Прокурор Александр Блошкин (биография)

19 ноября кандидатура нового прокурора была представлена для согласования в Самарскую губернскую думу.

Напомним, место прокурора Самарской области стало вакантным в конце сентября текущего года после того, как занимавший этот пост Константин Букреев был назначен на должность Московского межрегионального транспортного прокурора.

Обязанности прокурора Самарской области исполнял его первый заместитель Игорь Харитонов.

Александр Блошкин рассказал, как собирается изменить жизнь региона.

— В специфику Самарской области мне еще предстоит вникать. Но есть проблемы, которые волнуют жителей всех крупных регионов. Например, в сфере ЖКХ. На решении этих проблем планирую сосредоточиться в первую очередь. Также в списке первоочередных задач — соблюдение прав жителей на получение качественной медицинской помощи, защита прав инвалидов и пенсионеров, координация действий силовых структур, в том числе для борьбы с коррупцией, надзор за расходованием бюджетных средств, — сказал прокурор.

Биография

Александр Геннадьевич Блошкин родился в 1972 году, в 1994 году окончил  очное отделение юридического факультета Омского государственного университета по специальности «правоведение».

Прокурорскую деятельность начал в 1993 году в качестве помощника прокурора Ленинского района города Омска.

В последующие годы занимал должности помощника и заместителя Омского городского прокурора, заместителя прокурора и прокурора Омского района, прокурора Черлакского района.

С 2008 года и до февраля 2013 года возглавлял прокуратуру Центрального административного округа города Омска Омской области.

С февраля 2013 по февраль 2016 года состоял в должности заместителя прокурора Красноярского края. В декабре 2014 года, Генеральным прокурором Российской Федерации награжден нагрудным знаком «Почетный работник прокуратуры Российской Федерации».

В вышеуказанной должности, курировал вопросы управления по надзору за исполнением федерального законодательства, взаимодействия с представительными и исполнительными органами края, органами местного самоуправления. Так же, курирует руководство аттестационной комиссией прокурорских работников, аттестационной комиссией по соблюдению требований к служебному поведению прокурорских работников и урегулированию конфликта интересов.

Приказом Генерального прокурора Российской Федерации от 12 февраля 2016 года, старший советник юстиции Блошкин Александр Геннадьевич назначен на должность первого заместителя прокурора Красноярского края.

10 июня 2017 года президент России Владимир ПУТИН подписал указ № 258 «О присвоении воинских званий высших офицеров, специальных званий высшего начальствующего состава, высших специальных званий и классных чинов». Среди других класный чин государственного советника юстиции 3 класса (соответствует званию генерала) присвоен первому заместителю прокурора Красноярского края 45-летнему Александру БЛОШКИНУ.

Сотрудники прокуратуры в Красноярском крае опубликовали декларацию о доходах за 2018 год. Первый заместитель прокурора Александр Блошкин в прошедшем году заработал 3,5 миллиона  (в 2017 году — 3,25 млн рублей). В собственности у него одна квартира площадью 214 квадратных метров.

Были случаи

Подчиненная осталась безнаказанной

19 февраля 2017 года в утреннее время помощник Назаровского межрайонного прокурора Валентина Казакова на своем личном автомобиле была остановлена сотрудниками ГИБДД, когда двигалась без включенных фар и маневрируя не включая сигналы поворотов. Сотрудники ГИБДД МО МВД России «Ачинский» попытались остановить автомобиль Honda Fit, которым управляла женщина, но требование полицейских водитель не выполнила и попыталась скрыться на большой скорости. В итоге оказалось, что она была в состоянии алкогольного опьянения с 2 детьми, перевозимыми без специальных удерживающих устройств. Сотрудница прокуратуры пообещала полицейским проблемы, если они ее сейчас же не отпустят.

Все собранные материалы были переданы в прокуратуру Красноярского края для составления протокола.  По статье ст.12.25 КоАП так же был составлен протокол, но истёк возможный срок привлечения — 2 месяца, поскольку все документы прокуратурой направляются Почтой России, такое межведомственное взаимодействие позволяет законодательно пояснить затянутость переписки и избежать привлечения к ответственности. В итоге Валентина Казакова осталась работать в органах прокуратуры и переведена на должность помощника Назаровского межрайонного прокурора и фактически работает в городе Назарово, что является понижением в должности. Ей назначено наказание в виде административного штрафа в размере 30 тыс рублей и лишение права управления транспортным средством сроком на 1 год 8 месяцев. При всех произошедших событиях Валентина Казакова продолжает носить мундир, надзирать за соблюдением закона, который сама цинично попирала.

Нашел свастику

Прокуратура Красноярского края России вынесла 27 сентября 2016-го года постановление, согласно которому экс-кандидат в депутаты от ПАРНАС Евгений Бахотский совершил административное правонарушение по части 1 статьи 20.3 КоАП (Пропаганда нацизма)

Пропаганду нацистской атрибутики обнаружил, в связи с постановлением, первый заместитель прокурора Красноярского края России Александр Блошкин. Запрещенную символику он увидел, например, в фото с георгиевской лентой с нанесенными на нее символами, похожими на четырехугольную свастику, в фото президента России Путина, одетого в военную форму нацистской Германии, над фотографией размещена надпись «одобрямс», в фото с рекламным щитом, на котором также Путин, свастика и надпись «Пошел вон из Украины».