Мухаметшин Фарит Мубаракшевич

Врио губернатора Самарской области Дмитрий Азаров, который сам до назначения был сенатором, может выдвинуть в Совфед посла России в Молдавии, бывшего главу Федерального агентства по делам СНГ Фарита Мухаметшина. 71-летний Мухаметшин официально не ушел в отставку и продолжает занимать свой пост. В бытность послом он не отметился особой активностью в публичном пространстве.

Фарит Мубаракшевич Мухаметшин (род. 31 января 1947 года, по другим сведениям — 22 мая) — российский государственный деятель, дипломат. Доктор политических наук, профессор.

Фарит Мухаметшин родился 31 января 1947 года. В1970 году, окончил Казанский авиационный институт. Трудовую деятельность, молодой специалист начал непосредственно после окончания ВУЗа. Занимал различные инженерные и руководящие должности в Центральном аэрогидродинамическом институте имени Жуковского.

В период с 1977 по 1987 год, Мухаметшин являлся референтом. Позднее занял должность старшего референта. Работал заведующим отдела, а впоследствии — заместителем председателя Комитета молодежных организаций СССР. В 1983 году, Фарит Мухаметшин получил дополнительное образование, успешно окончив вечернее отделение Московского государственного педагогического института иностранных языков, имени Мориса Тореза.

Далее, в 1990 году, будущий сотрудник МИД, вновь повысил уровень личного образования, успешно окончив Дипломатическую академию Министерства Иностранных Дел Союза Советских Социалистических Республик. К дипломатической работе приступил непосредственно по завершении обучения в академии. Занимал должности от первого секретаря до первого заместителя начальника Управления.

С 1993 по 1995 год, Мухаметшин являлся первым заместителем директора Департамента по связям с субъектами Федерации, парламентом и общественно-политическими организациями Министерства Иностранных Дел России. В 1995 году, занял пост заместителя премьер-министра Республики Татарстан — полномочного представителя Республики Татарстан при Президенте РФ.

С 5 мая 1999 года, работал начальником Департамента по связям с Федеральным Собранием, общественными организациями и религиозными объединениями Аппарата Правительства Российской Федерации. В июне 2003 года, Фарит Мубаракшевич назначен Чрезвычайным и полномочным послом Российской Федерации в Республике Узбекистан.

С октября 2008 года, замещал пост руководителя Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом и по международному гуманитарному сотрудничеству. В конце ноября 2008 года назначен специальным представителем Президента Российской Федерации, по связям с государствами — участниками Содружества Независимых Государств.

Указом президента Российской Федерации, от 5 апреля 2012 года, Мухаметшин Фарит Мубаракшевич, назначен на должность Чрезвычайного и полномочного посла Российской Федерации в Республике Молдова.

Надо сказать, что отношения между Москвой и Кишиневом к тому времени уже находились на весьма низкой точке. Антироссийская политика стала определяющей во внешнеполитическом курсе РМ.

В мае 2017 года молдавские власти пошли на беспрецедентный шаг для всего СНГ – из страны были высланы пять российских дипломатов. Тогда премьер-министр РМ Павел Филип объяснил, что это было сделано в связи с некой «информацией от спецслужб».

Летом 2017 года вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин — сопредседатель российско-молдавской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству и спецпредставитель Президента России по Приднестровью — был объявлен в Молдове персоной нон грата.

Второго января этого года в парламенте РМ была зарегистрирована инициатива о выходе Молдовы из СНГ. 10 января спикер Андриан Канду подписал закон о запрете ретрансляции российских новостей, а 14 января он же обещал выставить России многомиллиардный счет за «оккупацию» Приднестровья.

В марте Кишинев присоединился к антироссийской акции Великобритании в связи с инцидентом в Солсбери и объявил о высылке трех российских дипломатов.

Объем внешнеторгового оборота между РФ и Молдовой за пять лет уменьшился в два раза: если в 2012 году, по данным Национального бюро статистики РМ, доля России во внешнеторговом обороте республики составляла около 20% (1,45 млрд долларов), то в 2017 году – уже только 11,3% (0,74 млрд долларов). Понятно, что спад был во многом вызван ответными мерами РФ после вступления Кишинева в зону свободной торговли с ЕС (Россия была вынуждена ввести пошлины).

То есть отношения между Россией и Молдовой деградировали по всем направлениям. Несмотря на особые дружеские отношения нынешнего посла в Молдове Фарита Мухаметшина с президентом РМ Игорем Додоном, который открыто относит себя к пророссийским политикам, посольство не могло противостоять этим негативным тенденциям.

24 июня  посол России в Молдавии прибыл в Самару. Он посетил церемонию открытия арт-проекта «Модерн в облаках».

Летом 2018 года покинул свой пост в Кишиневе по достижении предельного возраста нахождения на госслужбе. Новым послом Госдума РФ утвердила Олега Васнецова.

Сентябрь 2018-го. Стал членом Совета Федерации от Самарской области. Предположительно — по протекции главы Татарстана Рустама Минниханова.

Владеет английским, турецким и персидским языками.

Женат. Имеет двоих сыновей.

Награды

Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (30 июня 2012) — за большой вклад в реализацию внешнеполитического курса Российской Федерации и многолетнюю добросовестную работу
Орден Александра Невского (27 июня 2017) — за большой вклад в реализацию внешнеполитического курса Российской Федерации и многолетнюю добросовестную работу
Орден Почёта (23 февраля 1998) — за заслуги перед государством, многолетний добросовестный труд и большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между народами
Орден Дружбы (22 мая 1997) — за заслуги перед государством и большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между народами
Благодарность Президента Российской Федерации (19 февраля 2002) — за большой вклад в разработку проекта федерального бюджета на 2002 год и активное участие в законотворческой деятельности[15]
Почётная грамота Правительства Российской Федерации (21 декабря 2000) — за многолетний безупречный труд
Благодарность Правительства Российской Федерации (24 июня 2001) — за успешное осуществление взаимодействия с палатами Федерального Собрания Российской Федерации в период весенней сессии 2001 года и активную работу в Комиссии Правительства Российской Федерации по законопроектной деятельности
Орден «Дустлик» (2007, Узбекистан)
Орден Русской Православной Церкви святого Благоверного князя Даниила Московского II степени
Высшая награда, Православной Церкви Молдовы — Орден Признательности (10 мая 2017) — за постоянную поддержку инициатив Кишинёвско-Молдавской митрополии и по случаю юбилейной даты — 70-летия со дня рождения посла.