Пенсионный фонд России занимает 1 место в мире по количеству сотрудников! Гордимся?

Пенсионный фонд России (ПФР) занимает 1 место по количеству сотрудников в мире*

Штат Пенсионного фонда России составляет 121 670 человек. За ним по численности сотрудников следует Social Security Administration в США, где работает в два раза меньше человек — 60 тыс. При этом население штатов более чем в два раза больше российского, а объем пенсионных и социальных выплат почти в девять раз больше.

Японская пенсионная служба Nihon Nenkin Kikou обходится персоналом в 27 тыс. человек, штатными сотрудниками из них являются только 15 тыс. Между тем Япония по численности населения сходна с Россией.

«Пенсионный фонд не имеет никаких функций. Все, что они делают, можно сделать с помощью компьютера через крупнейший госбанк. Такое мнение полгода назад высказал известный шведский экономист Андерс Ослунд. С функциями фонда спокойно справилась бы 1 тыс. человек, уверен он. Ослунд имеет право на такое заявление, ведь в его родной Швеции в пенсионной службе трудится именно 1 тыс. человек.

Из-за огромного штата трудящихся ПФР Росии требует миллионов квадратных метров рабочих мест. Отсюда колоссальные траты на офисные здания. Расходы Фонда на объекты недвижимости в период 2013-го — два месяца 2015-го составили более 14 млрд руб.

И так не только в пенсионном фонде!

Журнал The Economist сравнил количество работников в крупнейших центробанках мира. Россия оказалась лидером этого антирейтинга — всего в ЦБ РФ трудились 71,2 тыс. человек. Для сравнения: в ФРС США — 19,9 тыс., в Японии — 4,9 тыс., в Китае — 2,5 тыс.

* Анализ работы служб, занимающихся пенсионным страхованием, распределением и администрированием государственных пенсий в различных странах мира провел журнал «Коммерсант — Деньги». Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2796072

Оригинал записи в ЖЖ автора — пост от 18 сентября 2015 года.

Андрей Асташкин