5 негативных последствий повышения пенсионного возраста! Цифры от 12.04.2017

В России возраст ухода на пенсию для женщин составляет 55 лет, для мужчин – 60. Решение повысить пенсионный возраст официально пока не принято. Зато вовсю внедрили так называемое добровольное стимулирование позднего выхода на пенсию. То есть вам просто не хватит баллов и вы должны будете работать ещё лет 5. Скорее всего повышать пенсионный возраст все же будут уже с 2019 года и постепенно: каждый год на 3 месяца для мужчин и на 6 месяцев – для женщин

Мне же очевидно, что такое голое увеличение пенсионного возраста существующую проблему дефицита бюджета не решит, а только добавит других. Я назову пять негативных последствий этого неразумного решения.

Последствие первое. Ухудшение ситуации на рынке труда
Сейчас мы постоянно сталкиваемся с тем, что даже людям предпенсионного возраста тяжело найти работу. Часто работодатель старается избавиться от работников старших возрастов. В то же время, есть сферы деятельности, где человек будет дольше сохранять свое рабочее место. В этом случае удар может быть нанесен по двум возрастным группам: по молодежи и старикам.

Второе. Материальные трудности
Если пенсионный возраст повысить, вырастет число людей старшего возраста, которые не получают дохода помимо своей трудовой занятости. А у нас в стране только четверть или треть пенсионеров имеет работу. Это те, кто не представляет своей жизни без активной деятельности, и для кого пенсия — это дополнительный доход. И лишь благодаря тому, что их здоровье им это позволяет. А оставшиеся две трети людей старшего возраста чаще всего уже настолько физически изношены, что не способны достаточно зарабатывать. И они не получат пусть нищенский, но гарантированный пенсионный доход. Им все равно придется платить какие-то пособия.

Третье. Уход работников в теневую экономику
Появляется повод не искать легальной занятости, которая обеспечивает выплаты в пенсионный фонд. 50 % мужчин не доживают до 65 лет. Зачем тогда мне платить взносы в пенсионный фонд? Будет легче согласиться на работу с оплатой «вчерную» или «всерую». И это только усугубит проблемы с наполнением пенсионного фонда.

Четвертое. Проблемы в воспитании детей
Учреждения для детей не всегда спасают, потому что они не работают до позднего вечера, в отличие от родителей. И тут неработающая бабушка становится просто незаменимой. И эту гигантскую роль российской бабушки в воспитании детей, по-моему, вообще никто не учитывает. Если мы их заставим продолжать работать, неизвестно, как будут решаться многие родительские проблемы.

Пятое. Рост недовольства
Повышение пенсионного возраста неизбежно приведет к росту недовольства среди населения, потому что это задевает интересы всех работающих. Поэтому власти не хотят портить ситуацию перед президентскими выборами.


С другой стороны, денег нет и вы тут держитесь — это не шутка. Премьер сказал правду. Бюджет сегодня истощён не меньше наших стариков — гигантские траты на войну и силовые ведомства подорвали его. А у меня складывается впечатление, что экономить чиновники будут явно не на себе. А значит на нас с вами. Так что если перед выборами президента поднимать пенсионный возраст не станут, значит поднимут его после выборов.

Ну а Вы держитесь здесь, вам всего доброго, хорошего настроения и здоровья! Я, Андрей Асташкин. Это была программа Цифры. Увидимся!