Сергей Никитин из Билайна. Чиновники не жужжат

В августе 2019-го счетная палата Самарской области уличила региональное Агентство по привлечению инвестиций (Исполнительный директор — Никитин Сергей Иванович) в нецелевых тратах и неэффективной работе. Сотрудники разъезжали на такси, купили кофемашину и чинили компьютеры, которых нет.

Ревизоры проверили документы за 2015–2018 годы и за прошедший период 2019 года и нашли много нарушений, связанных с неправомерным расходованием денег региональной казны.

Как выяснили аудиторы, применяемая в АПИ система показателей эффективности не соответствует отраслевым регламентам, утвержденным приказом Минэномразвития Самарской области. Указанному ведомству, как учредителю АПИ, не удалось должным образом наладить рабочие процессы в организации. Проверяющие не смогли оценить эффективность работы АПИ по поддержке инвесторов на примере конкретных инвестиционных проектов. Причина — в организации отсутствовало документальное подтверждение по конкретным мероприятиям.

Зато увеличение расходов учреждения было выражено крайне неэффективно. Так, переезд офиса с улицы Лесной на Молодогвардейскую увеличил арендную плату более чем в два раза — с 450 до 957 рублей за квадратный метр. Также почти в 2 раза вырос и Фонд оплаты труда — до 16,5 миллионов рублей. Кроме того, Агентство за 50 тысяч рублей купило кофемашину, и еще 236 тысяч потратило на обслуживание компьютерной сети. Однако, как выяснилось, на балансе АПИ вообще отсутствовали компьютеры. Вдвое больше стали тратить на сотовую связь и канцтовары. Неправомерно расходовались деньги и на оплату такси. Информация о результатах проверки направлена губернатору, в губдуму и прокуратуру.

Вину в происходящем аудиторы увидели и в политике курирующего министерства: как учредитель, оно не организовало должным образом деятельность агентства, чтобы сориентировать его на выполнение уставной деятельности с наименьшими потерями для областного бюджета. Помимо этого, у «АПИ» недостаточно полномочий для того, чтобы вести инвестиционные проекты по принципу «одного окна».

Правда, если говорить о результатах, то следует упомянуть и следующее. 7 июня, в рамках Петербургского международного экономического форума состоялась презентация итогов Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах России, составляемого Агентством стратегических инициатив на основе отзывов предпринимателей. Место в рейтинге отражает готовность субъекта создавать благоприятные условия для ведения бизнеса.

Во время презентации было отмечено, что Самарская область показала один из лучших темпов роста: регион поднялся в рейтинге инвестклимата сразу на 24 позиции, заняв 24-е место. Благодаря этому Самарская область показала один из лучших в России результатов по темпам роста и вошла в топ-10 субъектов страны по этому показателю вместе с такими регионами, как Саха, Крым, Ленинградская и Нижегородская области.

Уж не знаю, может новая кофе-машина помогла. Или Дмитрий Азаров, вступив на должность губернатора, стал «пчелок» гонять больше…

Биография Сергея Никитина (Самара):

Сергей Никитин родился в Самаре.

Образование: В 1992 году окончил Самарский государственный университет, химико-биологический факультет. В 2002 и 2003 годах обучался в Бизнес-школе в Дании и прошел курс финансового менеджмента в подразделении The Open University (ЛИНК). Женат.

С 1995 по 1998 год начинал свою карьеру в ООО «Марс» в должности территориального менеджера по продажам , затем до 2002 года работал в компании Dirol-Cadbury в качестве регионального менеджера по продажам.

С 2003 года по 2005 год продолжал карьеру в компании ЗАО «Вимм-Билль-Данн» в должности управляющим регионом «Поволжье».

С 2006 по 2007 годы являлся Региональным директором розничного подразделения шинной компании AMTEL-VREDESTEIN в Поволжье и на Урале

С июля 2007 года по март 2015 года – генеральный директор дочерних предприятий «СТС Media» в Самаре.

В марте 2015-го ОАО «ВымпелКом» (бренд «Билайн») объявил о назначении на должность директора Самарского филиала Сергея Никитина. На этом посту он отвечал за развитие всех направлений бизнеса компании в Самарской области: мобильной и фиксированной связи, широкополосного доступа в Интернет для частных и корпоративных клиентов, а также развитие сетей 3G и 4G на территории области.

В конце октября 2018-го года исполнительным директором Агентства по привлечению инвестиций Самарской области (АПИ) стал Сергей Никитин. Его представил коллективу министр экономического развития и инвестиций региона Дмитрий Богданов.

По словам Сергея Никитина Самарская область имеет большой естественный потенциал для развития в силу своего географического положения на стыке важнейших транспортных путей, мощной промышленной базы и во многом уникальных компетенций работающих здесь людей.

«Убежден, что мой опыт работы в федеральных и российских подразделениях зарубежных компаний, в том числе опыт реализации инвестиций и продвижения брендов, позволит внести значимый вклад в привлечение инвесторов в Самарскую область, в усиление командной работы в этом направлении. Мы должны и можем занимать лидерские позиции в рейтингах инвестиционной привлекательности регионов России.»