Видео. Сколько денег теряет работающий пенсионер? Программа «Цифры» (ТРК ТЕРРА) от 22 февраля 2018г

В последнее время государство активно пытается сэкономить на пенсионных выплатах. Сколько ни боролся Комитет по труду и социальной политике за то, чтобы работающим пенсионерам, наравне с другими категориями пенсионеров, проводилась индексация пенсии, — все впустую. Отказ на всех уровнях!

Перечислю крайне непопулярные меры, введенные в отношении работающих пенсионеров:
— сначала, с 2015 года перерасчет пенсий в связи с новыми поступлениями страховых взносов за год работы был ограничен тремя «пенсионными баллами».
— Кроме того, перерасчет введен беззаявительный, всем – с 1 августа. То есть те, кто отработали с января по декабрь полный календарный год, прибавку к пенсии за этот год получают только спустя 7 месяцев – в августе, теряя за деньги за предыдущий период с января по июль.
— затем, с 2016 года отменили индексацию пенсий для работающих пенсионеров.

За период, пока пенсионер официально трудоустроен, ему не повышают пенсию на утверждаемые ежегодно правительством коэффициенты индексации: ни для фиксированной выплаты, ни для страховой пенсии.
Но все пропущенные в связи с трудовой деятельностью коэффициенты индексации ему восстанавливают, как только он увольняется с работы.

С 2018 года доплату к пенсии в связи с применением коэффициентов индексации будут производить со дня, следующего за днем увольнения.
Так вот, в связи с этим возникает вопрос: выгодно сейчас пенсионеру официально работать или нет?
С одной стороны, государство не запрещает пенсионерам работать. Но с другой стороны, в последнее время вводятся все новые условия, которые никак иначе, кроме как «косвенный намек» пенсионерам на увольнение, не назовешь.
Разберем на конкретном примере, сколько теряет работающий пенсионер при нынешних ограничениях.
С 2015 года, например, Ивану Ивановичу назначена пенсия в размере 10 500 рублей, он продолжил работать, зарплата у него пусть будет 20 000 рублей.

По состоянию на февраль 2018 года пенсия его с учетом перерасчета будет повышаться так:
— в 2016 году: «пенсионных баллов» он заработает 3,7 но с учетом ограничения перерасчет будет только на 3 «балла» (теряет на этом 57 рублей ежемесячно). В итоге пенсия увеличится на 223 рубля (и только с августа 2017 г.).
Коэффициент индексации пенсий в 2016 году составил 4%. Если бы он не работал, то пенсия бы увеличилась на 420 рублей.
— в 2017 году: «пенсионных баллов» он заработает 2,7, в трехбалльное ограничение укладывается. В итоге пенсия увеличится на 215 рублей.
Коэффициент индексации пенсий в 2017 году составил 5,4%. Если бы он не работал, то пенсия бы увеличилась еще на 590 рублей.
Итого, за два года пенсионер недополучил около 12 000 рублей.

Разумеется, эти два года он получал заработную плату, т.е. общий доход был явно выше, чем у неработавших пенсионеров. Но пенсию-то он уже заработал ранее, поэтому несправедливо делать какие-то удержания из нее в связи с тем, что сейчас он продолжает работать.
Более того, если недополученную индексацию ему вернут после увольнения, то деньги, вычтенные в результате применения максимального ограничения тремя «баллами», уже никогда не возместят.
Выходит, что работающие пенсионеры, которые получают зарплату в месяц больше 25 525 рублей, просто дарят государству свои взносы, которые были им начислены с суммы, превышающей указанный заработок.

Надо сказать, к маю этого года правительство обещало вернуться к решению вопроса о возможности восстановления индексаций пенсий для работающих пенсионеров. А вот ограничение перерасчета в три «балла», по всей видимости, пересматриваться так и не будет.

И как всегда крайними остаются пенсионеры. А между тем, правительство уже хочет поднимать пенсионный возраст. И самое страшное, что в ближайшее время ситуация не измениться. Ну что, тут можно добавить — работайте дорогие пенсионеры, не надо рассчитывать на правительство, рассчитывайте только на себя! Удачи вам!
Это была программа Цифры и я Андрей Асташкин. Увидимся!