История Куйбышевской кондитерской фабрики

Самара – город космический

В 1898 году в Самаре, на Соборной улице (ныне Молодогвардейская), в доме 49, открыта кондитерская фабрика А.А.Савинова. Фабрика выпускала конфеты, печенье и шоколад. С 16 февраля 1900 года на базе кондитерской фабрике А.А. Савинова в Самаре создан Торговый дом И.В.Каргина и А.А.Савинова.

По тем временам огромный трёхэтажный дом из красного кирпича в русском стиле был построен ещё в 1890 году по проекту Щербачёва и  по заказу Матрёны Викторовны Каргиной – жены купца-бакалейщика Ильи Васильевича Каргина – совладельца (с Савиновым) кондитерской фабрики .

Купцы Каргин и Савинов основали кондитерское производство рядом с самым бойким торговым местом в городе — Троицким рынком. Здесь у них были собственные бакалейные склады, а на центральных улицах — магазины.

На «паровой фабрике конфет, шоколада и чайных печений» Александра Алексеевича Савинова работало 200 рабочих. Производились конфеты, которые продавались на Нижегородской и Ирбитской ярмарках. Савинов имел лесопильный завод для производства тары, деревянных ящиков любой величины.

Фото купцов-кондитеров — не найдены. Для атмосферы — вот Вам фото самарского купечества

Самарские купцы. В центре в кресле - А.Н. Шихобалов, справа от кресла стоит В.М. Сурошников
Самарские купцы. В центре в кресле — А.Н. Шихобалов, справа от кресла стоит В.М. Сурошников

Хотя основная продукция кондитерской фабрики была немудреной — несколько сортов карамели, пряники да «тянучки», — быстро завоевала популярность и хорошо расходилась не только в Самаре, но и в других волжских городах и весях. Европейская известность пришла к предприятию в 1904 году, когда на выставке в Париже монпансье от Савинова и компании завоевало Гран при.

Просуществовав 12 лет, Самарская кондитерская фабрика Каргина и Савинова разделилась на две: фабрику Каргина (ул. Панская, д.61) и фабрику Савинова (ул. Соборная, д.49).

В 1917 году, после революции, фабрики были национализированы, на их базе была создана Самарская кондитерская фабрика Самарского губернского СНХ (совета народных комиссаров).

Справочник «Весь Куйбышев» за 1936 год дает такую информацию:

ГОСУДАРСТВЕННАЯ КОНДИТЕРСКАЯ ФАБРИКА — Кооперативная (Молодогвардейская) ул., 51.
тарный цех — ул. Венцека, 65. Производство фабрики имела обширный ассортимент: карамель, монпасье с начинкой, монпасье леденцовое, пряники, печенье, торты, пирожное, кексы, конфеты всех сортов, конфеты шоколадные.

По специальному договору фабрика поставляет свою продукцию Московскому магазину «Росконд». Снабжала по договорам 58 потребительских коопераций края и другие торгующие организации. Имела собственные базы, находящиеся в Мелекессе и Барыше. В 1936 году открылись новые базы на станциях Толкай, Самаро-Златоустовской железной дороги, и в Сызрани.

С 1937 г. – Куйбышевская кондитерская фабрика Куйбышевского областного управления пищевой промышленности «Росглавкондитер».

Фабрика работала вполне успешно, если бы не война… «Тыловой Куйбышев, как и вся страна, жил под лозунгом: «Все для фронта. Все для Победы», и на производство сладостей шла малая толика сырья и топлива. Фабрика оказалась в упадке и в таком плачевном состоянии пребывала и в послевоенное время. О запустении говорил сам внешний вид предприятия: обветшалое, унылое старинное здание с обсыпавшимся декором фасада, а вокруг – мусор, хлам, как на свалке» (Из книги Е.В. Шпаковой «Россия» – любовь моя»)

С 1957 г. – Куйбышевская кондитерская фабрика 8-го управления совнархоза Куйбышевского административного района.

