одна из первых «дочек» Авиакора. Акционерами компании, по данным СПАРК, являлись Владимир Кошелев, а также Валерий Серпер, Андрей Белоусов и Владимир Макаров.

С декабря 2009 года избран председателем Совета саморегулируемой организации «Строители Поволжья».В 2011 году стал кандидатом экономических наук (диссертация на тему «Управление инновационно-инвестиционными рисками в жилищном строительстве»). Занимал пост советника по вопросам реализации программы строительства доступного жилья губернатора Ульяновской области Сергея Морозова(с 2011 года). Является зампредседателя Совета в Ульяновском региональном отделении Общероссийской общественной организации «Деловая Россия»; член Генсовета «Деловой России».

В 2011 году назначен на должность советника Губернатора Ульяновской области в сфере реализации программы по возведению доступного жилья.

Является зампредседателя Совета в Ульяновском региональном отделении Общероссийской общественной организации «Деловая Россия»; член Генсовета «Деловой России».

«КОШЕЛЕВ-проект» — комплексная малоэтажная застройка с собственной социальной инфраструктурой. Основатель проекта-Кошелев Владимир Алексеевич.

ОБРАЗОВАНИЕ
Окончил Московскую государственную технологическую академию по специальности «Автоматизация технологических процессов и производств». В 2011 году защитил диссертацию при Самарском государственном экономическом университете, получив ученую степень кандидата экономических наук.

 

В 2011 году назначен на должность советника Губернатора Ульяновской области в сфере реализации программы по возведению доступного жилья.

В 2011 году в системе Кошелева происходят крупные пертурбации. Все это было связано с предстоящим участием Кошелева в выборах.

Юридические лица корпорации «Авиакор», откуда Владимир Кошелев вышел из состава учредителей 27 сентября 2011 г.: ООО «Авиакор-Железобетон» — доля в 33,3% перешла к Марине Карпяк; ООО «Авиаспецмонтаж» — доля в 44,3% перешла к Марине Карпяк; ООО «Авиакор-Окна» — доля в 51% перешла к Владимиру Макарову; ООО «Окна» — доля в 51% перешла к Владимиру Макарову; ООО «Отель» — 100% перешли к Татьяне Дедовой; ООО «Немецкий кирпич» -100% перешли к Татьяне Дедовой; ООО «ППСО-Инвест» (собственник основного застройщика ЗАО «ППСО «АО «Авиакор») — доля в 33,4% перешла к Татьяне Дедовой.

Участие Марины Карпяк в других юрлицах корпорации: ООО «Р-Проект» -100%; ООО «Загора» (Ульяновск) -100% после увеличения уставного капитала с 10 тыс. р. до 1 млн 10 тыс. р. с 18 ноября 2011 г.

Участие Татьяны Дедовой в других юрлицах корпорации: ООО «Р-Пять» -100%; ООО «Персонал» — 100%; ООО «Мастер» — 100%; ООО «Современные строительные технологии» — 100%.

Карпяк Марина Александровна-жена Владимира Кошелева и дочь депутата Самарской Губернской Думы Александра Викторовича Карпяка. Карпяк Александр Викторович с 2002 года — генеральный директор Куйбышевского нефтеперерабатывающего завода (нефтяная кампания «Роснефть»). 10 октября 2010 года избран депутатом Думы городского округа Самара по Куйбышевскому избирательному округу №35. 4 декабря 2011 года избран депутатом Самарской Губернской Думы пятого созыва по общеобластному избирательному округу от Самарского регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия». Считается,что именно участие в социальных проектах «Роснефти» в Самарской области Корпорации Кошелева явилось катализатором становления Корпорации.

Татьяна Вениаминовна Дедова-мать Владимира Кошелева.

На выборы в Государственную Думу Российской Федерации(4 декабря 2011 года) по Ульяновской области партия «Единая Россия» выдвинула среди семерых кандидатов и Владимира Кошелева. Тогда же были представлены и Сведения о доходах, имуществе, вкладах и ценных бумагах принадлежащих кандидату.

Итак,наименование организации — источника выплаты дохода, общий доход (руб.) : пенсия(по инвалидности?-О.И.), продажа имущества, ООО «Авиаспецмонтаж», ООО «Отель», Управление социальной защиты населения ленинского района Департамента социальной защиты населения Администрации городского округа Самара, СРО НП «СП», ООО «АВИАКОР-Железобетон», ООО «ППСО-ИНВЕСТ»,25 830 693.33

Недвижимое имущество, местонахождение (субъект РФ, иностранное государство):
Земельные участки (кв.м) : Германия 734
Квартиры (кв.м): Самарская область 186

Транспортные средства (вид, марка, модель, год выпуска): другое, Р1,2А (1972 г.) (пассажирский теплоход)
Денежные средства, находящиеся на счетах в банках и иных коммерческих организациях (наименование организации, остаток счета (руб.): ОАО «Сбербанка России», 1 303 908; «Национальный торговый банк», 4 519 554
Акции и иное участие в коммерческих организациях (наименование и организационно-правовая форма организации, количество акций, доля участия (%): ООО АВИАКОР-ОКНА, 51%; ООО ППСО-ИНВЕСТ, 33.33%; ООО «Немецкий кирпич», 100%; ООО «Авиакор-Железобетон», 33.33%; ООО «Отель», 100%; ООО «ОКНА», 51%; ЗАО «Проектно-промышленное Строительное объединение АО «Авиакор»,
5 669 334; ООО «Авиаспецмонтаж», 44.26%; ЗАО «АВИАКОР», 10000

В итоге Кошелев в депутаты так и не прошел(утверждается,что потерял на предвыборной кампании около 50 млн.руб).

В 2012 бенефициар самарской строительной корпорации «Авиакор» Владимир Кошелев выступил покупателем контрольного пакета акций банка «Росбанк-Волга» (Нижний Новгород) у французской группы Societe Generale (SocGen).Росбанк, на 100% принадлежащий SocGen, в сентябре 2012 года сообщил о прекращении участия в капитале нижегородского банка.Федеральная налоговая служба уже зарегистрировала новое название кредитной организации — «Кошелев Банк».

Акционеры банка(источник):
Кошелев Владимир Алексеевич (гражданство Российская
Федерация, место жительства г. Самара)
18,5%
2 Макаров Владимир Александрович (гражданство Российская
Федерация, место жительства г. Самара)
17,4% — —
3 Белоусов Андрей Николаевич (гражданство Российская
Федерация, место жительства г. Самара)
16,3% — —
4 Дедова Татьяна Вениаминовна (гражданство Российская
Федерация, место жительства г. Самара
29,4%
5 Карпяк Марина Александровна (гражданство Российская
Федерация, место жительства г. Самара
18,4%

Кстати,интересно то,что земли в северной части Самары и прилегающих территориях близ п. Петра-Дубрава(а это более чем 180 га),на которых «Корпорация КОШЕЛЕВ» анонсировала планы строительства жилого микрорайона,были выкуплены именно у ОАО «Волга-Кредит банк»….

СЕМЬЯ
Женат, воспитывает троих детей.