ЗИМ — отличные часы! История самарского бренда

Часы «Победа» — легенда советского «наручночасостроения», первоначальный дизайн которой был утверждён в 1945 году лично тов. Сталиным. Выпуск их в 1945—1946 году начали Пензенский, Первый (московский) и Петродворцовый часовые заводы, а ЗиМ подключился к процессу в 1951 году. Механизм на 15 камнях, первоначально названный К-26, был копией французского калибра LIP-26 и отличался простотой и надёжностью. С 1951 года эти часы выпускали у нас — в Куйбышеве (ныне Самара)

Лучшие в СССР

Уже понятно, что после великой Войны все лучшее называлось «Победа». И не только автомобили.

В Советское время помимо военной продукции на заводе наладили выпуск мирных товаров. Широко известными стали часы «Победа» выпускавшиеся заводом в период 1951—2004. Интересно, что в плане несчастных случаев на производстве (то руку оторвёт кому -то, то ногу) ходил черный юмор «из часов шестеренка вылетела и руку отрубила».

На Заводе имени Масленникова в 1970-е — первой половине 1980-х гг. часы выпускались под маркой «ЗиМ», в 1985 году, к 40-й годовщине Победы историческое название «Победа» было возвращено.

 

При Советах здесь помимо военной продукции массово выпускались гражданские товары. А начиналось все в далеком 1937 году, на заводе было налажено производство, выпуск в последствии превышал 2,5 миллионов наручных часов в том числе и под маркой ЗиМ. Так же производились и карманые часы, механизм отличался от того что стоял в часах «молния». В 1950 году освоено производство часов «Победа», часы официально выпускались до 2002 года, но и по сей день из комплектующих
оставшихся от производства в нашем городе часовщики собирают эти часы, они до сих пор пользуются спросом.


Производство часов в 23 цехе конец 70-х годов прошлого века

Во время Великой отечественной войны самарцы собирали снаряды для «Катюш» и составные боеприпасов для всех войск. Завод наградили орденами, которые по сей день украшают фасад над проходной. Постепенно война ушла на задний план, начался выпуск гражданской продукции.

В год выпускалось около 2 млн наручных часов. До сегодняшнего дня сохранилось здание цеха №23, где собирались часы. Самой известной моделью была «Победа», которая выпускалась с 1950-х годов.

Механизм часов маркировался «К-26» и был основан на калибре R26 французской часовой фирмы «Lip (фр.)русск.». Механизм по тем временам был очень удачным. Например, одного полного завода хватало на двое суток. Механизм часов «Победа» содержит 15 рубиновых камней, баланс без противоударного исполнения. Циферблат с боковой секундной стрелкой.

Видео — Виктор Елецкий:

Блогер Евгений Синюков gon1969 :

Часы зим это упрощенная с убранным противоударным балансом машинка довоенной швейцарии, выпускающейся в Германии, выпуск часов «Зим/победа» в СССР был рентабельней выпуска водки.
Неплохие дешевые часы, лучше китайской механики но в десятки раз хуже корейского ориента. Хотя сравнивать их не корректно, хотя и выпускались в одно время с японским ориентом а его машинка была получше современного аналога. Сильно упращенный швейцарский механизм устаревший уже на момент выпуска. Из них убрана противоударная система, так же часы не имеют пыли и влагозащиты, плексиглазовое а не минеральное стекло, плюс допустимая погрешность 20-30 секунд в сутки (у кварцевого Китая разница 300-400 р 15-20 секунд в месяц).
Самые хорошие ЗИМ-ки шли на войну в юговосточную азию. Но там корпус был с нержавейки и водозащищенный его не на зиме делали и вместо цифр были ироглифы, очень редкие часы.

Бабушка журналистки и блогера Жанны Скоковой трудилась там с 1980 по 1992 год в цехе с секретным оборудованием. Вот что она рассказала внучке:

«Я работала в 28 цехе. У нас был закрытый участок. Делали приборы, которые назывались «изделие №250». Предназначались они для самолетов. Производили не только для страны, но и на экспорт. Сотрудники нашего цеха были невыездные, не распространялись о работе, даже не знали, что делают в соседних цехах. Прежде чем устроиться на завод, мы ждали ответа из Москвы, где нас проверяли по базе данных. Помещение, в котором работали, было полностью изолировано: не было окон, стены обиты свинцом и шипованной резиной. Если над заводом пролетали самолеты, то мы выключали все оборудование, так как у нас работали высокочастотные установки, коротко их называли СВЧ. В цехе было излучение, поэтому сейчас многие из бывших работников больны.

