Троян Валерий Николаевич

В феврале 2019-го года единоросс Валерий Троян написал заявление о сложении полномочий депутата самарского регионального законодательного собрания. Его отставку 26.02.2019 принял депутатский корпус.

Биография

Троян Валерий Николаевич родился в 1955 году в городе Львов.
В 1977 году окончил Львовское высшее военно-политическое ордена Красной Звезды училище, в 1997 году Самарский Государственный университет.

Офицер

С 1973 года служил в Вооруженных Силах. Уволился из Вооруженных Сил в 1997 году в звании полковника.

1973 – 1977 год курсант Львовского высшего военно-политического ордена Красной Звезды училища.

С августа 1977 по апрель 1979 года замполит пулемётной роты в укреплённом районе на Дальнем Востоке. Рота несла боевое дежурство на островах Амура на советско-китайской границе.

С апреля 1979 по июль 1982 года секретарь партийной организации отдельного танкового батальона 3-го укреплённого района.

С июля 1982 по июль 1984 года заместитель командира отдельного пулемётно-артиллерийского батальона, нёсшего боевое дежурство на советско-китайской границе.

С июля 1984 года проходил службу в Группе Советских войск в Германии.

С июля 1984 года по апрель 1987 года — заместитель командира мотострелкового батальона, а по окончанию в 1987 году академических курсов «Выстрел» назначен заместителем командира по политической части 33-го Берлинского полка – легендарного полка, водрузившего Знамя Победы на рейхстаг. В 80-х годах – самого крупного, экспериментального полка в вооруженных силах СССР.

В августе 1989 года прибыл для прохождения службы в г.Куйбышев в должности заместителя командира учебного полка.

В январе 1992 года назначен старшим офицером управления воспитательной работы Приволжско-Уральского военного округа.

В декабре 1994 года назначен начальником управления культуры Приволжско-Уральского военного округа (ПурВО).

В сентябре 1997 года уволен из Вооруженных Сил на основании поданного рапорта.

Чиновник

С 1997 года работал заместителем начальника, а затем начальником контрольного управления администрации города Самара. «Вспоминая мнение о Трояне его ближайшего окружения (в прошлом) когда я еще работал в администрации при Лиманском, коллеги Валерия Николаевича с неподдельным веселием на лице характеризовали его как того известного офицера, который предельно честен до последнего и только в самом конце продается, но за очень большую сумму…» Валерий Крючков. ЖЖ

«Именно этот человек при Лиманском курировал весь пропагандистский поток, который шел тогда от лица мэрии. Но мэр «города-лидера» сокрушительно проиграл выборы несмотря на огромные ресурсы». Михаил Матвеев. Сайт политика

С 1999 года возглавлял Исполнительную дирекцию Ассоциации городов Поволжья.

С 2000 года – заместитель, а с 2001 по 2006 год первый заместитель главы администрации городского округа Самара. Именно в те годы активно пилилось и распродавалось городское имущество.

Валерий Троян (зам.главы г.Самары) приглашался для сотрудничества с командой Владимира Артякова, в частности, для работы в предвыборном штабе.

С 2007 по 2008 год возглавлял Исполнительную дирекцию Благотворительного фонда «Солидарность».

В 2008 году назначен на должность заместителя министра имущественных отношений Самарской области, а в 2010 – советником Губернатора Самарской области.

Среди наград: медали за службу в Вооруженных Силах, Почетная грамота Губернатора Самарской области, Почетная грамота Главы городского округа Самара II степени.

4 декабря 2011 года избран депутатом Самарской Губернской Думы пятого созыва по спискам кандидатов от Самарского регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия» в Южном избирательном округе № 21, в который входят следующие муниципальные районы Самарской области: Алексеевский, Большеглушицкий, Большечерниговский, Красноармейский, Пестравский, Приволжский, Хворостянский.

15 декабря 2011 года на организационном заседании был избран первым заместителем председателя Самарской Губернской Думы, депутат Самарской Губернской Думы на постоянной основе. Член комитета по законодательству, законности и правопорядку и комитета по сельскому хозяйству и продовольствию.

26 января 2012 года избран руководителем фракции «Единая Россия» в Самарской Губернской Думе пятого созыва.

29 января 2019-го года на очередной партийной конференции «ЕР» из состава президиума регионального политсоветабыли выведены Екатерина Кузьмичева и Валерий Троян.

Июнь 2013-го . 19 июня, в 16.30 мировой судья судебного участка № 31 Наталья Анищенко рассматривал дело о привлечении к уголовной ответственности по ч. 1 ст. 116 УК РФ (побои) Юрия Валерьевича Трояна. Истцом выступала его жена Диана.  Сын вице-спикера Самарской губернской Думы Валерия Трояна, Юрий, будто бы систематически избивал свою супругу Диану — дочь одного из самарских банкиров Олега Раджабова.