Рожин Юрий — бывший фсб-шник

24 марта  в Самарской области представили нового главного федерального инспектора по Поволжью. Пост занял Юрий Рожин

В новой должности его представили во вторник, 23 марта, губернатор Дмитрий Азаров и полномочный представитель президента РФ в ПФО Игорь Комаров, сообщает пресс-служба облправительства.

«С Юрием Александровичем мы знакомы давно, и положительный опыт совместной работы складывается ещё с того времени, когда я руководил АвтоВАЗом. В тяжёлое время решали непростые задачи, надо сказать, многое у нас получилось», — отметил полпред.

Игорь Комаров отметил, что перед ГФИ стоит ряд важнейших задач — от контроля за реализацией нацпроектов до обеспечения честного голосования за поправки в Конституцию.

Предшественником Рожина на посту ГФИ был Владимир Купцов. Он проработал в этой должности год.

Юрию Рожину 62 года. Он родом из Елабуги. Окончил Казанское высшее военное инженерное училище и Академию Федеральной службы безопасности России. С 1981 года служил в органах государственной безопасности СССР, а затем в Федеральной службе безопасности России. Служил в Белорусском, Дальневосточном, Приволжском и Приволжско-Уральском военных округах, Северной группе войск, в Чеченской Республике. Прошел должностные ступени от оперуполномоченного до начальника управления ФСБ.

Юрий Рожин с 1981 года работал в органах государственной безопасности СССР, после чего – в Федеральной службе безопасности России.

В апреле 2003 года указом президента РФ Юрий Рожин был назначен начальником Управления ФСБ РФ по Чеченской Республике

С июля 2005 года – начальником Управления ФСБ России по Самарской области. В силу специфики работы ведомства Юрий Рожин был крайне непубличной фигурой, а с журналистами встречался один раз в несколько лет. Самым громким делом, в расследовании которого принимали участие сотрудники регионального ФСБ, стал взрыв в пассажирском автобусе в Тольятти 31 октября 2007 года. Тогда в результате происшествия погибли восемь человек. Накануне взрыва, 30 октября, в Самаре прошло заседание антитеррористической комиссии во главе с Владимиром Артяковым, в тот момент возглавлявшим регион. После заседания господин Рожин заявил, что террористическая опасность в регионе минимальна.

О дальнейшей судьбе Юрия Рожина известно мало, по одной из версий, он работал в Москве.

В декабре 2017 года Юрий Рожин возглавил департамент по вопросам правопорядка и противодействия коррупции Самарской области. Это произошло с подачи Дмитрия Азарова после ухода с должности Валерия Юртайкина — чиновника из команды бывшего главы региона Николая Меркушкина.

Такое кадровое решение возымело действие. Антикоррупционная зачистка оказалась весьма масштабной. Под нее попал сын спикера губдумы, заместитель регионального управления Росгвардии Дмитрий Сазонов. Этой осенью он предстал перед судом. Также задержали руководителя областного Фонда капитального ремонта Михаила Архипова.