Насколько я помню, на заводе были свои столовые. Еще мы ходили на «Фабрику-кухню» в ресторан «Север», где давали комплексные обеды. Работали по 8 часов. Я получала оклад около 127 рублей, плюс — давали премии за экспорт. Мне нравилось там работать. Мы ходили в аккуратных белых халатах, белых перчатках, чтобы никаких следов жира не оставалось деталях».

В 1980-х упор был на производство швейных машин и деталей для автомобилей. Но оборонка продолжала пользоваться спросом, в том числе за рубежом.

 

Объемы

К последнему десятилетию прошлого века СССР имел 15 часовых заводов именно заводов а не офисов с менеджерами как например Cover (Ковэр)- марка швейцарских часов или часы Cerruti 1881 и прочие бренды где есть просто названия и офис с менеджерами, в редких случаях с дизайнерами, а все собирается на стороне, в СССР был налажен выпуск всех комплектующих и узлов к часам.
Так же часы выпускались как дополнительная продукция еще на нескольких предприятиях. Производство часов в СССР по разным источникам и архивам достигало в разное время от 45 до 85 миллионов часов в год. Примерно треть этих часов шла на экспорт.

Завод в заводе, 23 часовой цех на КПО ЗИМ был можно сказать полностью отдельным производством, к тому же производство часов на заводе им. Масленникова было организовано со временем по мануфактурному типу, аналоги это современные производства Breguet (Бреге́) — марка швейцарских часов класса «люкс» и Patek Philippe. Просто в СССР могли себе позволить то что спустя много лет не может позволить та же Swatch Group (самый мощный на сегодня производитель часов и механизмов). Да у нас практически небыло часов с усложнениями, но в отличии от японцев доля механических часов у нас была намного больше.

Куйбышевский завод Зим был третьим по счету производителем часов в советском союзе — после 1-го и 2-го московских специализированных часовых заводов. Тут особое внимание стоит уделить что хоть 23 производство было заводом в заводе но КПО ЗИМ не было далеко чисто часовым заводом, по сравнению с такими столпами советской часовой индустрии как 1-й и 2-й московские часовые заводы.
Кстати выяснить, кому на зиме пришла в голову мысль назвать наручные часы именно так — «ЗИМ», узнать так и не удалось.
Да и часовое производство в 23 цеху, изначально задумывалось для производства часовых механизмов для взрывателей.
но несмотря на то что основным была военка Куйбышевский завод выпускал порядка 200 тысяч часов в месяц, Самарский уже
30-35 тысяч.

Когда то во время ВОВ и выпускались карманные часы ЗИМ механизм не маленький как в моделях 70-х годов а так имеющий разную схемотехнику с молнией. Но зим выпускал электронные часы и в минске как раз налаживали выпуск наши специалисты лаборатории новых часов кпо зим

Катастройка

В 90-х годах завод обанкротился. Большое количество социально-культурных сооружений было отдано коммерческим структурам: кинотеатр, Дворец культуры, библиотека, детские творческие студии, стадион. Например 155 корпус завода превращен в Торговый Дом «Захар». ДК «Звезда» был переделан группой СОК в культурно-развлекательный комплекс. Генеральным планом города планируется строительство стадиона на территории завода.

 

Вспоминает Вячеслав Сухоруков:

Банкротство — понятие юридическое, хотя и характеризует финансово-экономическое состояние хозяйствующего субъекта. Впервые дело о банкротстве Государственного производственного предприятия «Завод имени Масленникова» было принято к производству Арбитражным судом Самарской области в 1994 году. Инициатором банкротства стало территориальное управление Федеральной службы по делам о несостоятельности (банкротстве), возглавляемое в те годы небезызвестным А.С. Бахмуровым. Первая попытка «убить» завод была отбита.

20 марта 1998 года дело о банкротстве «ЗИМа» было вновь принято к производству. Заявителем стало Управление Федеральной налоговой службы по Самарской области, возглавляемое тем же самым Бахмуровым. Через шесть дней было введено внешнее управление — судебная процедура, призванная оздоровить финансово-экономическое положение предприятия. Должен отметить, что стадия внешнего управления продлилась на «ЗИМе» более шести лет (вместо одного или полутора лет, предусмотренных законодательством). ГПП «ЗИМ» прекратил своё существование лишь 23 мая 2007 года, а не «в 90-ых», как утверждает автор заметки. Кроме того, в 1996-1998 годах из состава ГПП «ЗИМ» были выделены дочерние унитарные предприятия, некоторые из которых функционируют до сих пор, правда, на других площадках.

Так называемая «социалка» не «была отдана коммерческим структурам», а была передана в областную собственность во исполнение Распоряжения правительства РФ № 1389, подписанного в сентябре 1999 года. Все остальные решения по этим объектам принимались уже губернатором Титовым и мэром Лиманским. «Детские творческие студии» задолго до этих событий %B