Самарец спёр топливную карту и на халяву получал дизельное топливо

Сотрудники одной из транспортных компаний при проверке документации обнаружили непонятный расход дизельного топлива. Предполагая, что топливо могло быть похищено, руководство компании обратилось в органы внутренних дел.

Оказалось, что в Красноярском районе в гараже транспортной компании на ремонте находятся два автотранспортных средства, однако, закрепленными за ними топливными картами регулярно расплачиваются на автозаправочных станциях. Просмотрели видеозаписи и установили личность мужчины, который на автозаправочных станциях при помощи данных карт получал по безналичному расчету дизельное топливо. Место жительства и возможные места пребывания предполагаемого злоумышленника выяснить было уже несложно.

По данным полицейских, 35-летний житель Самары, работающий водителем-экспедитором в транспортной компании, тайно похитил топливные карты, принадлежащие организации. На автозаправочных станциях при помощи данных карт он получал по безналичному расчету дизельное топливо, а затем реализовывал его другим автовладельцам. Сотрудники полиции после задержания мужчины установили его причастность к пяти эпизодам хищений.

В ходе дознания сотрудники органов внутренних дел провели комплекс мероприятий для документирования и раскрытия кражи: осмотрели место происшествия, опросили возможных свидетелей и очевидцев, также установили сумму похищенного и способ хищения. Выяснилось, что подозреваемый проникал в салоны двух транспортных средств, которые не эксплуатировались из-за поломки, и похищал находящиеся на панели топливные карты. После возвращения с рейса предполагаемый преступник возвращал похищенные карты на прежнее место. Общий ущерб, причиненный организации, составил более 30 тысяч рублей. Обвиняемый полностью признал свою вину и возместил причиненный ущерб компании.

Уголовное дело, возбужденное по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации «Кража», с утверждённым прокурором обвинительным актом направлено в Красноярский районный суд.

Пресс-релиз ГУ МВД России по Самарской области