Видео. Встреча с легендой самарского клуба «КС» Панфиловым В.В. в детской библиотеке №9

Мастер спорта СССР Валерьян Панфилов – личность легендарная. На его счету больше всех матчей (если быть точным — 413), проведенных за «Крылья» в чемпионатах Союза, выдающаяся игра и, как результат, звание заслуженного ветерана «КС». Но не только этим знаменит Памфилов. Уже несколько лет он возглавляет комитет ветеранов «Крыльев Советов». О

Встреча с легендой самарского клуба «КС» Панфиловым В.В. в детской библиотеке №9 г. Самара

МОЛОДЫЕ ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ ИСТОРИЮ. — Наверное, много рассказываете молодому поколению об истории «КС».

— Мы всячески стараемся, чтобы подрастающее поколение футболистов знало о таких выдающихся в прошлом игроков, как Галимзян Хусаинов, Альфред Федоров, Евгений Майоров и других представителях 1960-х. Их с нами сейчас очень мало. А ведь они оставили в жизни «Крыльев Советов» огромный след – выходили в полуфинал и финал Кубка СССР! А как они играли! Тренер команды Виктор Карпов ставил «КС» игру от обороны так, что если команда забивала первая, то в 90% случаев матч заканчивался в ее пользу!

 

В «Крылья» Валерьян первый раз был приглашен ещё в 1967 году. Он тогда только что окончил среднюю школу в Куйбышеве и играл за футбольный клуб железнодорожников «Локомотив», где на него обратили внимание тренеры главной команды города. Однако по воле родителей, желающих сыну получения высшего образования, Панфилов принял решение поступить в авиационный институт — начало его карьеры в футболе было ненадолго отложено. Будучи всё-таки принятым через два года в «Крылья», Панфилов учёбу не бросил, за что его в команде прозвали Студентом.

В 5 чемпионатах (1972, 1974, 1975, 1976, 1978) он сыграл во всех матчах. Предпочитал игру по правому флангу, часто являясь зачинателем атак. О диспетчерских способностях Панфилова говорит тот факт, что почти половина из 105 голов лучшего бомбардира «Крыльев» Р. Аряпова забита с его передачи. Четкость и уверенность в действиях, хорошая техническая оснащенность делали его весьма заметной фигурой на поле. Свой первый гол Панфилов забил 7 июля 1970 года в Ярославле «Шиннику». Куйбышевцы увидели его первый гол 15 сентября того же года в матче с «Памиром» из Душанбе. Всего на счету Панфилова 49 голов в составе «Крыльев».

В 1979 году Валерьян был включен в состав сборной РСФСР и успешно выступил вместе с ней на Спартакиаде народов СССР за что удостоился звания мастера спорта. В составе сборной команды РСФСР участвовал в матче за 3-е место (УССР — РСФСР 2:1). В этой игре забил красивый гол ударом головой с правого угла штрафной площади.

После завершения сезона 1979 года он был отчислен из «Крыльев», и в следующем году играл в «Шиннике» из Ярославля. В 1981 году игрок вернулся в «Крылья», оказавшиеся уже во второй лиге. Последний матч в составе «Крыльев» Панфилов сыграл 23 октября 1982 года в Нижнем Тагиле против «Уральца».

После завершения игровой карьеры окончил педагогический институт, получив второе высшее образование. Занимался тренерской деятельностью. В 1985 году после отстранения в «Крыльях Советов» руководившего командой Г. А. Сарычева, исполнял обязанности старшего тренера. В 2002—2003 годах главный тренер футбольного клуба «Лада-СОК» (Димитровград), выступавшего во втором дивизионе России. Работал в детско-юношеских спортивных школах Самары, тренировал любительские коллективы города и Самарской области.

В 2004 году В.Панфилов стал соучредителем турнира по мини-футболу для младших школьников («Турнир по мини-футболу для младших школьников на призы мастера спорта СССР Валерьяна Панфилова»), проводимом в Самаре на базе школы № 12, выпускником которой он является.