Андрей Асташкин. Из истории самарского самиздата

Самиздат пришел в Куйбышев вслед за Москвой и Ленинградом. Пик интереса к самиздатовской литературе пришелся на середину 70-х годов прошлого века. Студенты гуманитарных вузов полуподпольно выпускали журнал «Самара». Всего вышло в свет 40 номеров журнала. Собирались любители самиздата в так называемом Пушкинском скверике за Драмтеатром, или в простонародии — «Пушок». Кто-то говорил так мягко — «Пушок». А кто-то говорил — «Пушка». Вот там собирались вот именно такие студенты-диссиденты.

В конце восьмидесятых годов двадцатого века — под закат горбачевской перестройки в Самаре зародилось демократическое движение, представителей которого в официальной печати называли неформалами, вкладывая в это определение негативный смысл.

Все помнят то время: антимуравьевские митинги, на главной площади нашего города, а затем и на площади Славы, огромные альтернативные колонны демократов на первомайских и октябрьских демонстрациях, сходки в Загородном парке и на стадионе «Динамо», пикеты около универмага «Юность» за возвращение Самаре ее исконного имени вместо пресловутого Куя бывшего, собрания в библиотеке Политической книге и т.д. Тогда же в недрах демократического движения возник и самарский самиздат, то есть издания, которые печатались не в официальных типографиях, а на копировально-множительной технике (чаще всего это был ксерокс). Причем печатали вообще пределами Куйбышева (здесь каждый ксерокс был на строгом учете), а в частности — в Литовской ССР (Рига)и с большим трудом доставлялась в Самару.

Анатолий Черкасов 

Старейшим таким изданием являлся журнал «Самара», издававшийся с 1988 года (Самара : Общественно-политический журнал независимых мнений / Ред. А.Черкасов. — Куйбышев (Самара), 1988). Его редактором был известный диссидент Анатолий Черкасов, который был и историком, и политологом, и краеведом, и философом, и социологом, и экономистом в одном лице. Помимо него была еще и редколлегия, состоявшая человек из пяти-шести. Техническим редактором был Георгий Евдокимов, который отвечал за оформление (совместно с Анатолием Черкасовым), печатание, транспортировку и реализацию журнала. Поэт Михаил Авдеев был сотрудником у Анатолия Александровича Черкасова. Писал стихи, брал интервью у ветеранов деникинского движения.

В «Самаре» печатались известные лидеры самарских демократов: Владимир Гинзбург, Валерий Карлов, и др., обращения самарского партклуба и прочее. Журнал имел строгую периодичность — был ежемесячным. Издавался до 1990 года. В качестве приложений к журналу были напечатаны «Читая Ленина» Владимира Солоухина, «Историческая вина ленинизма» Юрия Власова, «Кремлевские заговоры» В. Соловьева и Е. Клепиковой, мемуары Бориса Ельцина и др. В самом журнале делались перепечатки зарубежных публикаций Василия Солонина, Анатолия Стреляного, Владимира Войновича и др.

Сергей Фомичев

Летом 1988 года группа молодых участников неформального движения Самарской области основала Самарский Союз Зеленых и провозгласила своей целью создание в СССР Партии Зеленых. Инициативе нужен был печатный дискуссионный орган. И в конце ноября отпечатанный на пишушей машинке тиражом 5 экземпляров первый номер самиздатовского журнала «Третий путь» увидел свет (Третий путь / Самарский Союз зеленых; ред. С.Фомичев и др. — Куйбышев (Самара), 1988). Редактором стал экоанархист Сергей Фомичев. Отказавшись от красивой, но пагубной идеи зеленой партии «Третий путь» стал независимым. Основой его идеологии стал экологический анархизм и социальная экология. Издание перебралось в Нижний Новгород, где скоро развернулось в одноименную издательскую группу.

 Владимир Сураев

С 1989 года издавался журнал «Кредо», унаследовавший название свое от одноименной газеты, издававшейся с 1989 года Владимиром Сураевым (Кредо: Издание партии Демократический союз / Ред. И.Подлесова, В.Сураев, Ю.Бехчанов. — Самара, 1989). Журнал стал фактическим наследником этой газеты, а Владимир Сураев перешел в журнал «Кредо». Здесь не было главного редактора. Издавался он коллективно, и каждый новый номер при подготовке обсуждался сообща. Этот журнал претендовал, прежде всего, на то, чтобы считаться аналитико-политологическим.

Периодичности журнал не имел, каждый его выпуск имел собственное название, являвшееся как бы подзаголовком к самому названию «Кредо», так что это был скорее альманах. Всего вышло около десяти выпусков: «Агония социализма», «Маленький концерт», «Падеж священного скота», «Диагноз: совдепия», «Россия: зову живых», «Если наступит завтра», «Российский апокалипсис», «Национальный взрыв», «Анафема». На рубеже 1990 — 1991 годов журналы «Кредо» и «Самара» объединились в один «Кредо — Самара». Помимо самих «кредовских» авторов и примкнувшего к ним А. Черкасова в «Кредо» печатались воспоминания диссидента Вячеслава Бебко, интервью Валерии Новодворской и другие. Для оформления «Кредо» привлекались разные художники. В «Кредо» установились постоянные рубрики: «Наши люди», «Взгляд в прошлое», «Черный ящик» и др. Но особенно популярной в среде самарских демократов (особенно молодых) была рубрика «Слушок-с». После объединения «Кредо — Самара» печатался в Москве (Кредо-Самара: Независимый общественно-политический альманах / Ред. А.Черкасов, М.Авдеев и др. — Самара, 1991).

В эти же годы издавался еще один странный журнал «Гласность» (редактор — Михаил Кистанов). Он был вдвое больше формата, чем «Кредо» и «Самара». Материалы местных демократов перемежались изображениями обнаженных женщин ужасного качества.

 Юрий Бехчанов

Юрий Бехчанов («Демократический союз») издавал газету «Утро России» совместно с Андреем Асташкиным и Виктором Яковенко. Вышло более десяти номеров. Газета отражала в основном взгляды близкие Демсоюзу, но предоставляла трибуну и экоанархистам, Салье и прочим самым радикальным и экстравагантным представителям оппозиции.

«УТРО РОССИИ» – Самара
Издание партии ДС, город Самара (Куйбышев). Выходит с марта 1990 года. До мая 1990 года вышло два номера. Тираж — 3000 экземпляров. Объем — два газетных листа.Редакция: Андрей Асташкин, Юрий Бехчанов, Денис Андреев, Сергей Прилепский.

Адрес редакции: 443106 Самара (Куйбышев), ул. Стара Загора, д. 267Б., кв. 50 Бехчанов Юрий Владимирович. Подписаться на «УР» можно, выслав на адрес редакции перевод не менее чем на 5 руб. В графе для письма указать разборчиво домашний адрес… www.ds.ru

Было еще несколько мелких, быстро закончивших свое существование изданий. Самиздатовским путем издавались так же листовки к выборам, митингам и т.д.

Самарский самиздат является для истории нераздельной частью всего самарского демократического движения конца 80-х — начала 90-х годов двадцатого века.

Андрей Асташкин
(использованы воспоминания Михаила Авдеева)

От редактора: Уважаемые читатели! Мой архив, содержащий сотни образцов самиздата 90-х годов безвозвратно утерян в недрах ОПЦ. Если у вас в архивах хранятся экземпляры независимых СМИ тех времен, прошу сфотографировать или сосканировать титульную страницу и выслать фото (изображение в любом формате) на мой электронный ящик samarskii(собака такая)ya.ru для опубликования. Принадлежность автору копии будет указана. Заранее спасибо!