Работницы шоколадной фабрики 1957 год. Куйбышев
Работницы шоколадной фабрики 1957 год. Куйбышев

Фабрика стала эффективно развиваться с назначением молодого директора, приехавшего из Москвы, — Елены Васильевны Шпаковой.  В этой должности она проработала 12 лет. Предприятие под ее руководством за короткое время приобрело свое фирменное лицо. Выпуск кондитерских изделий вырос с 16 тысяч до 25 тысяч тонн в год, были разработана свои фирменные сорта продукции, значительно улучшилось качество изделий, а с этим возросла и их популярность среди горожан и сельчан. Благодаря проведенной реконструкции Куйбышевская кондитерская фабрика вошла в число передовых предприятий Советского Союза.

 Елена Васильевна Шпакова
Елена Васильевна Шпакова

Именно благодаря успешному развитию кондитерской фабрики городу Куйбышеву удалось добиться строительства большой шоколадной фабрики с итальянским оборудованием, аналогов которой в стране не было. Елена Васильевна Шпакова стала директором новой фабрики – шоколадной фабрики «Россия».

Вехи и названия:

  • С 25 января 1988 г. – Куйбышевская кондитерская фабрика агропромышленного комитета (с 1989 г. – объединения) Куйбышевской области, с 25 января 1991 г. – Самарской области.
  • С 11 февраля 1992 г. – Куйбышевская кондитерская фабрика переименована в Самарскую кондитерскую фабрику управления сельского хозяйства и продовольствия Администрации Самарской области.
  • С 21 августа 1992 г. – акционерное общество открытого типа АООТ «Кондитер».
  • 27 января 1997 г. – акционерное общество открытого типа АООТ «Кондитер» прекратило существование как самостоятельное предприятие и влилось в ОАО «Кондитерское объединение «Россия».

На этом завершилась самостоятельная история некогда купеческой фабрики, известной по всему миру.

Зато в конце ХХ-го века компания Nestle возродила фамилию самарского купца как торговую марку для карамели. В 1999 году Nestle купила фабрику «Кондитер» и самарской карамели дали название «Савинов».

Автор-составитель Андрей Асташкин

 

 

Знаменитые «Куйбышевские» конфеты:

 

Объект культурного наследия?

Прокуратура Самарской области в 2006 году установлено, что дом, расположенный по ул. Молодогвардейская, д.33 Литера А-А10 – «Кондитерская фабрика купца Савинова» — является вновь выявленным объектом культурного наследия.

А значит, пользуется правами памятника истории и культуры регионального значения. Данный памятник истории и культуры принадлежит на праве собственности ООО «Контраст Плюс». В соответствии с федеральным законом «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ», объекты культурного наследия подлежат государственной охране. Собственник принимает на себя обязательства по сохранению объекта культурного наследия, которые являются ограничениями (обременениями) права собственности на данный объект и указываются в охранном обязательстве собственника объекта культурного наследия. В сентябре 2007 года между министерством культуры Самарской области и ООО «Контраст Плюс» на указанный памятник культуры оформлено охранное обязательство. Актом технического состояния памятника утвержден план ремонтно-реставрационных работ, согласно которому ООО «Контраст Плюс» обязано в период с 2008 по 2009 год провести ряд ремонтных работ, в том числе работы по разработке проекта и производству работ по усилению дворовых стен.

Увы, кондитерская фабрика Савинова в итоге не вошла в реестр памятников Самарской области. Ранее здание на улице Молодогвардейской, 33А включили в список выявленных объектов культурного наследия региона. Строить на его территории было нельзя, пишет«Самарское обозрение».

Сейчас в доме находится столовая и торговая фирма. Зданием владеет компания «Контраст Плюс». Она заказала государственную историко-культурную экспертизу объекта пензенскому научно-производственному центру «Цера» в начале 2018 года. Эксперт сделал выводы: из-за надстройки здание потеряло историческое значение, интерьер тоже не имеет культурной ценности.

 

Год 2018. В Самаре начал работу музей шоколада.

Сладкоежек ждут в доме по Садовой, 256. По словам организаторов, в музее будут проводиться регулярные экскурсии с дегустациями и чаепитием, участие — по записи.

Родители и дети могут посетить программу «Шоколадная сказка», во время которой для них проведут экскурсию-игру со сказочным персонажем и сделают шоколадную открытку.

В ходе экскурсии «Настоящий шоколатье» они смогут попробовать свои таланты на гастрономической ниве и сделать сладкую фигурку.