Киселева Наталья — самарчанка, дизайнер московского текстиля

Пиарщик Владимир Громов встретил на выставке «Ткани Москвы» в Музей Москвы упоминание об уроженке Самары. Наталья Киселева была известным художником, создававшим рисунки для тканей.

Четвертый раздел этой выставки представляет двенадцать замечательных художниц, десятилетиям дизайн московского текстиля, среди них Мария Ануфриева, Наталья Киселёва, Наталья Кирсанова, Анна Андреева, Наталья Жовтис, Елена Шумяцкая, Наталья Зыслина, Татьяна Тихомирова, Лариса Рубцова. В экспозиции воссоздана условная мастерская художника с чертёжными столами.

Дизайнер по ткани Наталья Киселева родилась в Самаре в 1906 году. В годы гражданской войны с сестрой переехала в Москву.

В1927 году поступила на факультет художественного оформления ткани ВХУТЕИНа, но закончила его уже в стенах Московского текстильного института в 1931 году, получив звание художника-технолога печатного рисунка.Наталья Киселева стала известна благодаря технике аэрографии, которую она усвоила у Л.В.Маяковской.

———После окончания вуза она была направлена работать в художественную мастерскую на шелкоткатскую фабрику «Красная роза». Параллельно она вся разрабатывала костюмы для Москвошвея и театральных постановок.Занималась текстилем Наталья до сороковых годов. Затем она перепрофелировалась в художника-оформителя.

————К сожалению, найти материалыо́ по дизайну нашей землячки быстро не удалось. Буду искать (с перламутровыми пуговицами 😉