«Золотые пески» депутата Жеребцова

3 апреля в Арбитражном суде Самарской обл. прошло заседание по делу, от исхода которого зависит судьба дачного массива в п. Прибрежный (г.о. Самара), оказавшегося на территории лесного фонда. Министерство лесного хозяйства, окружающей среды и природопользования Самарской обл. потребовало освободить лесные участки, которые незаконно занимает СНТ «Золотые пески ВМЗ».

Председателем этого садоводческого некоммерческого товарищества (СНТ) является депутат Совета депутатов Красноглинского р-на Самары Юрий ЖЕРЕБЦОВ. Есть подозрения, что депутат под лозунгами защиты интересов дачников преследует свои цели. После оформления прав на участки появится возможность предлагать привлекательную территорию в экологически чистом районе потенциальным инвесторам.

Дача в лесу

Министерство лесного хозяйства, окружающей среды и природопользования Самарской обл. (минлесхоз) обратилось в арбитраж, требуя от СНТ «Золотые пески ВМЗ» «освободить незаконно занимаемые лесные участки» «путем демонтажа за свой счет и своими силами» деревянного забора. Спорные лесные участки располагаются в Красноглинском р-не Самары на территории Задельнинского участкового лесничества Ново-Буянского лесничества.

Возникновение дачного массива на указанной территории своими корнями уходит в советский период. В 1959 г. был основан п. Прибрежный для работников Винтайского машиностроительного завода (ВМЗ, филиал Куйбышевского машиностроительного завода им. Фрунзе, позднее ОАО «Моторостроитель») и НПО «Труд» (СНТКим. Кузнецова, переименованного в ОАО «Кузнецов»). Двигателестроительные предприятия и поселок строились на землях гослесфонда (за неимением других земель), представляющих собой холмистую местность с песчаной почвой в пойме р. Волги, частично поросшую редким сосновым лесом. В 80-х гг. заводам стали предоставляться земельные участки для коллективного садоводства рабочих и служащих в постоянное пользование. Первый надел был выделен по решению Ставропольского районного Совета депутатов от 21 января 1982 г. (20,5 га). Второй надел был предоставлен на основании решения Прибрежненского поселкового совета от 6 июля 1985 г. (9 га). В период с 1986 г. по 1991 г. дачный фонд пополнился еще четырьмя наделами площадью около 30 га.

Старается для инвестора

Дачный массив «Золотые пески ВМЗ» был образован в 1986 г. В 2001 г. товарищество получило статус юридического лица. В постсоветский период дачники столкнулись с очень важной проблемой: регистрация собственности на земельные участки в лесном фонде оказалась затруднена. С 2008 г. по 2010 г. лишь 15 чел. смогли приватизировать свои дачные участки. В 2010-2013 гг. ни один член СНТ «Золотые пески ВМЗ» не смог оформить собственность на земельный участок. С 2013 г. министерство имущественных отношений Самарской обл. в качестве условия приватизации стало требовать наличие план-схемы границ всего СНТ «Золотые пески ВМЗ». Потребовались длительные бюрократические процедуры. План-схема СНТ «Золотые пески ВМЗ» была согласована главой г.о. Самара (2014-2017 гг.) Олегом Фурсовым 28 марта 2017 г. Площадь составила 59 га.

Однако появились претензии у регионального минлесхоза, который с 2012 г. возглавляет Александр Ларионов. Минлесхоз усмотрел в план-схеме несоответствие Лесному кодексу РФ. По данным министерства, около 60% согласованной Фурсовым территории садоводческого товарищества оказалось на территории гослесфонда. В ноябре 2017 г. областной минсельхоз официально озвучил свою позицию по данному вопросу: «В соответствии со сведениями, содержащимися в государственном лесном реестре и подтвержденными материалами таксации лесов 1995 г. и 2013 г., земельные участки, относящиеся к… СНТ «Золотые пески ВМЗ»… налагаются на земли лесного фонда Задельнинского участкового лесничества Ново-Буянского лесничества…. На землях лесного фонда запрещается размещение садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан, предоставление лесных участков гражданам для ведения дачного хозяйства, садоводства, огородничества, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства. Таким образом, лесным законодательством установлен прямой запрет на размещение садоводческого некоммерческого товарищества на землях лесного фонда» (http://www.priroda. samregion.ru/press_center/press_releases/27.11.2017/21745).

