Сергей Фанин

28 июня бывший министр экономики Самарской области Александр Кобенко на встрече с журналистами в городском пресс-центре заявил, что из федерального и областного бюджетов на подготовку Самарской области к ЧМ-2018 потрачено 50 миллиардов рублей. При этом только 18 миллиардов было израсходовано на стадион. Оставшиеся 32 миллиарда потратили исключительно на работы, связанные с инфраструктурой спортивной арены. По части расходов на подготовку к мундиалю — это самая крупная инфраструктурная закупка среди остальных городов-участников чемпионата.

Гражданский омбудсмен движения «За права человека» по Ульяновской области Александр Брагин отмечает, что если говорить про фирмы-подрядчики, то ниточки всех трёх фирм участников картельного сговора ведут к команде одного человека — выходцу из фирмы «СОК», к бывшему советнику администрации Ульяновской области по развитию инфраструктурных проектов Сергею Фанину.

—​ В отношении этого самарского бизнесмена, на протяжении долгих лет «кормящегося» не только на строительстве самарских, но и ульяновских дорог и, по сути, принимавшего непосредственное участие в ликвидации одного из крупнейших предприятий Ульяновской области «Ульяновскавтодора» хорошо известно. Почему региональные ФАС «не замечают» эти случаи картельных сговоров, а прокуратуры их не расследуют —​ можно только догадываться, говорит Брагин.

Вице-президент группы СОК

№ 5 от 01.02.2010 Самарское обозрение. Вице-президент группы СОК Сергей Фанин, курирующий строительное направление, оставил свою должность.

Сергей Фанин являлся одним из ключевых топ-менеджеров группы СОК, стоявших у ее истоков. Он курировал деятельность непрофильных активов группы. Под началом Фанина работал весь дорожно-строительный блок, производство и реализация оконных конструкций, минеральной воды и т. п. Осенью 2008 года Сергей Фанин был избран председателем совета директоров компании «Волгомост», сменив на этом посту покинувшего группу Алексея Савченкова. При этом Фанин был не просто руководителем, но и доверенным лицом бенефициара СОКа Юрия Качмазова и лично отвечал за специфические операции. К примеру, именно по заявлению Фанина было возбуждено уголовное дело в отношении Сергея Ислентьева – юриста, защищавшего «Волгомост» от поглощения СОКом. По информации СО, уход Фанина может быть связан с кризисом, повлиявшим на общую ситуацию в управленческой структуре группы.

«До начала кризиса блок, курируемый Фаниным, был одним из приносивших доход. В 2009 году он оказался едва ли не единственным таким направлением. Как следствие возник конфликт, который и привел к уходу менеджера», — утверждает источник СО. Найти официальное подтверждение этой информации СО не удалось. Согласно официальной отчетности, в 2009 году Фанин потерял в группе ряд полномочий. Так, в середине ноября прошлого года он покинул совет директоров московского ОАО «Гипротрансмост».

По информации СО, с этого начался его выход из всех советов директоров компаний СОКа. 30 ноября прошлого года была назначена дата внеочередного собрания акционеров «Волгомоста» (8 февраля 2010 года), основным вопросом которого являлось досрочное прекращение полномочий совета директоров. На рынке информация об отставке главы непрофильного блока СОКа появилась еще в декабре. Реальной источники СО начали называть ее в январе.

Они же утверждают, что новое место работы у Сергея Фанина может появиться в Астраханской области. «У него прекрасные отношения с местными властями», — утверждает источник СО. «Волгомост» в период кураторства Фанина имел широкий объем работ именно в Астрахани, где компанией строились мосты через реки Бузан и Кривая Болда, а сейчас ею же ведется реконструкция моста через Волгу.

Фактически Сергей Фанин станет уже третьим ключевым топ-менеджером СОКа — после бывшего президента группы Рустема Шиянова и заменившего того на непродолжительное время Алексея Савченкова, — который за последнее время отходит от бизнеса группы. В самом СОКе информацию об уходе Сергея Фанина опровергают. «Не увлекайтесь слухами. Это не так», — заявил СО руководитель управления по связям с общественностью Дмитрий Румянцев. По его словам, больше ему к этому комментарию добавить нечего. Уход Фанина, возможно, повлечет за собой новое перераспределение сфер влияния в структуре Юрия Качмазова. Сейчас наиболее близкими к нему менеджерами называют Якова Мербаума и Игоря Ежова.

