Сулейманов Али Мусеевич

Детство и обучение в школе прошло в татарском селе Большой Чирклей в Николаевском районе Ульяновской области.

Вполне вероятно, что Самарский хлебозавод №2 остановится

По крайней мере, есть неофициальная информация, что руководство завода вынашивала такие планы. Весной 2013-го, когда хлебопеки повсеместно заговорили о нерентабельности своего производства, блогер Д.Бегун в своем ЖЖ сделал весьма любопытную запись: «Один мой давний знакомый, Сулейманов Али Мусеевич закрывает принадлежащий ему хлебозавод N2, что находится на ул. Спортивная напротив стадиона «Локомотив». Там будет построен торговый центр. Аккурат напротив ТЦ, что строят Сурковы на месте «Волгокабеля».

Насколько данная информация соответствует действительности, сказать сложно. Тем более блогер в своей записи допустил неточность: формально А.М. Сулейманов не является владельцем Самарского хлебозавода №2. По данным ЕГРЮЛ, его владельцами являются гендиректор Б.И. Зайнетдинов, которому предприятие принадлежит на 75%, и З.С. Айбулатов, у которого в собственности 25% уставного капитала организации. До этого учредителями ООО «Самарский хлебзавод №2» были Р.Мунзафаров и Э.Инсафов. Однако А.М. Сулейманов, согласно официальному сайту Ассоциации содействия татарским предпринимателям Самарской области, сегодня занимает должность председателя совета директоров ООО «Самарский хлебозавод №2».

Вообще, его приход на упомянутый завод – пожалуй, одна из самых мрачных страниц в истории этого предприятия.

В советские годы предприятие именовалось «Куйбышевский хлебозавод №2». После перехода страны на рыночные рельсы, в 1994-1996 гг. преобразован в ОАО «Самарский хлебозавод №2». На тот период насчитывалось 560 акционеров. Однако бывшим и действующим рабочим завода недолго было суждено находится в статусе собственников своего предприятия. Как и на прочих акционированных предприятиях, очень скоро появился новый «хозяин». В 1999 г. А.М. Сулейманов, директор «Самарапродукта», который являлся поставщиком муки на ОАО «Самарский хлебозавод», окольными путями приобрел контрольный пакет акций завода. Эти акции были оформлены на приближенных лиц. С 1999 г. А.М. Сулейманов под своим контролем создает торговые дома, которые находятся под управлением его людей. Все «сливки» от производительной деятельности завода, «оседали» в этих организациях. По некоторым оценкам, Сулеймановым и его командой присваивалось ежемесячно по 9 млн.руб.

После того, как разразился экономический кризис 2008-2009 гг., финансовые показатели ОАО «Самарский хлебозавод №2» резко провалились. По итогам 2009 г. выручка упала в 2 раза – до 78,9 млн.руб. против 136,2 млн.руб. за 2008 г. И если в 2008 г. завод сработал с чистой прибылью 2,9 млн.руб., то за 2009 г. получил почти 1 млн.руб. убытка. Впрочем, по другой версии, кризис был использован лишь как прикрытие, чтобы скрыть финансы от налоговых органов, т.к. в конце 2008 г. фискалы доначислили предприятию около 30 млн.руб. налогов. И хотя хлебозавод потом оспорил эти претензии в суде, видимо, уже тогда начали готовится к банкротству.

В декабре 2007 г. ОАО «Самарский хлебозавод №2» продал ООО «Прогресс» 21 объект недвижимого имущества и собственный земельный участок пл. 1,9 га по ул. Спортивная. В следующем году «Прогресс» все это продет ООО «Волга», учредителем которого является Сулейманова Айсия Рызванова (мать Сулейманова А.М.). Затем ООО «Волга» все свое имущество сдало в аренду ООО «Самарский хлебозавод №2», зарегистрированному 23.12.2008 г. по тому же адресу, что и ОАО. Таким образом, очень скоро на балансе у ОАО практически ничего не осталось – ни земли, ни строений. И в декабре 2009 г. ООО «Хлеб-2» подает иск в арбитражный суд о признании ОАО «Самарский хлебозавод №2» банкротом. В марте 2011 г. ОАО официально было ликвидировано.

Зато в настоящее время продолжает работать ООО «Самарский хлебозавод №2». Примечательно, что на своем сайте предприятие ведет собственную историю с 1933 г., в то время как официально отрицает свою какую-либо причастность к бывшему ОАО и не собирается отвечать по его обязательствам. Так, уже не первый год безуспешно пытаются взыскать свою долю бывшие акционеры ОАО, коих 268 человек. 1 июня 2013 г. они обратились с жалобой к начальнику ГУ МВД России области Ю.Ю. Стерликову. «Обидно за людей. Проработали по 30, 40, 50 лет, а их обворовали. По просьбе акционеров прошу вас разобраться и защитить нас и наше имущество, возбудить уголовные дела в отношении Сулейманова А.М. и его группировки», — говорится в жалобе.

А пока, видимо, А.М. Сулейманову скоро предстоит решить вопрос о будущем ООО «Самарский хлебзавод №2» ввиду нагрянувшего кризиса. Одно дело, когда вся фактическая прибыль предприятия переформатируется в арендные платежи «аффилированным» организациям, зарегестрированным на ближайшее окружение. А другое дело – когда рентабельность равна нулю и в карманных «фирмах» уже ничего не оседает. В это случае можно подумать и о закрытии.

Еще в 1999году, когда он только пришел на завод, он начал создавать свою сбытовую сеть. Теперь действуют около 50 торговых точек. Открыт фирменный магазин «Колосок» при заводе, есть арендованные секции в магазинах, торгуют из «тонаров», выезжают в районы области.

Пишут СМИ:

К нему обращаются за опытом работы с родственных предприятий Татарии, Пензы, Екатеринбурга и других городов России. Особое внимание Али Сулейманов уделяет помощи детским домам, ветеранам войны и труда, малоимущим выделяет бесплатно хлеб. Али Сулейманов – человек глубоко верующий. На своей родине в селе Большой Чиреклей, что в Ульяновской области он построил мечеть, которая вмещает в себя до одной тысячи прихожан. За это его постоянно благодарят люди.

Кто хотел убить Олега Иванца? Тот кто угрожал? Али Сулейманов?