Ещё 1 торговый центр? Когда же вы нажрётесь уже?

На территории завода клапанов (Хлебная площадь) сносят корпуса. Здесь появится новый торговый центр!

Об этом 63.ru рассказал заместитель председателя реготделения общества охраны памятников истории и культуры Андрей Кочетков. Архитектурное сообщество в Самаре выступило против, так как на территории завода находятся остатки крепости Григория Засекина. Но снос и застройка готовятся, как ни в чем не бывало. Ведь кому-то ДО СМЕРТИ НАДО построить здесь торговый центр!

Однако, Самара занимает 1-е место по обеспеченности торговыми площадями в России (кв. м. на 1 жителя). Сейчас это 682 квадратных метра на 1000 жителей. То есть еще немного — и на каждого из нас будет по 1 метру² торгового центра. И это когда в Самаре катастрофически не хватает зеленых насаждений*, благоустроенных парков и скверов.

 

Справка

  • Согласно санитарным нормам, площадь территорий общего пользования (парки, скверы, набережные, бульвары) должна составлять не менее 10 квадратных метров на человека. В Самаре площадь зеленых насаждений общего пользования в расчете на одного жителя составляет около 5 квадратных метров.  По информации самарских экологов из «Зеленой лиги» только 10% населения города проживает на территории, имеющей достаточное озеленение. Еще 5.5% населения имеет 75% от норматива озеленения; 84.5% проживает на территории, имеющей 45% и менее нормы озеленения.

Андрей Асташкин