Радик Габдуллин. Зампред в новом Шестом кассационном суде

Председатель Советского райсуда Казани Радик Габдуллин в октябре 2019-го получил пост зампреда в новом Шестом кассационном суде общей юрисдикции. Согласно Указу президента РФ, ближайшие шесть лет ему предстоит работа в Самаре. По нашим данным, сейчас он еще находится в Казани, а в Самару планирует переехать через пару недель

Соответствующий указ подписал президент РФ Владимир Путин. Документ опубликован на портале правовой информации.  Напомним, отбор кандидатов на работу в Шестой кассационной суд начали еще до того, как само здание на Крымской площади в Самаре было достроено.  Председателем Шестого кассационного суда общей юрисдикции назначен Александр Ефанов.  Его заместитель Алексей Жарков будет курировать в новом суде уголовное направление. Ранее занимал должности председателя Самарского гарнизонного военного суда и председателя Кировского районного суда Самары. Второй заместитель председателя, Габдуллин, станет заниматься административными делами.  Вакантными остаются должности еще двух заместителей Ефанова, так что борьба за эти кресла продолжается.

Коллегии по рассмотрению гражданских, административных дел и дел об административных правонарушениях — в бывшем здании Железнодорожного районного суда. Ожидается, что в ближайшее время завершится строительство 24-этажного здания на Крымской площади.

Габдуллин Радик Габдулхаевич – родился 22 октября 1964 года в городе Нижнекамске Татарской АССР. В 1989 году окончил Казанский государственный университет имени В.И.Ульянова-Ленина по специальности «Правоведение».

24.07.1989-15.04.1990 стажер судьи Комсомольского районного народного суда города Набережные Челны.

16.04.1990-04.07.1991 стажер судьи Автозаводского районного суда города Набережные Челны.

Там же в 1991 году был назначен судьей Автозаводского райсуда, затем в 1995-м — судьей Набережночелнинского суда.

02.04.2012-03.09.2013 В составе судебного состава Судей Верховного Суда Республики Татарстан. Где отработал 13 лет, причем последний год — в качестве председателя судебного состава.

В 2013-м получил назначение председателем в Советский райсуд Казани на шестилетний срок (на основании Указа Президента Российской Федерации от 29 августа 2013 года № 688).

Высшая квалификационная коллегия судей РФ дала рекомендацию председателю Советского районного суда Казани Радику Габдуллину на должность заместителя председателя. На вакантное место также претендовала экс-судья Самарского областного суда Марина Пискунова, но, по-видимому, ее кандидатура коллегию не устроила.

Источники отзываются о Габдуллине только с положительной стороны. Но, как утверждает один из наших собеседников, до недавнего времени ходили слухи, что высокий пост Радику Габдулхаевичу обещали еще пять лет назад, когда истекал срок заместителя председателя по гражданским делам Верховного суда РТ Марата Хайруллина. Якобы Габдуллину обещали пост Хайруллина, но звезды не сошлись. Последнему продлили полномочия на второй срок, а Радик Габдулхаевич так и остался на своем месте.

Уход Габдуллина в кассацию, уверен наш собеседник, важен для Татарстана. Это открывает возможность татарскому бизнесу лоббировать свои интересы, доказывая правоту принятых на уровне республики решений. Габдуллин, утверждает наш источник, со своими новыми обязанностями однозначно справится: «В Советском суде хорошо была налажена работа, и он практически самый большой по количеству гражданских дел в республике».

Апелляционные суды будут пересматривать дела, которые по первой инстанции разрешают суды субъектов (верховные суды республик, областные, краевые суды), и по иерархии встанут на одну ступень выше. В их же ведение попадают споры по новым или вновь открывшимся обстоятельствам. Кассационные суды общей юрисдикции станут рассматривать дела в качестве суда кассационной инстанции, а также по новым или вновь открывшимся обстоятельствам. Они станут вышестоящей судебной инстанцией по отношению к действующим на территории судебного кассационного округа федеральным судам общей юрисдикции и мировым судьям. 

Судья открыт для прессы. Вот как он прокомментировал итоги 2018-го года:

«В 2018 году был принят знаковый законопроект о создании отдельных кассационных и апелляционных судов общей юрисдикции. Это очень серьезное изменение, государственная власть пошла на то, чтобы максимально убрать все препятствия для более справедливого, независимого, объективного рассмотрения дел. Что будет в 2019 году, я даже не представляю. В мире, как мне представляется, продолжится санкционная политика в отношении России. Но в целом никаких резких изменений не произойдет. Поживем — увидим. Нам не привыкать, мы пережили 90-е годы, нам уже ничего не страшно!»

Судья не боится больных тем. Вот например, что затронул на пресс-конференции Габдуллин, – строительство нового здания в Казани. Как известно, самый загруженный суд столицы республики разделен на два здания: гражданский корпус сидит на первом этаже многоквартирного дома, уголовный расположен в двухэтажном здании бывшей детской поликлиники:

Мидхат Курманов — экс-министр юстиции РТ, адвокат:

— С Габдуллиным я впервые столкнулся, когда еще был депутатом Госсовета, — мы рассматривали несколько законов. Он, когда еще в Верховном суде работал судьей, создавал впечатление очень порядочного и независимого профессионала. Даже несмотря на то, что прокуратура, например, давила, принимал законные решения. Отказывал, частично удовлетворял ее заявления. А потом в Советском суде я как-то с ним один раз столкнулся просто как министр — мы решали проблемы по мировым судьям. Он оказал большую помощь в подборе помещения и, соответственно, размещения мировых судей. Я считаю, что Радик Габдулхаевич достоин быть в кассации. Те, кто предполагает, что наши судьи или кто-то другой на него какое-то влияние смогут оказать, должны понять: это бесполезно, ведь он не тот человек, на которого получится выйти и у которого можно что-то попросить. Он примет, выслушает, но скажет, что это невозможно.

Естественно, Габдуллин справится с новыми обязанностями. Он человек подтянутый, спортивный, и здоровье ему позволяет, и знания у него огромнейшие. Правда, последние придется применять по-другому, ведь вся деятельность кассационных судов направлена на отмену решения судов первой инстанции, апелляционной инстанции. Я думаю, что и в этой части он смелости наберется и оправдает доверие Путина, который подписал указ и специально создал эти кассационные суды, чтобы суды первой инстанции, апелляционной инстанции в Татарстане и в других субъектах принимали законные решения.

Назначение Габдуллина ничего не означает для РТ, потому что кассационный суд, который расположен в Самаре, никакого отношения к судьям республики не имеет. Это самостоятельный суд — и, соответственно, будут самостоятельные решения.