Экология Самары — на пороге экологического кризиса 

Самара — один из старейших городов в Среднем Поволжье России. Представляет центр Самарской области и Поволжского экономического района. Самара относится к крупным экономическим, транспортным, научно-образовательным и культурным центрам России. Преобладающие в городе промышленные отрасли представлены машиностроением, нефтепереработкой и пищевым производством.

Рельеф местности

Городской рельеф отличается умеренной холмистостью. Наибольшая высота характерна для северной части города — Красноглинского района, к которому относятся Сокольи горы. Наивысшая точка местности, входящая в административный сегмент Самары, — гора Тип-Тяв, возвышающаяся на 286 метров над уровнем моря. Параллельно реке Волга перемежаемая оврагами местность плавно снижается в районе площади Революции до 28 метров над уровнем моря, что совпадает с точкой высоты Волги. На юге и юго-востоке города, немного не доходя улицы Победы, городской ландшафт обладает более резким понижением, а затем поступательно снижается до уровня реки Самары. Преобладание песчаных почв наблюдается в направлении Волги, а глинистых — в направлении реки Самара.

Население города Самара

Показатели численности населения на начало прошлого года вывели Самару на седьмое место из 1,1 тыс. городов России. Основными обстоятельствами, которые приводили к снижению численности населения, был отток людей миграционного характера. Численность населения городского округа Самара по данным на текущий год составила 1 171 409 человек. В состав городского округа Самара входят непосредственно сам город Самара, село Ясная Поляна и посёлок Козелки. Сам город состоит из девяти административных районов: Куйбышевского, Самарского, Ленинского, Железнодорожного, Октябрьского, Советского, Промышленного, Кировского и Красноглинского.

Промышленность города и техногенная нагрузка

Самара относится к крупным индустриальным центрам. Основной производственный упор сделан на машиностроение, металлообработку, пищевую, а также космическую и авиационную промышленность. На территории города функционируют порядка 400 крупных и средних предприятий, а также около 4 тысяч мелких производителей. Здесь выпускается 25 % всех подшипников российского производства на ОАО «Самарский подшипниковый завод» и порядка 75 % производимой в России кабельной продукции на ЗАО «Самарская кабельная компания». Наиболее крупным предприятием, производящим железобетонные изделия является ООО «ЖБИ-Поволжье». В индустриальном сегменте города самые масштабные объёмы отгруженной продукции характерны: для производства машин, электрооборудования и транспортных средств — почти 44 %; для пищевого производства — почти 22 %; для металлургической отрасли и производства готовой металлической продукции — почти 20 %; для производства продуктов нефтепереработки — почти 7 %.

Наиболее крупные предприятия города, провоцирующие ухудшение экологической ситуации в черте города и пригороде: ЗАО «АвтоВАЗагрегат»; ОАО «Волгабурмаш»; ЗАО «ГК «Электрощит — ТМ Самара»; ОАО «Самаранефтегаз»; ОАО «Новокуйбышевский нефтеперерабатывающий завод»; ОАО «Куйбышевский нефтеперерабатывающий завод»; ОАО «Самарский металлургический завод».

Отходы производства, ТБО

Ежегодно Самарская область аккумулирует на своей территории до 500 тыс.тон промышленных отходов, из которых вторично используется лишь третья часть. Около 12% используемых отходов перерабатывается в цемент, малая часть нефтешламов проходит дополнительную переработку на нефтеперерабатывающих предприятиях.

Миллионы тон неиспользуемых отходов остаются выведенными из хозяйственного оборота, безвозвратно теряются так и не найдя применения в производстве. Так, на сегодняшний день на территории области накопилось свыше 66 млн. тон различных отходов.

Они сосредоточены в отвалах, свалках в результате подтоплений подземными водами или атмосферными осадками, являются источниками, загрязняющими воздух, воду и почвы.

