Якушев Владимир Владимирович

С мая 2018-го — Министр строительства и ЖКХ 

Владимир Владимирович Якушев родился 14 июня 1968 года в городе Нефтекамск Башкирской АССР.

В 1993 году он окончил Тюменский государственный университет по специальности «правоведение», в 1997 году — его же по специальности «финансы и кредит».

Якушев — кандидат экономических наук. В декабре 2005 года он защитил диссертацию на тему «Программно-целевое управление территориальным развитием сложнопостроенного региона».

Свою трудовую деятельность Якушев начал в 1993 году юрисконсультом Ямало-Ненецкого филиала Западно-Сибирского коммерческого банка и до 2001 года работал на различных должностях в банковской системе. В частности, был президентом ОАО «Запсибкомбанк».

13 июня 2001 года Якушев назначен вице-губернатором Тюменской области, в марте 2005 года назначен исполняющим обязанности мэра Тюмени, с 14 апреля — глава администрации Тюмени.

В ноябре 2005 года Якушев стал губернатором Тюменской области, этот пост он занимал до мая 2018-го года.

Собянинский губернатор

Владимир Якушев занимает кресло с 2005 года, сменив Сергея Собинина, действующего мэра Москвы. До кресла Якушев добрался именно благодаря Собянину, который вел его за собой и за руку усадил в нужное кресло. К Собянину и ко власти Якушев пришёл из Запсибкомбанка, после руководил политическим крылом команды губернатора Собянина. Видимо, недаром в кулуарах шепчутся о том, что не остыли еще интересы мэра Москвы в родной Тюмени. Собянин, он как бог Шива со множеством рук, а Якушев – одна эта рука, которая вершит дела в Тюмени.

Грамотный пиар

В тоже время экономическое положение богатейшего природными ресурсами региона оставляет желать лучшего. Дефицит областного бюджета на 2015 год составил 7103423 тыс. рублей. В этом году дефицит бюджета Тюменской области оценивается в 4568148 тыс. рублей, а на 2017 год – в 5500878 тыс. рублей.

Якушев коррупция отставка Шевчик скандал

В обрабатывающем секторе индекс производства составил 95,7%. Снижение выпуска продукции наблюдалось в металлургическом производстве и производстве готовых металлических изделий (72,9%), производстве прочих неметаллических минеральных продуктов (89,7%), нефтепродуктов (94,7%), пищевых продуктов (95,8%), обработке древесины и производстве изделий из дерева (97,1%).

В отраслях машиностроительного комплекса сократилось производство машин и оборудования (94,4%), электрооборудования, электронного и оптического оборудования (87,6%).

Существенно сократилось производство кирпича, сборных железобетонных и стальных конструкций, насосов центробежных для перекачки жидкости, отдельных видов мебели (кухонные шкафы, кровати деревянные).

Впрочем, губернатор Владимир Якушев предпочитает не расстраивать общественность, акцентируя внимание на недоработках. Наоборот, упор делается на то, чтобы как можно лучше и больше приукрасить действительность. Так, в 2014 году Владимир Якушев потратил на прессу 548,45 млн рублей, из которых 260,36 млн рублей ушло на пиар его деятельности.

Тем не менее, СМИ высказывают предположение, что если правоохранительные органы проверят Владимира Якушева на причастность к пропаже бюджетных средств, его, как минимум, может ждать отставка. Пока, однако, неприятности обходят Владимира Якушева стороной. Но, как известно, все когда-нибудь заканчивается.

Однако, факты

При Якушеве в 2005 году началось строительство наукограда «Алебашево». В итоге наукоград так и не был построен (даже фундамента нет), а 600 миллионов рублей было потрачено «неизвестно на что».

«Затраты на строительство технопарка «Алебашево» в сумме 575 100,1 тыс. рублей, в том числе 261 438,4 тыс. рублей федеральных средств, являются неэффективными. Кроме того, в случае использования в дальнейшем земельного участка, предназначенного для строительства технопарка «Алебашево» в иных целях, отличных от создания технопарка, без соответствующего нормативного правового документа федерального уровня вышеприведенные затраты будут классифицированы как нецелевое использование бюджетных средств . Данная проблема требует незамедлительного решения», – сказано в отчете аудиторов из Счетной палаты. Куда делись предназначенные для строительства наукограда «Алебашево» сотни миллионов бюджетных рублей, курируемые губернатором, осталось открытым вопросом.

Кто твой друг?

Все эти семейные перипетии и не заслуживали бы особого внимания, если бы не ряд интересных моментов. Бизнесмен и экс-депутат Сергей Коробов — ближайший соратник тюменского губернатора Владимира Якушева. А предприятие «Строймонтаж» оказалось замечено в крупных коррупционных скандалах. Любопытно также и то, что находящийся в розыске Сергей Коробов, по сведениям прессы, спокойно посетил зимой 2015 года московского нотариуса Ирину Савкину, где оформил на свою супругу доверенность на право представления его интересов во всех судебных инстанциях России. По утверждению СМИ, карьера Сергея Коробова лишний раз свидетельствует о том, что друзей надо выбирать правильно.

В июле 2005 года он назначается первым заместителем главы администрации Тюмени. В его введении находятся строительство и транспорт. В декабре 2005 года он становится начальником главного управления строительства Тюменской области, а спустя два года — генеральным директором «Строймонтажа». Ходят слухи, что Коробов мог стать одним из многочисленных спонсоров тюменского главы.

Якушев коррупция отставка Шевчик скандал

Так или иначе, компания «Строймонтаж» стала получать крупные госконтракты. Например, здание бывшей гостиницы «Турист», которое оценивают в 300 млн рублей, или контракты на строительство набережной Тюмени на реке Тура и создание онкологического центра. Вот с этим онкологическим центром ряду чиновников и бизнесменов не повезло. В 2012 году в отношении многих, в том числе и Коробова, возбуждается уголовное дело о мошенничестве и взяточничестве, в связи с поставками в регион по завышенным ценам компьютерных томографов. Следователи считают, что разницу между реальной стоимостью и ценой контракта ЗАО «Строймонтаж» переводило в Германию, людям, участвующим в разработанной схеме.