Трубочный завод в Самаре

Трубочный завод

Указ о строительстве Трубочного завода в Самаре был подписан в 1906 году. А построили его через 5 лет. Место нашли прямо в дачном массиве и Аржановском саду. Архитектором был Алексей Волошинов, инженером был автор знаменитой телевизионной башни в Москве Владимир Шухов.

Постройка завода началась в 1909 году, на территории бывшего ипподрома между Аннаевским и Постниковым оврагами. К 1911 году постройка завода была завершена, а 14 сентября произошло торжественное открытие 2 Трубочного завода. На нем трудились около 2,5 тысяч человек, производивших взрыватели для артиллерийских снарядов. Для них был построен жилой поселок, названный Рабочим.

14 сентября 1911 г. в Самаре состоялось открытие Трубочного завода (завод им. Масленникова). Присутствовали: великий князь Сергей Михайлович, командующий войсками Казанского военного округа А.Г. Сандецкий, губернатор Н.В. Протасьев, губернский предводитель дворянства А.Н. Наумов и др.

А на следующий день начал свою работу завод взрывчатых веществ в Иващенково (современный Чапаевск). Таким образом, на территории губернии стал выполнятся полный цикл производства артиллерийских снарядов.

Это был крупнейший завод Губернии. По числу рабочих второе место занимал Жигулевский пивоваренный завод, на котором работало всего около 700 человек.

Завод сочетал сразу несколько функций: производство, склады и жилье для работников. На территорию никто не мог проникнуть из-за сплошного забора и отсутствия дополнительных входов. Самые живописные постройки можно было увидеть с Волги. Перед входом на завод стояли пушки. Через дорогу была построена водонапорная башня.

На заводе делали дистанционные трубки и деталий для снарядов. Рабочие трудились по 12 часов в день. В первый год работы там было устроено 2500 человек.

Цех трубочного завода в 1913 году

Материалы по «Свидетельства и документы. САМАРА В 1914-1915 гг.» — Фролова Кира Владимировна, кандидат исторических наук.

Имени Масленникова

Завод временно закрывался в 20-х годах, а с 1923 заработал уже с новой силой. Он получил имя первого председателя Самарского горсовета Александра Масленникова.

Самара. Прокладка трамвайных путей к трубочному заводу. Молоканские сады 1928 год

(Современная улица Ново-Садовая) Из фонда В.Н.Арнольда