Видео. Гримасы платной медицины. Программа «Цифры» от 19 февраля 2018г

Уроженка Самары, Алина Попова, рассказала в Фейсбук о своих мытарствах по коридорам платной медицины в столице

Алина пишет: есть животворящий крест в нашей медицине — деньги! Они могут творить чудеса, но, как правило, это временный эффект. Если нет желания помогать человеку, то деньги это желание не сформируют… Родному человеку Алины — Антонине Ивановне — диагностируют инсульт. Потом — поиск подходящей клиники, где женщину после инсульта (а ей 81 год) с личной сиделкой готовы принять прямо сейчас. Адовый ценник. 20—25 тр за сутки. Ну чего не сделаешь ради близкого человека. Куча процедур, за 10 дней и 400 тыс. руб. Слишком вежливый врач и никакой конкретики. И улучшений нет. И в крайний десятый день — уже реанимация! А это 88 тысяч в сутки. В итоге, когда кончаются деньги и платным эскулапам Вы уже не нужны — коридор бюджетной больницы.. выходит врач и говорит, что привезенная пациентка при смерти. Так как у нее нет повторного инсульта или отека головного мозга (таков был диагноз частной клиники), у нее пневмония на все легкое… То есть лечили ее совсем не от того, от чего следовало.

Дикая история, невероятные суммы. И, хорошо, когда они есть. У большинства моих соседей по подъезду их никогда не будет в таком количестве. Но это повод поговорить о том, как обманывают пациентов в негосударственных клиниках.
Вот Вы пришли в поликлинику лечить одну болячку, а вам советуют поискать у себя ещё кучу других, заплатив за это круглую сумму. Будьте бдительны: отличить врача от “рвача” порой бывает н­епросто.
Количество денег, которые граждане тратят на диагностику, с каждым годом растёт. Но зачастую это вовсе не переходит в качество лечения. Есть такая практика: владельцы клиник, которые обычно  являются маркетологами, а не докторами, ставят врачам такие задачи, чтобы пациенты как можно больше платили за обследование и лечение,

Для этого зарплату медиков привязывают к сумме доходов, которые благодаря их назначениям получила клиника. Реальность показывает, что лабораторные анализы можно назначать бесконечно. Пациенту сложно в них разобраться и отказаться от «лишних». Но я советую детально обсуждать назначение анализов и исследований с врачом, интересоваться, зачем они нужны, почему он их вам рекомендует, насколько опасно отказаться от них, входят ли они в стандарты диагностики при вашем заболевании. Когда вы подробно говорите с врачом, он ответственнее подходит к разным назначениям.
Это же относится к КТ и МРТ — компьютерной и магнитно-резонансной томографии. На практике эти дорогие методы исследования назначают очень часто и не всегда обоснованно. Неврологи направляют на них при жалобах буквально на любую головную боль, пренебрегая классическим обследованием, с помощью которого можно выявить показания для таких исследований. Это неправильно, не стоит приравнивать КТ и МРТ к стандартной флюорографии.
Ещё классический пример — определение маркеров рака. Их широко рекомендуют, чтобы определить или риск развития этой болезни или «поймать» её на ранней стадии, когда она никак не проявляется. Цели вроде благородные. Но дьявол кроется в деталях.

Ни один из подобных маркеров не одобрен официально для онкологического скрининга — первичного исследования здоровых людей для выявления у них злокачественных заболеваний. Они почти бесполезны потому, что не доказана их эффективность в ранней диагностике, а также потому, что они могут дать ложноположительные результаты. То есть вроде бы показывают, что рак есть, а в реальности его нет. Потому что эти тесты бывают положительными не только при онкологии, но и при многих других состояниях. Понятно, что при ложном диагнозе любой человек испытывает стресс: чтобы подтвердить или исключить разные опухоли, он должен пройти много других исследований, порой не только дорогих, но и непростых, вызывающих дискомфорт и даже осложнения.

Если бы каждый пациент представлял и понимал, как реально обстоят дела в некоторых платных медицинских центрах с красивым сервисом и вежливым персоналом, где качественным является только метод вымогания денег с якобы доброжелательным отношением, то принял бы решение… умереть, потому что жить при таких условиях ему стало бы просто нерентабельно.

А если серьезно — давно пора устроить что-то вроде профсоюза пациентов. Тем более в Самаре, где уже скопилась критическая масса недовольных и обманутых людей. И общими усилиями начать противодействовать жульничеству платных медицинских учреждений.

Подпишись на канал Андрея Асташкина в Ютуб ! Спасибо!