Получается, с развитием законодательной базы СНТ «Золотые пески ВМЗ» потеряло право на владение обширной территорией с золотыми песчаными пляжами в экологически чистом районе областного центра, который в народе именуют «Волжской Швейцарией». Очевидно, Юрий Жеребцов, который с 2006 г. является председателем СНТ «Золотые пески ВМЗ», отлично понимает реальную стоимость этого ресурса. Он ведет длительную борьбу за земельный фонд садоводческого товарищества.

К этому процессу он подключил Самарский городской орган общественной самодеятельности (СГООС) «Патриоты Прибрежного», который возглавляет с 2010 г. Собственно, спекулируя на проблеме дачников, Жеребцов избрался депутатом Красноглинского райсовета в 2015 г.

Внешне деятельность Жеребцова выглядит как защита интересов дачников. Однако эксперты Областного аналитического еженедельника «Хронограф» склоняются к мнению о том, что Жеребцов в действительности просто использует ветеранов моторостроительных заводов как общественный инструмент давления на минлесхоз, чтобы получить необходимую разрешительную документацию на спорные участки. После этого земли товарищества могут быть реализованы некоему инвестору. Правда, у новоявленного инвестора могут всплыть другие проблемы, связанные с пользованием данной территорией, но депутата Жеребцова уже вряд ли это будет волновать. Юрий Жеребцов из своей борьбы также извлекает и политические дивиденды. Имидж борца за интересы дачников очень полезен во время проведения предвыборных кампаний разного уровня.

Жеребцов вложился

Любопытно, что на прибрежненских дачниках политические очки зарабатывают уже не один год и не только Жеребцов. Достаточно вспомнить, как летом в 2015 г. в Прибрежный приезжали депутат Государственной думы РФ (2003-2016 гг.) Александр Хинштейн и председатель Думы г.о. Самара (2010-2015 гг.), ныне вице-губернатор Самарской обл. Александр Фетисов (см. фото). Ломая туфли, они были вынуждены бродить по зарослям поселения и делать перед объективами телекамер вид, будто бы их волнуют проблемы местных дачников. Шла избирательная кампания в Думу г.о. Самара. «Более чем на 500 участках люди на протяжении нескольких лет не могут оформить права пользования территориями, которые им выделялись еще при советской власти. Как выяснилось, среди этих дачников есть немало ветеранов», — рапортовал голосом штатного агитатора Хинштейн. При этом Фетисов, обсуждая проблему, предложил придать спорной территории статус рекреационной зоны. Это лишний раз говорит о том, что у «защитников» дачного массива могут быть вполне корыстные цели. Возможно, политики задумали устроить на этой территории закрытые клубы для отдыха представителей местных элит, которые, похоже, по их планам, должны прийти на смену дачным домикам ветеранов.

В борьбу за земельные участки в Ново-Буянском лесничестве уже вложено немало средств. Многочисленные судебные разбирательства подразумевают расходы на оплату услуг юристов и госпошлин. Кроме того, как сообщил сам Юрий Жеребцов, за «самовольное занятие земель лесного фонда» и за «незаконное использование земель Гослесфонда под дачи» он неоднократно подвергался административным штрафам в размере 75-100 тыс. р., которые в последующем также оспаривал в суде. Достаточно накладно, учитывая официальный доход депутата. Баллотируясь в депутаты Красноглинского р-на, Жеребцов задекларировал относительно скромный доход, который получил по итогам 2014 г. Его годовой доход составил 254 тыс. р. Вряд ли Жеребцов ведет эту борьбу за свой личный счет. Скорее всего, для этих целей собирается дополнительный целевой взнос с членов товарищества. Похоже, игра стоит свеч. В случае успеха все затраты окупятся с лихвой.

Что же касается политических дивидендов, то начался период подготовки к выборам губернатора Самарской обл. Группа подконтрольных ветеранов-дачников — отличный инструмент для выстраивания диалога с любым из наиболее проходных кандидатов на пост губернатора. Нет сомнений в том, что местный политик Жеребцов это понимает.

Комментарии

Юрий ЖЕРЕБЦОВ, депутат Совета депутатов Красноглинского внутригородского р-на Самары, председатель СНТ «Золотые пески ВМЗ»

— Территория, занятая дачами СНТ «Золотые пески ВМЗ» и остальных дачных товариществ п. Прибрежный, находится в границах г.о. Самара и не может находиться в Гослесфонде. По определению в границах населенного пункта могут быть городские леса (границы которых и учет осуществляет орган местного самоуправления) и земли населенных пунктов.

Протестные акции и отставка министра лесного хозяйства Самарской обл. не планируются, надеемся, что проблема двойного назначения земли в п. Прибрежный Красноглинского р-на г. Самары разрешится мирным путем.