Романов Валентин Степанович

Это был последний руководитель коммунистической партийной организации Куйбышевской-Самарской области в то время, когда распадался Советский Союз.

Однако затем Валентин Степанович Романов руководил самарскими коммунистами вплоть до апреля 2008 года, и до последних дней он находился в строю.

Он родился 29 октября 1937 года в городе Валдае Новгородской области в семье служащих.

— Если точнее, я родом из Валдая – маленького городка, которому более 500 лет, – о нем писали Радищев, Пушкин. А патриарх Никон на знаменитом Валдайском озере построил Иверский монастырь и хотел сделать его чуть ли не главной резиденцией. Отец мой родом из бедной крестьянской семьи. Но уже в 19 лет его избрали председателем колхоза. В конце 40-х годов он работал первым секретарем Валдайского райкома, позже – председателем горисполкома. Был удостоен звания почетного гражданина города Валдая.

В семье нас было четверо детей. Старший брат – писатель, капитан дальнего плавания. Он много писал о родной земле. Его помнят в Мурманске, где он был руководителем писательской организации, помнят в Москве, где одно время возглавлял Союз писателей России. Библиотека в Валдае носит его имя.

Младший брат – тоже мореход, работал партийным работником в Архангельске. Сестра окончила тот же Ленинградский политехнический институт, что и я, и работает всю жизнь в Апатитах в системе Академии наук. (из интервью)

После окончания средней школы в 1955 году учился в Ленинградском политехническом институте на физико-металлургическом факультете. В мае 1961 года, ещё будучи студентом, он стал членом КПСС.

В том же 1961 году, после защиты дипломного проекта, Романов получил специальность инженера-металлурга, и свою трудовую деятельность он начал в Новокуйбышевске в должности мастера монтажного управления треста «Нефтехиммонтаж».

— А как получилось, что после Ленинграда вы попали в Новокуйбышевск?

— По распределению, хотя мне дали возможность выбрать из 30 городов. В списке были Мурманск, Казань, Волгоград, Хабаровск, Комсомольск-на-Амуре и т.д. Я выбрал Куйбышев. Тогда я мало что знал о городе – лишь то, что это крупный промышленный центр, стоит на серединной Волге. На Валдае Волга только начинается… Помню, когда я пришел на первую встречу с управляющим трестом «Нефтехиммонтаж», он мне сказал, что есть такой молодой город Новокуйбышевск, с бурной стройкой, мне это было очень интересно! Сам молодой и город молодой! В монтажном управлении завода, куда я попал, был крепкий, сильный коллектив. Им руководил опытный Леонид Владимирович Вайнштейн. (из интервью)

Затем он работал инженером по новой технике. Наряду с производственной деятельностью, молодой коммунист вел большую общественную работу, и в июне 1962 года Валентин Степанович Романов был избран секретарем партийного бюро монтажного управления. В 1963 году его, как хорошего организатора и инициативного работника, пригласили на работу в Новокуйбышевский городской комитет партии на должность инструктора промышленно-транспортного отдела.

— У вас были намерения сделать партийную карьеру?

— Нет. Я в партию вступал не ради карьеры. Заканчивал институт с твердым настроением поработать как инженер. И Новокуйбышевск в этом плане был хорошей школой. Город не случайно дал много ярких руководителей – это и Александр Максимович Токарев, который позже стал министром Советского Союза, и Владимир Павлович Орлов – будущий председатель Президиума Верховного Совета РСФСР. Да и вся Куйбышевская область всегда была кузницей кадров. Здесь работала целая когорта людей, нацеленных на развитие страны, а вовсе не, как некоторые сейчас говорят, «партократы, которые гребли все под себя». Таков был дух эпохи.  (из интервью)

В августе 1964 года его избрали заместителем секретаря партийного комитета строительно-монтажного треста № 25, а в ноябре 1966 года — секретарем парткома этого же треста. В городской партийной организации В.С. Романов пользовался авторитетом, был членом бюро горкома КПСС, депутатом Новокуйбышевского городского Совета депутатов трудящихся. В сентябре 1970 года его избрали председателем исполкома Новокуйбышевского городского Совета депутатов трудящихся1. В 1974 году В.С. Романов с отличием окончил заочную Высшую партийную школу при ЦК КПСС.

— Вы с молодых лет, говоря современным языком, принадлежали к политической элите. Прочувствовали ли вы так же, как и остальные граждане, тяготы советского быта – того же дефицита?

— Если в чем-то я и ощущал принадлежность к элите, так только в том, что мне, молодому инженеру, приехавшему после института в Новокуйбышевск с женой, вскоре дали крышу над головой – комнату в квартире на три соседа – это было счастье! «Величайший блат», если хотите. Потом уже нам дали однокомнатную квартиру. А вот мой товарищ в Ленинграде, уже будучи кандидатом наук, 12 лет ждал изолированную квартиру. Я помню, в разгар вазовской стройки в Тольятти приезжало до 50 тысяч молодых рабочих в месяц, при этом 30 тысяч уезжало. Туда рвались романтики и циники. Романтики оседали, циники уезжали. В Новокуйбышевске шли схожие процессы, только меньшего масштаба.