В 2011 году Сергей Фанин становится советником губернатора Ульяновской области С.Морозова и порывает все «должностные отношения» с СОКом. В таком же состоянии находится и сенатор от Ульяновской области в Совете Федерации Рустем Шиянов.

 

1 апр. 2016 Видео «10 млн за дороги, которых нет».

В Самаре по подозрению в мошенничестве задержан экс-советник губернатора Ульяновской области Сергей Фанин. Ранее он занимал пост вице-президента группы компаний «Сок». По версии следствия, Фанин обманул директора фирмы, пообещал ему содействие в приеме и оплате работ по муниципальному контракту с комитетом дорожного хозяйства администрации Ульяновска, а также помощь в заключении аналогичного контракта на строительство дорог на 185 млн рублей. За свои услуги рассчитывал получить 18,5 млн. Задержали мужчину с поличным при передаче ему части денег, правда, настоящими были лишь 2 млн рублей, остальные 8 — муляж. Сейчас расследованием занимается 2-й отдел по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Самарской области, возбуждено уголовное дело по факту покушения на мошенничество в особо крупном размере.

Громкое дело бывшего вице-президента группы «СОК чудесным образом развалилось

Один из самых громких публичных скандалов 2016 года — уголовное преследование бывшего вице-президента группы «СОК» Сергея Фанина, сопровождавшееся выездами СОБРа, обысками и полицейским PR на телевидении и в соцсетях, уходит в историю.

Можно даже сказать, показательно разваливается. Как пишет Наталья Эльдарова в печатной версии газеты «Самарское Обозрение», защита Фанина довольна происходящим и называет его вполне логичным, ссылаясь на изначальную слабость обвинительной аргументации и специфику фигуры инициировавшего атаку на предпринимателя Валентина Кубрикова.

 

Недавно из процесса вышли представители следственного комитета, предоставив расследование дела по другой, намного более мягкой, статье УК РФ полиции. Полиция, в свою очередь, тоже поспешила избавиться от некогда громкого, а теперь явно никому не нужного дела, направив его даже не в федеральный, а в мировой суд.
Сам же Фанин, изначально подозревавшийся как советник ульяновского губернатора в получении взятки от бывшего партнера якобы за лоббирование интересов в местном дорожном строительстве, теперь обвиняется лишь в самоуправстве. В теме, начинавшейся с явным пафосом и размахом, не оказалось в итоге ни взяток, ни коррупции.
Сергей Фанин, курировавший в СОКе дорожное строительство, покинул самарскую группу компаний в 2010 году и затем до конца 2013 года проработал в должности советника губернатора Ульяновской области Сергея Морозова. Сферой ответственности чиновника вновь было дорожное строительство.
Весной 2016 года Фанина задержала самарская полиция по заявлению другого бывшего менеджера СОКа Валентина Кубрикова, с января 2016 года — одного из соучредителей фирмы «СКМ», активно работавшей по дорожным подрядам в Ульяновской области. Теневым совладельцем ООО «СКМ» считали Фанина. В версии следствия, советник ульяновского губернатора якобы требовал от Кубрикова 18,5 млн рублей за обеспечение заключения муниципального контракта стоимостью более 110 млн рублей на строительство автомобильных дорог в Заволжской промышленной зоне Ульяновска.
В рамках расследования дела прошли обыски и выемки у высокопоставленных чиновников Ульяновской области и бизнесменов, работающих в дорожной отрасли соседнего региона.

Сам Фанин после задержания в момент передачи ему денежной «куклы» в 10 млн рублей утверждал, что всего лишь пытался получить от бывшего коллеги сумму за переданную им Кубрикову долю в ООО «СКМ».

