Уголовное дело «лучшего участкового» Самарского региона направили в суд

Нефтегорский межрайонный прокурор утвердил обвинительное заключение по уголовному делу бывшего участкового Александра Вельматкина по ч. 1 ст. 169 УК РФ («Воспрепятствование законной предпринимательской деятельности») и ч. 3 ст. 30 ч. 3 ст. 159 УК РФ («Покушение на мошенничество с использованием служебного положения с причинением значительного ущерба»). Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Самарской области.

По версии следствия, 23.10.2017 старший участковый уполномоченный полиции межмуниципального отдела МВД России «Нефтегорский» Вельматкин без законных оснований провел проверку магазина ООО «Светлана» в селе Дмитриевка. Он незаконно осмотрел помещение магазина, продукцию в магазине и на складе, истребовал учредительные и правоустанавливающие документов у представителя юридического лица. Фактически деятельность магазина во время проверки была прекращена.

Помимо этого полицейский создал у представителя фирмы ложное представление о неблагоприятных последствиях для указанного юридического лица в результате проведенной им проверки магазина и предложил передать ему вознаграждение в размере 50 тысяч рублей за помощь в решении данного вопроса.

Вельматкин был задержан сотрудниками ГУ МВД России по Самарской области 15.11.2017 при передаче денежных средств от представителя ООО «Светлана». В ходе расследования Вельматкин вину в совершении инкриминированных преступлений признал полностью. Уголовное дело направлено для рассмотрения по существу в Нефтегорский районный суд.

Справка

Александр Вельматкин получил широкую известность благодаря участию в конкурсе «Народный участковый». Дважды, в 2016 и 2017 годах, он успешно проходил региональный этап соревнований и представлял наш регион на федеральном уровне.

О Вельматкине известно, что в системе МВД он проработал 9 лет. До службы в полиции он преподавал в Самарском юридическом институте ФСИН. До последнего времени Александр Вельматкин был участковым уполномоченным в селе Утевка Нефтегорского района.

По предварительным данным «наезд» участковый совершил на КРЕСТЬЯНСКОЕ (ФЕРМЕРСКОЕ) ХОЗЯЙСТВО «СВЕТЛАНА» СЕВОСТЬЯНОВА ДМИТРИЯ ВЛАДИМИРОВИЧА. Между тем в составе Администрация сельского поселения Дмитриевка муниципального района Нефтегорский Самарской области числится, например, Севостьянова Наталья Владимировна- ведущий специалист. Похоже, что нашла коса на камень…