Минспорт требует взыскать с ПСО «Казань» 1,2 млрд рублей

Министерство спорта РФ обратилось с шестью исками в отношении подрядчиков строительства стадионов к чемпионату мира по футболу в 2018 году. Подрядчики ответили, что рассчитывают на положительный исход дел в свою пользу

Стоимость строительства арены в Самаре сейчас превышает 18 млрд рублей. «Самара-Арена» – единственный стадион, строительство которого сильно отстает от графика.  Минспорт РФ требует взыскать с ПСО «Казань» 1,2 млрд рублей за просрочку сдачи стадионов к ЧМ‑2018. В первом квартале этого года все таки планируют завершить строительство стадиона.

Недавно на стадионе «Самара Арена», строительством которого к Чемпионату мира-2018 занимается ПСО «Казань», рухнула конструкция, служившая парником для укладки газона. Теплицу построят заново. Почему парник? Дело в том, что прежде чем стелить газон на стадионе, поле греют при помощи такого парника. Его строительство было практически завершено. Но вот он рухнул…

Минспорта России уже подало два иска в арбитражный суд Москвы, на общую сумму свыше 1 млрд рублей, к компании «ПСО Казань», которая строит стадионы в Саранске и Самаре.  ПСО «Казань» считает иски не подлежащими удовлетворению, тем более что раньше претензии министерства были полностью отклонены арбитражным судом.

На фото слева — гендиректор ООО «ПСО «Казань» Равиль Зиганшин . Депутат Государственного совета Татарстана (с 2004 года), член фракции «Единая Россия». В рейтинге журнала Forbes «Власть и деньги. Рейтинг доходов госслужащих 2017» занял 41-е место с годовым доходом в 295 миллионов рублей. 

Иски поданы в соответствии с условиями государственных контрактов, которые эти компании нарушили в части выполнения ряда обязательств по графикам строительных работ. Претензии относятся к прошедшим периодам, когда были допущены отклонения по определенным видам работ. Сумма штрафов обусловлена условиями контрактов, где санкции рассчитываются в процентном отношении от суммы, указанной в договоре.

Генеральный проектировщик новый российских стадионов компания «Спорт-Ин» подчеркивает, что  процедура не повлияет на конечные сроки завершения строительства.

По материалам СМИ