Сергей Солодовников замешан в кировском деле о 279 «КамАЗах»?

В Киров вот-вот привезут бывшего главу УМВД по Кировской области (да и Самарской области) Сергея Солодовникова
Бывший глава УМВД Сергей Солодовников приедет в Киров, чтобы встретиться с Александром Плотниковым, бывшим начальником областного УГИБДД, причем именно по «приглашению» последнего.

Напомним, в настоящее время идет расследование по делу о «КамАЗах».  История началась в 2013 году. Мол, именно тогда директор ООО «ТД «Авто» Ильдар Саитов, торговавший автомобилями, придумал мошенническую схему.

По словам следователя, Саитов, имея организаторские способности и волевые качества, организовал ОПГ. Сначала в него вошли генеральный и коммерческий директор ООО «Ренбизнесавто» Ренат и Рафиль Габделхаковы (отец и сын). Схема такая: они покупали у производителей «КамАЗов» грузовики по заниженной цене (машины второго экологического класса, продажа которых на территории РФ запрещена, — прим), подделывали документы и продавали транспортные средства по уже завышенной цене.

Правда, вскоре члены банды поняли, что подделывать паспорта «КамАЗов» довольно сложно, да и долго. Они решили завести своего человека в ГИБДД. Выбор пал на начальника кировского УГИБДД: Саитов приехал в Киров, где пообщался с Александром Плотниковым, и предложил ему кусок своего пирога. Участвовать в этой афере согласились и другие кировские сотрудники ГИБДД. Все они получали за это вознаграждение.

В результате с 1 января 2014 года по 2 октября 2017 года участникам ОПС удалось продать 279 «КамАЗов» второго экологического класса. Сотрудники ГИБДД в Кирове спокойно вносили в паспорта транспортных средств недостоверные сведения об установке двигателей класса Евро-4, также указывали, что уплачен утилизационный сбор, а затем обеспечивали государственную регистрацию. Всего, по словам следователя, им удалось заработать 990 млн 450 тыс. рублей. Деньги распределяли Габделхаковы. Схема начала раскрываться во время проверок автомобилей ГИБДД в разных регионах страны.

В общем, обман раскрылся, Плотникова задержали. Он сначала не хотел давать показания, брал 51 статью Конституции РФ. Однако во время суда по мере пресечения он услышал фамилии своих подчиненных, которые дружно на него указали пальцем, и решил тоже заговорить. Еще в суде назвал несколько фамилий сотрудников ГИБДД, которые ему разрешили регистрировать грузовики второго экологического класса.

Позже первый замруководителя СУ СК РФ по Кировской области Марат Галиханов поведал журналистам, что эта история только набирает обороты: мол, ищут подельников Плотникова и в структурах ГИБДД, и в налоговой инспекции. Даже якобы были задействованы в этой истории высокие чины в областной госавтоинспекции Удмуртии.

Наш источник сообщает, что Плотников якобы продолжил озвучивать фамилии людей, которые так или иначе были задействованы в этой схеме. И вот стрелка будто бы указала на бывшего генерал-лейтенанта полиции Сергея Солодовникова.

 По некоторой информации, бывшего генерал-лейтенанта посадят за один стол с Плотниковым (естественно, в присутствии людей с погонами и, возможно, балаклавами).  В пресс-службе СУ СК по Кировской области  заявили, что пока информации для СМИ по делу Александра Плотникова нет. «К сожалению, в интересах следствия мы пока не можем предоставить никакой информации», — ответили в ведомстве, отказавшись комментировать сообщения об очной ставке.