Пенсионная реформа. Не хватило баллов до пенсии! «Цифры» от 15 декабря 2016г

Более 2000 жителей Самарской области, обратившись за назначением пенсии, получили отказ. Им не хватило баллов. Со стажем у них всё в порядке. Стаж, может быть, даже больше, а пенсию, якобы, они не заработали. И такое началось по всем регионам России: людям говорят, что этих самых баллов недостаточно, в тёмную работали, поэтому тех взносов, которые работодатели официально перечислили, не достаточно.

Дело в том, что до 1 января 2015 года для назначения трудовой пенсии по старости достаточно было иметь 5 лет страхового стажа. А что представляет собой новая цифра так называемой пенсионной формулы — балл? Баллы рассчитываются, исходя из суммы начисленных и уплаченных за работника страховых взносов. Чем больше зарплата, тем больше отчислений в ПФР делает работодатель, тем больше баллов можно заработать. Так человек, который официально получает минимальную зарплату, за год обретает всего 1 балл.
А для выхода на пенсию в этом году нужно 9, и далее количество будет ежегодно возрастать, пока к 2024-му году не достигнет 30. Причём узнать баллы самому по формуле не просто.

На эту тему даже есть анекдот: В больницу для умалишенных пришла комиссия, смотрят, а там Наполеон сидит, Чингисхан, и человек, который уже три стены формулами исписал. «Это Эйнштейн?» — спрашивает комиссия. «Нет, — отвечают в больнице, — это человек, который пытается по новой формуле свою пенсию рассчитать».
В результате в группу риска попадают, например, работники, которые получали зарплату в конверте. Когда подойдет время оформляться на заслуженный отдых баллов может не хватить.
Что нам советуют? Можно, говорят, не выходить на пенсию, а продолжать трудиться и обратиться за назначением пенсии позже. Либо придется соглашаться на социальную пенсию, но она маленькая и право на ее получение наступает на 5 лет позже – для женщин в 60 лет, а мужчин – 65.
Где можно посмотреть свои баллы? В Личном кабинете на сайте Пенсионного Фонда России. Если что не так вам перечисляют работодатели – обращайтесь, мол, с жалобой в территориальное управление ПФР, Госинспекцию труда или прокуратуру.

А я считаю, что нас кинули не работодатели, а кое-кто повыше. Ведь что сделали? Правила игры у нас поменяли «задним числом». Если бы заранее населению сказали: «С 1 января 2018 года начинает действовать новая система, имейте в виду, что ваша пенсия будет зависеть от баллов». Но ведь правительство ничего не предпринимало в прошлом, чтобы избежать этого, а просто наказало людей. Выходит, что оно само, проводя в жизнь пенсионную политику, справилось с задачей только на два балла.

Общая наша беда в том, что мы не можем высказать наболевшее там, где это необходимо. Европа в этом смысле заслуживает уважение. Граждане, например Франции, открыто и массово высказывают свое негативное отношение к пенсионной и трудовой реформе. Мы же если и проявляем свой протест, то только за кухонным столом. Так скоро за этим столом и останется разговоры разговаривать. Потому как положить на него к обеду больше будет нечего.