Фейгин Марк Захарович

Марк Фейгин родился 3 июня 1971 года в городе Куйбышев (позже — Самара), Самарской области.

Еще студентом стал активно участвовать в политической жизни Самары. В 1989 году он вступил в «Демократический союз», где оставался до 1991 года, в 1990 году работал главным редактором независимой самиздатовской газеты «Третья сила». С 1992 года Фейгин — сопредседатель Самарской областной организации «Демократическая Россия».

В начале 1990 Фейгин был членом правого Народно-трудового союза российских солидаристов и создал его самарское отделение. По данным интернет-газеты Lenta.ru, вместе с друзьями из НТС Фейгин ездил участвовать в Боснийской войне в составе Армии боснийских сербов под командованием Ратко Младича.

Вскоре после разгона Верховного совета в России началась кампания по проведению выборов в новый парламент страны — Госдуму первого созыва.  В 1993 году перед выборами в Государственную думу 1 созыва Фейгин возглавил в Самарской области отделение избирательного блока «Выбор России» и был вторым в региональном списке на выборах. Блок выступал в поддержку реформ президента Бориса Ельцина. Глава областной администрации Константин Титов принимал участие в создании самарского блока ВР и поддерживал Фейгина как кандидата.

Выборы в ГосДуму состоялись 12 декабря 1993 года. В парламент Фейгин не прошел — ни по мажоритарному Сызранскому округу №153 (проиграл местному нефтяному трейдеру, владельцу фирмы «Поиск» Евгению Гусарову), ни по партийным спискам («Выбор России» получил по России всего 15% голосов).

Но 4 января 1994 года ЦИК прекратила полномочия восьми депутатов, не представивших письменных обязательств о прекращении несовместимой со статусом деятельности, и Фейгин занял место одного из них, став таким образом самым молодым депутатом. Состоял во фракции «Выбор России» и был членом комитета по вопросам местного самоуправления Государственной думы. 24 ноября 1993 года Самару посетила группа представителей московского Выбора России и Марк Фейгин представлял «принимающую сторону». Через три дня, 26 ноября 1993г., губернатор Константин Титов назначил 22-летнего Марка членом комиссии по нормотворчеству при главе администрации области.Фейгин был одним из разработчиков первой редакции Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ».

На выборах Фейгину финансово помогал Сергей Арсентьев.Известнейший самарский депутат и на тот момент «король универсамов» уже тогда лелеял мечту своей жизни-создать транснациональную корпорацию со звучным логотипом «Русский базар»(о чем он делился потом со своим доверенным водителем).Потому он тогда сделал ставку на русского паренька Марка Захаровича Фейгина(видимо,с подачи другого русского паренька Александра Анатольевича Хенкина).

В 1995 году во время Первой чеченской войны Фейгин участвовал в гуманитарных миссиях по спасению российских военнопленных.

В 1995 году Фейгин окончил юридический факультет Самарского государственного университета.

«Если принять жизнь, как неизлечимую и фатальную болезнь, то 90-е для меня (и таких как я) были сильным и своевременным лекарством от унылой советской реальности, правда, действовавшим с коротким интервалом. Как оказалось это не для всех. Пресловутые нулевые, которые, слава Богу, заканчиваются, превратили и без того инертное большинство в податливое и ленивое стадо. Конечно, мы – эпигоны 90-х, выглядим предателями по отношению к путинской России: к их нравам, их правилам, их культу…»

В 1996-1997 годах занимал пост главного редактора ежедневной самарской газеты «Числа».
После избрания мэром Самары Георгия Лиманского, давнего знакомого Фейгина, получил работу в мэрии. Фейгин в статусе вице-мэра с 1997 по 2007 год возглавлял представительство Самары в Москве. В это время он преимущественно жил в Москве.

В 1998 году Фейгин стал лауреатом премии года журнала «Новый мир» в разделе публицистики за цикл статей по национально-политической проблематике взаимоотношений государств бывшего СССР.

В 1999 году в Поволжской академии государственной службы защитил кандидатскую диссертацию на тему «Конституционные основы местного самоуправления в Российской Федерации», кандидат юридических наук.

В 2000 году окончил Институт бизнеса и делового администрирования при Академии народного хозяйства при Правительстве РФ и в 2002 году — Дипломатическую академию МИД России.

В 2007 году после победы на мэрских выборах Виктора Тархова Фейгин потерял пост в администрации города. Он вернулся в политику и был избран членом президиума Российского народно-демократического союза Михаила Касьянова.

21 декабря 2007 года Фейгин стал одним из более чем 20 доверенных лиц кандидата в Президенты РФ Михаила Касьянова. Должность Фейгина, указанная при официальной регистрации доверенного лица — генеральный директор ООО «Вэб-био». Однако, в ЕГЮРЛ фирмы с таким названием нет. Зато есть ООО «Кинокомпания Веб-Био», зарегистрированная 21 ноября 2003 году и принадлежащая жене Фейгина, Наталье Харитоновой. Но бессменным гендиректором этой фирмы числится та же Харитонова. Позже Фейгин заявил, что в 2007 году он только «исполнял обязанности гендиректора» этой компании.В ноябре 2008 году Фейгин в составе делегации РНДС во главе с Михаилом Касьяновым посетил Стокгольм для участия в работе съезда Европейской партии либеральных демократов и реформаторов (ELDR) .

В декабре 2008 года на учредительном съезде движения «Солидарность» Фейгин был избран членом федерального политсовета. С декабря 2010 года по июль 2011 года — член бюро ФПС ОДД «Солидарность». В 2013 году он вышел из состава «Солидарности».

В 1990 годах во время работы в Москве Фейгин получил статус адвоката, но адвокатской практикой начал заниматься в 2000 годах. Среди его политических дел были защита обвинявшегося в экстремизме исламского публициста Гейдара Джемаля и участницы захвата приемной МИД активистки «Другой России» Ольги Комаровой. Широкую известность Фейгин получил как один из адвокатов по резонансному делу панк-группы Pussy Riot.

Также Фейгин защищал Леонида Развозжаева, Аркадия Бабченко, лидера «Русского образа» Илью Горячева, обвиняемого по делу Arctic Sunrise активиста Дмитрия Литвинова. Продолжает участвовать в громких делах подзащитных: казахского политика и предпринимателя Мухтара Аблязова, украинской военной летчицы и политика Надежды Савченко, бывшего главы Меджлиса крымских татар Мустафы Джемилева, публициста и общественного деятеля Андрея Пионтковского, бывшего главы Бахчисарайской районной администрации Крыма Ильми Умерова, украинского журналиста Романа Сущенко и других.

Автор более 20 опубликованных научных работ в области муниципального права. Автор книг: «В западне», монографий — «Конституционные основы местного самоуправления в РФ», «Кодификация законов о местном самоуправлении в Российской Федерации», учебника «Государственная власть и местное самоуправление».

В 2012 году вошел в число 20 самых влиятельных юристов по версии журнала GQ.

В 2011-12 годах вел на либертарианской радиостанции RLN.FM передачу «Точка зрения с Марком Фейгиным».

В начале 2014 года в интервью ВГТРК Фейгин заявил, что не считает командующего РОА Андрея Власова предателем Роccии.

Марк Фейгин 24 апреля 2018 года лишился статуса адвоката в России. Но приобрел его в Украине.