К тому же надо понимать, что Новокуйбышевск – город рабочих традиций, жесткий по отношению к начальникам. Да и я прошел от мастера на монтажной площадке до первого секретаря горкома за 14 лет, а не за два года. (из интервью).

Своим трудолюбием, энергией и доброжелательностью Романов завоевал авторитету новокуйбышевцев, и в итоге 11 апреля 1975 года на VII пленуме Новокуйбышевского городского комитета КПСС его избрали первым секретарем горкома. Городская партийная организация под руководством В.С. Романова решала многие хозяйственные, экономические и социальные задачи города.

— А в горкоме были какие-то привилегии?

— Много лжи вокруг этого вопроса. В горкоме не было даже буфета. Да, зарплата секретаря горкома была высокая – 280 рублей, но на этом все и кончалось. К тому же я отлично понимал, что если позволю себе какие-нибудь операции с «черного входа», назавтра весь город загудит. Приведу пример. Когда я уходил из города, один инструктор, полковник Советской Армии, внешне похожий на Дон Кихота, сказал: «Знаешь, мы все эти годы за тобой молодым присматривали и очень рады, что ты не «скурвился». А один из руководителей городской торговли на прощание признался, что «даже прокуратуру так не боялись, как вас, потому что не могли зайти ни с какого боку». Это к вопросу о льготах и привилегиях. Большинство руководителей того времени работали на совесть, на износ.

Конечно, иногда попадались отдельные люди, которые приспосабливались, ловчили, выстраивали связи, но добром для них это не кончалось. (из интервью)

В 1978-1982 годах он работал заведующим отделом пропаганды и агитации Куйбышевского областного комитета КПСС, был членом обкома партии, депутатом областного Совета народных депутатов. В своей работе Романов много внимания уделял изучению экономических и политических проблем, анализу различных факторов общественной жизни и деятельности как отдельных коллективов, так и в целом города и всей Куйбышевской области.

В июне 1982 года на сессии областного Совета народных депутатов В.С. Романова избрали заместителем председателя исполкома Куйбышевского областного Совета народных депутатов. Работая на этом посту, он зарекомендовал себя трудолюбивым, принципиальным руководителем и хорошим организатором. В.С. Романов постоянно работает над повышением своих знаний в сфере общественных наук, в 1985 году он защитил диссертацию, и ему была присвоена ученая степень кандидата исторических наук.

— В 1982 году вы были избраны заместителем председателя облисполкома в Куйбышеве и курировали вопросы энергетики, ЖКХ и связи, транспорта. Было ли уже тогда понятно, что состояние ЖКХ региона оставляет желать лучшего?

— Сфера ЖКХ была трудной ношей. Уроков было много, не раз приходилось сталкиваться с авариями на ТЭЦ или на магистральных теплотрассах, когда десятки тысяч людей остаются без тепла, пришлось хлебать горькие щи. Но отличие советской системы от нынешней было в том, что в стране строили намного больше жилья. В 1950 году в России было 316 млн кв. метров жилья, а в 1990 году его стало 1720 млн кв. метров. То есть более миллиарда кв. метров были в хорошем состоянии.

Плюс тогда была высокая дисциплина и ответственность кадров, возможность мобилизовать любые ресурсы под любую аварию. Это была управляемая система, в чем-то инерционная, но зато надежная.

Плюс в конце 60-х годов во всех крупных городах на Волге были построены мощные очистные сооружения, канализационные коллекторы и сеть магистральных теплотрасс. И это создавало крепкую основу функционирования системы ЖКХ.

Сейчас же, когда у муниципальных властей нет прямых рычагов воздействия, а экономику в ходе приватизации расхватали, только и остается искать общий язык с федеральными ведомствами и бизнесом. Прямой власти у глав городов и районов нет, а ответственность за жилье, за сети – стопроцентная.  (из интервью)

За добросовестный труд в период с 1970 по 1987 годы В.С. Романов был награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета», медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» и «Ветеран труда».

В.Романов — четвертый слева

26 октября 1990 года на XXIX Куйбышевской областной отчетно-выборной партийной конференции В.С. Романов большинством голосов был избран первым секретарем областного комитета КПСС и членом бюро обкома4.

Экономическое и социальное положение в области в этот период было сложным, наблюдалось существенное падение жизненного уровня населения, нарастала конфронтация политических сил, и многие коммунисты в это время стали выходить из КПСС. В области проходили многочисленные митинги демократических сил (рис. 3-6). Обком партии проанализировал ситуацию и принял решение, что в условиях сложной общественно-политической обстановки обком, горкомы и райкомы КПСС не должны уходить от решения экономических проблем. Рассматривались пути выхода из создавшегося кризисного положения, разрабатывался проект концепции развития народного хозяйства в условиях самоокупаемости и самофинансирования.