На повестке дня часто стоит вопрос об утилизации твердых бытовых отходов, которые ежегодно пополняются в количестве 3,5 млн.м3. В связи с острой необходимостью под свалки отчуждено более 360 га пригодных для возделывания земель.

В Самаре и области не всем экологическим проблемам найдено достойное решение однако небольшие улучшения уже заметны: за последние несколько лет построены и эксплуатируются несколько полигонов, где предусмотрены условия для захоронения токсичных отходов промышленности на АО «Синтезспирт», АО «Новокуйбышевский НПЗ», а также возведен завод по переработке ТБО в г. Тольятти.

Чапаевский полигон уже начал процесс приемки ТБО, вблизи его уже ведется постройка специализированной площадки, где будут размещаться промышленные отходы.

Общее экологическое состояние города Самара

Показатели Самарской области по распространению гельминтозов уверенно обгоняют все регионы России. Лидирующие позиции занимают случаи заражения аскаридозом и лямблиозом. Областные эпидемиологи связывают рост численности этих гельминтов с наличием антисанитарных условий на самарских рынках и низкой санитарной культурой населения в целом. Кроме того, жаркая погода побуждает людей купаться в водоёмах, которые не предназначены для подобных целей.

Министерством здравоохранения города профинансировано приобретение современного лабораторного оборудования и утверждено внедрение новейших методов, позволяющих более точно диагностировать наличие гельминтов в городских водоёмах.

На основании статистических данных в течение последних лет отмечен стремительный рост заболеваемости населения туберкулёзом и различными болезнями органов дыхания, а также значительно повысился уровень образования злокачественных опухолей.

Природно-очаговый тип заболеваемости в Самарской области находится на уровне среднероссийского показателя и оценивается как стабильный. Вспышки дизентерии носят эпизодический характер и представляют собой результат употребления населением города некачественной питьевой воды. Основное влияние на здоровье городского населения оказывают многочисленные факторы неблагоприятной экологической ситуации. Повышение количества заболеваний, связанных с деградацией окружающей природной среды, является следствием техногенных нарушений.

Видео: Александр Ларионов, министр лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области о проблемах экологии региона (2013):

Состояние воздуха в городе Самара

К базовым стационарным источникам атмосферного загрязнения относятся строительная, нефтехимическая, нефтеперерабатывающая, электротехническая, металлургическая, авиаприборостроительная, энергетическая отрасли промышленного производства, которые расположены по всему городу. Наибольшее сосредоточение индустриальных объектов характерно для Безымянской промзоны. Средние показатели загрязнения атмосферного воздуха взвесями различных веществ в Самаре на 43 % выше, чем общероссийские среднестатистические данные в этой категории.

Самым неблагополучным районом по этим показателям является Кировский район. Максимальное содержание в воздушных массах хлористого водорода фиксируется в Зубчаниновке. Самым благоприятным районом признан Красноглинский. На территории города расположено несколько очень крупных производственных предприятий, которые ежедневно выбрасывают в атмосферные слои несколько десятков тонн различных загрязняющих веществ.

Многие промышленные производства находятся в непосредственной близости от жилых массивов. Наиболее существенные загрязнения производят ОАО «КНПЗ», ОАО «Металлист-Самара» и ОАО «ЗПОН». Основными источниками превышения показателей по формальдегиду, бензапирену и углеводородам являются автомобильный транспорт и нефтеперерабатывающая промышленность.

  • Озеленение города и лесные массивы составляют порядка 3,5 метров квадратных на одного жителя. Такие показатели не соответствуют необходимым установленным нормативам.

Водоснабжение города Самара

Вода хозяйственно-питьевого назначения для нужд населения города и обеспечения деятельности промышленных объектов Самарской области поступает из подземных водоносных источников и поверхностных вод. Основная потребность области в воде питьевого назначения удовлетворяется посредством использования поверхностных источников, основным из который является река Волга. Менее 40 % составляют подземные воды. Разведанные и утверждённые резервы подземных вод, которые могут быть пригодны для использования в хозяйственно-питьевом и производственно-техническом водоснабжении, составляют порядка 2,7 млн кубометров ежесуточно.

