Ледерман Виктория Валерьевна, писательница

Виктория Ледерман родилась на Волге, в городе Куйбышеве, который потом стал Самарой. Таким образом, она, никуда не переезжая, оказалась в другом городе. И всегда, заполняя анкеты, ей приходится писать названия двух городов: родилась в Куйбышеве, проживаю в Самаре.

Виктория закончила Самарский педагогический университет, факультет иностранных языков. После института какое-то время работала в школе, учителем иностранного. Потом стала репетитором, потому что ей больше нравится обучать детей и взрослых, которые сами этого хотят. И которые любят язык так же, как она.

Читать запоем Виктория начала с первого класса. Приходила в местную библиотеку и набирала внушительную стопку книг. Однажды, когда она прочитала все книги, а библиотека оказалась закрыта на санитарный день, она вдруг подумала: если мне нечего почитать, может, попробовать что-то написать самой? Так Виктория взяла тетрадку и вывела первые строчки. Ей тогда было девять лет.

Сейчас за плечами автора уже две изданные книги, а также ряд литературных наград, среди которых включение в шорт-листы «Новой детской книги» и Международной детской литературной премии имени В. П. Крапивина, а также специальный приз детского жюри «Крапивинки» за повесть «Календарь ма(й)я» (2014).