Автодорожный мост через Волгу в Самарской области

Идея строительства автодорожного моста через Волгу в Самарской области появилась довольно давно.

Еще в 2005 году областное правительство провело конкурс на разработку обоснования инвестиций в создание дороги Центр-Поволжье-Урал и мостового перехода через Волгу в районе Октябрьска. Победителем стало ОАО «Самарадорстрой» (группа «СОК»). В феврале того же года правительство РФ включило строительство моста через Волгу в подпрограмму «Автомобильные дороги» Федеральной целевой программы «Модернизация транспортной системы России». Однако через 3 года проект был заморожен в связи с разразившимся финансовым кризисом.

Мост Эразмуса в Роттердаме.

Вопрос о возобновлении проекта вновь встал в 2010 году. Тогда о нем неоднократно говорил Валерий Матвеев, бывший в ту пору министром транспорта и автомобильных дорог Самарской области. В том же году был объявлен конкурс на финансово-экономическое обоснование строительства, в результате которого была названа предполагаемая стоимость строительства: порядка 51 млрд рублей.

В сентябре 2012 года в прямом эфире ГТРК «Самара» губернатор Меркушкин сказал: «Мы планируем построить еще один мост через Волгу немного выше плотины ГЭС для того, чтобы можно было попасть в Самару в объезд Тольятти». По мнению главы региона, новый мостовой переход позволит разгрузить и сам Автоград от транзитного транспорта.

Строительство подобного объекта, по мнению экспертов, не может быть выполнено без федеральных средств. «Это очень крупное сооружение, помимо моста, необходимо будет построить подъезды к нему и развязки, — отмечает независимый эксперт в области транспорта Дмитрий Адамидов. — Скорее всего, строительство обойдется в 2-2,5 млрд долларов. Что касается времени строительства, я думаю, на это понадобится не меньше четырех лет».

Иван Пивкин, министр транспорта и автомобильных дорог Самарской области: «Это очень серьезная идея. Рассматривалось несколько потенциальных мест для строительства моста через Волгу, в том числе строительство в районе Октябрьска. Но более перспективным, на наш взгляд, является строительство моста в районе села Климовка с обходом города Тольятти».

По материалам СМИ