Достаточность водных запасов в Самарской области нивелируется в значительной степени проблемами водообеспечения населения. В основе этих проблем лежат крайне неравномерное распределение водных запасов по территории области, существенные показатели их временной изменчивости, а также высокая степень загрязнения.

Территория Самарской области характеризуется значительным распространением площадей водных источников, обладающих минерализацией на уровне 1 г/л. Воды, имеющие различную степень отклонения от установленных санитарных норм и обладающие высокой жёсткостью, являются результатом воздействия минералогического состава пород и гидродинамических условий. Воды, характеризующиеся минерализацией в пределах 1,0–1,5 г/л, менее развиты, и их преобладание наблюдается вдоль речных русел.

К таким руслам относятся реки Большой Кинель и Кондурча. В северной части области воды с подобной степенью минерализации приурочены к татарским и казанским отложениям, которые залегают на поверхности. Такой тип воды в соответствии с разрешением Роспотребнадзора используется для водоснабжения хозяйственно-питьевого назначения.

Юго-восток области отличается наличием слабосолоноватых вод с минерализацией от 1,5 до 3,0 г/л. Такие воды распространены на территории муниципальных районов Большеглушицкий и Елховский. В южной части Самарской области преобладают воды с концентрацией минерализации выше 3 г/л. Особенно большое количество таких источников фиксируется в Большеглушицком, Большечерниговском и Красноармейском муниципальных районах. Соглашение с Роспотребнадзором позволяет использовать населению такие воды для хозяйственно-питьевых целей после предварительной водоподготовки.

Антропоэкологическая оценка

Природные условия Самарской области могут быть оценены как благоприятные. В городских условиях показатель экологической чистоты ниже из-за высокого уровня антропогенного воздействия на природную среду. Наблюдается смена обстановки комфортности в условиях районов города.

Положительными сторонами являются:

  • наличие хорошей транспортной развязки всех видов;
  • стабильный показатель обеспеченности водными запасами и рекреационными ресурсами;
  • высокий уровень человеческого потенциала, который сформирован в процессе установления высокого образовательного уровня;
  • достаточная мобильность и адаптивность населения к условиям рыночной экономики;
  • активная модернизация и автоматизация производственного сектора;
  • создание охраняемых природных территорий для сохранения биологического разнообразия;
  • относительная близость к столичному региону и высокий уровень обеспеченности жильём.

Основные недостатки условий развития:

  • перенасыщенность города производствами по нефтепереработке и нефтехимической промышленности и, как следствие, обострение неблагоприятной экологической обстановки;
  • высокая урбанизация и инфраструктурная насыщенность территории способствует неудовлетворительному состоянию сельскохозяйственного сегмента;
  • высокий уровень плотности населения;
  • наличие высокой поляризации городского населения по уровню дохода и значительный уровень бедности;
  • образование новых социальных болезней;
  • недостаточный противоэрозионный уровень грунта, засоление почвенных слоёв, высокий уровень загрязнений водных объектов и воздушного пространства, умеренная степень расчленённости рельефа;
  • формирование процессов карстового характера на территории всей Самарской области.

 Выводы

Несмотря на то что в экологическом плане Самара и область относятся к наиболее неблагополучным в РФ, фиксируется наличие определённых сдвигов в сторону улучшения. С целью захоронения промышленных отходов токсичного характера произведён ввод в эксплуатацию нескольких современных полигонов: АО «Новокуйбышевский НПЗ», АО «Синтезспирт». Для получения стабильных результатов в области экологического оздоровления городской природной среды Департаментом благоустройства и экологии была разработана ведомственная целевая экологическая программа города Самара на период с 2013 по 2015 годы.

Источник: http://greenologia.ru