Как известно, после антигосударственного путча, произошедшего в СССР 19-23 августа 1991 года, вышел Указ Президента РСФСР «О приостановлении деятельности Коммунистической партии РСФСР». Все обкомы партии, городские и районные комитеты в связи с этим прекратили свою деятельность, и перешли на работу на общественных началах (рис. 7, 8). Тогда же В.С. Романов перешел на работу в акционерное общество «Объединенная энергетическая система «Волгоэнерго», где трудился до конца 1995 года.

В октябре 1995 года Валентина Степановича Романова избрали депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по Новокуйбышевскому одномандатному избирательному округу № 151. В Госдуме В.С. Романов стал членом комитета по экономической политике, членом фракции КПРФ и членом президиума ЦК КПРФ. Одновременно он с 1991 по 28 апреля 2008 года на общественных началах исполнял обязанности первого секретаря Самарского обкома КПРФ5.

— Чем отличается работа в нынешнем составе Госдумы от парламента 90-х годов?

— Впервые депутатом Государственной думы был избран в 1995 году и до сих пор продолжаю работать в составе фракции КПРФ. В думе второго созыва у КПРФ была самая крупная фракция в парламенте. Для принятия федеральных законов необходимо 226 голосов, а во фракции КПРФ и ее союзников состояло 205 депутатов. Соответственно, необходимо было вступать в коалиции, искать компромиссы с другими фракциями. В этом смысле второй созыв был самым работоспособным: происходила дискуссия, люди прислушивались друг к другу. Никто не мог навязать монопольную точку зрения на тот или иной закон. Сейчас ситуация иная. Ряд парламентских циклов мы находимся в меньшинстве. До декабря 2011 года во фракции было 57 депутатов, после выборов стало 92. Предположим, что ЛДПР, «Справедливая Россия» и компартия по какому-то вопросу объединяют свои голоса, но и в этом случае мы не набираем 226 голосов. Уже несколько лет у «Единой России» монопольное право принятия законов, и, следовательно, на нее ложится вся ответственность за их качество. Обычный федеральный закон «Единая Россия» может принять, как говорится, за минуту, была бы политическая воля.  (из интервью)

С 4 декабря 2011 года он был избран депутатом Государственной Думы шестого созыва в составе федерального списка КПРФ, и затем вошёл в состав комитета Госдумы по энергетике. Указом Президента РФ от 12 июня 2013 года Валентин Степанович Романов за большой вклад в развитие российского парламентаризма и активную законотворческую деятельность был удостоен Почётной грамоты Президента Российской Федерации.

Видео КПРФ-ТВ. Долгий разговор

Видео: Депутат Госдумы Валентин Романов встретил 80-летний юбилей в Новокуйбышевске

В 2012 году удостоен звания «Почетный гражданин города Новокуйбышевск» и награжден знаком «За заслуги перед Самарской областью».

28 марта 2018 года, на 81-м году жизни и после продолжительной болезни, коммунист умер.

Андрей Асташкин: «Это был партийный работник старой закалки. И это заставляло уважать. Высокая степень подготовки по всему кругу вопросов, хорошо поставленная, грамотно артикулируемая речь. Брал у него интервью, когда работал на «Голосе Самары».

Да, потом ситуация для КПРФ перестала быть однозначной. И было интересно наблюдать как Валентин Степанович «колеблется вместе с линией партии…».

СОСТОЯНИЕ
Доход в 2014 году: 4 349 389,00 руб.

Супруга: 103 932,00 руб. Недвижимое имущество: Квартира, 50.7 кв. м (наём на срок полномочий депутата), Квартира, 62 кв. м (безвозмездное пользование), Машиноместо, 24 кв. м (аренда).

Супруга: Квартира, 50.7 кв. м (безвозмездное пользование на срок полномочий депутата). Супруга: Квартира, 62 кв. м. Транспортные средства: Автомобиль легковой, Toyota Corolla.

СЕМЬЯ
Женат. Сын и дочь работают в здравоохранении.

Архивные ссылки

1 СОГАСПИ. Ф.7614. Оп.49. Д.1465. Л.6.
2 Там же. Ф.656. Оп.200. Д.535. Л.29.
3 Там же. Л.2 об.
4 Там же. Оп.197. Д.436. Л.26.
5 «Волжская коммуна» от 29 апреля 2008 года.

При подготовке данной публикации были использованы материалы из книги: Коммунистическая партия в портретах её самарских лидеров. 1917-1991 г.г. Биографический справочник. – Самара: ООО «БМВ и Ко», 2010, 204 стр. с илл.