Федоров Михаил Глебович

5 мая 2019 года на 72 году жизни скоропостижно скончался Михаил Глебович Федоров – кандидат философских наук, доцент кафедры социологии и культурологии Самарского национально-исследовательского университета им.С.П. Королева. Прощание с Михаилом Глебовичем Федоровым состоится 7 мая 2019 года в 14.00 по адресу: г. Самара, ул. Дзержинского, 27.

Как он сам писал про себя: «Всю сознательную жизнь учился и преподавал. Параллельно был журналистом, некоторое время — плохим чиновником. Люблю тех, с кем давалось счастье работать…».

Коллектив Дома дружбы народов Самарской области и целый ряд национальных центров выражают глубокие соболезнования родным и близким покойного.

5 июля он бы отметил очередной день рождения (1947). Родной город Михаила — Петропавловск-Камчатский. Сам он рассказывал: дедушка — беляк, русский человек до мозга костей, а вот бабушка — дочь немецкого пивовара и гордой полячки. Он давно участвовал в организации и работе польского национального центра в Самаре. До сих пор можно встретить в интернете, что он — вице-президент организации «Поляки Самары «Потомэк» («Потомок»)».

Красочно живописал места своего детства: район на Молодогвардейской, где потом поставили Горизонт — впоследствии Газбанк: «там был курмыш, тихая улочка, на которую выходила стена лако-красочного предприятия, со стороны Чкаловской стояло здание мечети, а на том месте, где построили дом быта «Горизонт», была пивная. Вниз спускались многочисленные бараки, где жил самый разнообразный народ, в основном русский и татарский».

Сначала отучился в педагогическом институте. В 1990 г. закончил Куйбышевский (Самарский) государственный университет. С мая 1974 он преподаватель, старший преподаватель, доцент в целом ряде вузов — Куйбышевский медицинский университет, Куйбышевский госуниверситет, Университет Российской академии образования.

Он много лет отдал делу сохранения в нашей губернии межнационального и межконфессионального мира – и работая в аппарате Правительства (консультант губернатора по работе с религиозными организациями) и министерстве культуры Самарской области (начальник отдела развития социокультурного сотрудничества). И далее, будучи редактором информационного вестника «Самарская область. Этнос и культура», который издавался Домом дружбы народов. Михаил Глебович — один из инициаторов открытия в Самарском университете магистерской программы «Межэтнические отношения в современной России».

В 2014 г. являлся научным руководителем I Школы межнациональных коммуникаций СамГУ.

С 2015 г. – заведующий межвузовской кафедрой этнологии и межнациональных отношений Самарского государственного университета.

Один из авторов брошюры «Этносы Самарского края: Историко-этнографические очерки». — Самара, 2003. — 288с.: фотоил. Г. Ю. Бурдина, Ведерникова Т.И., Н. Г. Деметр, Осипова Н.П., Федоров М.Г., Ягафова Е.А. и др. Коллективная монография об основных этносах Самарской области, в которой содержатся сведения об истории появления и особенностях существования на территории…
Самара, 2003. — 288с.: фотоил. Вот его статья «ИСТОРИЧЕСКАЯ ПОЛИКУЛЬТУРНОСТЬ И ПОЛИЭТНИЧНОСТЬ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ«. Один из его проектов — портал «Друзья».

Вспоминает блогер Игорь Кондратьев:

«Он всегда замахивался на большое, независимо от того статуса, который имел в тот или другой момент.

Например, я твердо убежден, что межнациональный мир который создан с губернии — это дело рук его профессиональной команды, которая работала по этому направлению в Белом доме с начала 1990 годов. Именно поэтому ему очень не понравилось, когда в Самаре после 2015 года начались антимордовские пиаровские провокации. Ну, как так можно, говорил мне — ведь в руководстве самарской Митрополии РПЦ служат тоже люди мордовской национальности, нельзя раскалывать нас, волжан по этому признаку.

Еще одной его большой болью было состояние Самарского землячества и то, что сейчас, похоже, оно никому в 63 регионе не нужно, а ведь при создании этого общественного объединения туда подтягивались такие люди! Сколько раз он пытался заинтересовать этой темой медиа, но увы…»

И, конечно, это была очень красивая пара — Михаил Фёдоров и Мария Воронина. Поженились они 1 сентября 1974 года. тогда в Куйбышеве. Двое детей — Андрей и Дарья (врач).