Конфликт Фанина и Кубрикова сопровождался драматическими сценами в суде при попытке ареста фигуранта, взаимными обвинениями и угрозами и другими эффективными ходами. В частности, на суде по избранию меры пресечения Кубриков заявлял о неких угрозах в свой адрес, исходивших от новокуйбышевца Андрея Мамонтова, фигуранта оперативного учета областного отдела по борьбе с оргпреступностью.

Когда через полтора месяца суд продлял срок домашнего ареста Фанину, Кубриков снова настаивал на заключении своего оппонента под стражу на том основании, что неизвестные лица будто бы обстреляли из неустановленного оружия входную дверь его квартиры и повредили его автомобиль.

Летом 2016 года у ворот коттеджа родственников Фанина в поселке Мехзавод взорвалась граната. Во время проверки данного ЧП обыски прошли дома у Валентина Кубрикова, но никаких последствий для него это не возымело.
Процессы вокруг персоны бывшего топ-менеджера СОКа активно развивались весь ушедший год. Причем в пользу Фанина.
Сначала ему поменяли меру пресечения с домашнего ареста на подписку о невыезде. Дальше — больше. Как рассказал «СО» на прошлой неделе руководитель СУ СК РФ по Самарской области Валерий Самодайкин, «в ходе производства предварительного расследования, следствие пришло к выводу, что в действиях Фанина отсутствуют признаки состава преступления, предусмотренного статьей 159 УК РФ (мошенничество), а усматривается состав преступления, предусмотренный статьей 330 УК РФ (самоуправство), в связи с чем уголовное дело передано в органы полиции по подследственности».

Адвокат Фанина Алексей Сизов уточнил, что его клиент теперь преследуется по части 1 статьи 330 УК РФ. Санкция статьи — чисто символическая, поэтому преследование г-на Фанина теперь будет носить исключительно формальный характер. По факту это означает, что громкий процесс закончился ничем.

Ни срока, ни штрафа
Наиболее серьезным положение Сергея Фанина было в самом начале его уголовного преследования, когда силовики заговорили о возможности возбуждения в отношении него дела по статье «Покушение на получение взятки в особо крупном размере» (часть 30, часть 6 статьи 290 УК РФ). Максимальная санкция данной статьи — лишение свободы на срок до 15 лет и штраф в сумме, равной 70-кратному размеру вымогаемого (в случае с Фаниным это 700 млн рублей). Однако на этапе возбуждения дела выяснилось, что задержанный уже не является чиновником администрации Ульяновской области, и дело возбудили по статье «Покушение на мошенничество в особо крупном размере». Этот состав относится к тяжким и подразумевает до 10 лет колонии со штрафом в сумме 1 млн рублей.

Переквалификация дела на статью «Самоуправство» сулит бывшему вице- президенту СОКа в самом худшем случае штраф до 80 тыс. рублей, обязательные работы на срок до 480 часов, исправительные работы на срок до 2 лет либо арест на 6 месяцев.
Скорее всего, при определении меры наказания суд просто зачтет срок уже отбытого бывшим вице-президентом СОКа домашнего ареста и ограничится этим. Так полагает адвокат Фанина Алексей Сизов.

Комментарии

Дмитрий Тараборин, управляющий партнер АБ «Карпов, Тараборин и партнеры»:
— Данной переквалификацией перспективы г-на Фанина не то чтобы были облегчены — они радикально поменялись. Можно сказать, что он заново родился, поскольку санкция статьи 330 УК РФ значительно мягче наказания, прописанного и в статье «Мошенничество в особо крупном размере». Данного гражданина можно только поздравить и порадоваться за него.

Валерий Лапицкий, управляющий партнер АБ «Яблоков, Лапицкий и партнеры»:
— Фанину очень сильно повезло, потому что наши правоохранительные органы, прежде чем задерживать гражданина за совершение такого особого тяжкого преступления, как получение взятки, хотя бы смотрят материалы и пытаются осмыслить перспективы данного уголовного дела. Ну тут трудно сказать — повезло или какие-то другие обстоятельства помогли, например, защитники хорошо сработали. Но переквалификация статьи на статью «Самоуправство», которая, по-моему, даже не предусматривает лишения свободы, это удивительная удача. Фактически вместо серьезного срока с многомиллионным штрафом человек отделается лишь легким испугом.