Пыжова Ирина Петровна (Сызрань)

В январе 2020 года

Чиновницей она стала в 2014 году. Тогда Ирина Петровна Пыжова была назначена заместителем по социальным вопросам главы администрации Сызрани

До этого она являлась бывшей коллегой Николая Лядина по Сызранскому НПЗ. На заводе Пыжова проработала более 15 лет, последние восемь возглавляя отдел кадровой политики.

В структуре городской администрации ставка заместителя главы по социальным вопросам появилась взамен сокращенных должностей заместителя по жизнеобеспечению (Юрий Овчинников) и заместителя по культуре, молодежной политике, туризму и спорту (Владимир Лисейчев).

В июне 2019-го пара Лядин-Пыжова стали фигурантами скандала. Депутатом Самарской губернской думы от КПРФ Михаилом Матвеевы было опубликовано видео, в котором градоначальника Сызрани и главу местной ячейки партии «Единая Россия».

Николая Лядина обвиняет в коррупции и ряде других довольно серьезных «прегрешений» его законная супруга. Интервью быстро набрало около двух тысяч просмотров. На видео женщина со слезами на глазах рассказывает о нелегкой жизни с первым лицом города. Г-жа Лядина, как следует из видео, косвенно заявляет, что многие годы муж ей изменял. Однако, судя по всему, супружеские измены женщина еще смогла стерпеть, а вот предполагаемую «измену Родине» она не простила.

Наверно, даже некоторые горожане удивились, узнав, что у главы горадминистрации есть жена. Большинство привыкло видеть рядом с ним совсем другую женщину — заместителя главы города по социальным вопросам Ирину Пыжову, с которой, как следует из слов собеседницы «коммунистов», у первого лица города есть «связь». Однако же Людмила Лядина состоит в браке с давним сити-менеджером Сызрани с 17 ноября 1977 года.

День молодежи. г. Сызрань. Ирина Пыжова — Зам. главы города по социальным вопросам. 27.06.2015

С завода — в чиновники

Пишет блогер Павел Семенов. 23.07.2014:

При вступлении Пыжовой в должность. «Работники завода не дадут соврать — Ирина Петровна на заводе легендарный персонаж. Её отличительными чертами были и надеюсь остались — требовательность, холодная трезвая решительность, и отменное чувство юмора. Выполнение поставленных задач любой ценой, и скрупулезность в формулировках на грани педантства — вот на мой взгляд принцип работы Ирины Петровны.

«Переходить ли с завода, где под твоим руководством уже выросли целые поколения новых профессионалов и руководителей — в Администрацию города, где свои подводные течения и есть куча проблем оставшиеся булыжником от прежнего руководства города- вопрос не из простых. С этим и не поспоришь. Но видя, что Николай Михайлович испытывает трудности с профессиональными кадрами, и видя как безалаберно относятся к своим должностным обязанностям многие сотрудники, и тем самым подставляют мэра — решила на предложение Лядина согласиться».

Какие первые шаги будут?

— Аудит и анализ. В первую очередь кадровый и финансовый. Лишние люди должны уйти. А финансовые потоки вращающиеся в социальных сферах города: образование, медицина, культура, должны быть понятны и открыты.

Ирина Петровна особенно обратила мое внимание, на тот момент, что в городе много талантливой молодежи, но большая её часть не находит своего применения в Сызрани и вынуждена уезжать. На должности начальника отдела кадровой политики ОАО «Снпз» она всегда старалась принять как можно больше молодых специалистов, предоставив им условия для роста личного профессионализма на благо завода, города и страны».

Кадры — наше достояние

Может вызвать вопросы и само назначение Дениса Тувина на занимаемую должность руководителя Дома молодежи Сызрани (ДМО). Есть версия, что он мог там оказаться не без помощи заместителя главы города по социальным вопросам Ирины Пыжовой. А поспособствовать этому могла ее дочь Виктория Пыжова.

Пишет блогер Павел Семенов. 17.12.2018: «Пыжова И.П.- без сомнения движущий локомотив всей команды Лядина.

Обладая большими амбициями и главное холодным и расчетливым умом она смогла поставить работу кадровой службы на СНПЗ на передовой уровень. Но в администрации города большую часть времени она по привычке уделяла не должностным обязанностям, а закулисным играм. Стараясь минимизировать ответственность Пыжова добилась в итоге того, что большая часть социалки города ушла из под контроля города и по сути развалилась — затянув город в черную дыру средневековья.

Некогда сильное управление социальной службы перешло в Самару и деградировало до уровня полной профнепригодности. Вопросы здравоохранения больше тоже не в пределах компетенции заместителя мэра по социальным вопросам. Оттого главврачи лечебных учреждений только и изображают свое подобострастие, а на самом деле хрен кладут на любые обращения горожан и самих чиновников Администрации.

Образование — тоже не относится к полномочиям заместителя главы по социальным вопросам. Зато в компетенцию Пыжовой входит управление молодежью и вот здесь провал еще больше чем в секторах, где компетенция Пыжовой не распространяется… Молодежь предоставлена сама себе и единственное желание у нее- по скорее свалить из Сызрани. Доверившись «профессиональным молодежникам», Пыжова похоронила и те плюсы в работе с молодежью которые были до нее.

Так же в компетенцию Пыжовой входит управление спорта и физической культуры, которое на днях отчиталось, что у нас в городе спортом занимаются более 50% населения… Собственно этого достаточно, что бы понять о работе спорт комитета. Добавлю лишь, что все те успехи спортсменов из Сызрани, о которых мы регулярно слышим- это заслуга родителей этих ребят, финансирующих тренировки и соревнования из своего кармана, и тренеров, терпящих отсутствие финансирования из бюджета и прямое противодействие со стороны функционеров из управления спорта мечтающих лишь о торговых центрах на месте спортивных объектов.

Так же в компетенцию Пыжовой входит управление семьи, опеки и попечительства. Про работу этого управления нужно писать не в этой маленькой заметке, а скорее в материалах сотен уголовных дел, который должны бы возбудить, будь у нас в Сызрани хоть один прокурор, а не холуй на побегушках у Серпера…

И вот в начале 2020-го Ирина Пыжова сообщила о своем решении покинуть пост заместителя главы города по социальным вопросам.

Руководитель уточнила, что это обусловлено личными обстоятельствами. «Уважаемые жители Сызрани, хочу проинформировать вас, что приняла решение покинуть свой пост. Хочу отметить, что это решение не связано с различными слухами о моей личной жизни. Оно обусловлено лишь моими внутренними мотивами и теми объективными жизненными обстоятельствами, которые открывают новый и ответственный период в жизни моей семьи», — заявила Ирина Пыжова.